Это только кажется, что Вику Цыганову давно не видно и не слышно. Она по-прежнему ездит с гастролями по стране, и по-прежнему на ее выступлениях всегда аншлаг. Ежегодно у певицы выходят новые альбомы, а на разных телеканалах показывают ее сольные концерты. Вика Цыганова рассказала нашим читателям о том, кто глумится над женским населением России, почему она перестала доверять отечественной медицине и по какой причине отказалась сниматься в передаче Малахова «Пусть говорят».
– Виктория, в первую очередь хочется поблагодарить вас за то, что согласились на эту беседу. А по какой причине вы можете отказать в интервью?
– В первую очередь, я руководствуюсь тем, какое издание просит об интервью. Затем стараюсь узнать заранее, о чем пойдет разговор. Если это разговоры пустые, мирские, гламурные, то в них я участвовать не буду. Мне они неинтересны, и на них у меня нет времени.
– А вы действительно не смотрите телевизор, потому что у вас его нет в доме?
– Нет, это не правда, это вранье. Телевизор у меня есть, просто я стараюсь смотреть только то, что позволяет мне быть в курсе происходящих событий. Смотрю новости только по тем каналам, где их излагают объективно и беспристрастно. Дело в том, что телевидение бередит наши страхи, но, к сожалению, ничего не решает. И все эти ток-шоу – все это пустое. Меня недавно пригласили на передачу «Пусть говорят», я отказалась.
– Почему?
– Потому что знаю, что будут задаваться провокационные вопросы. Понятно, что я бы отвечала на них честно, но таким образом участие в программе обернулось бы против меня же самой.
Виктория Юрьевна Цыганова (в девичестве Жукова) родилась 28 октября 1963 года в Хабаровске в семье морского офицера.
1981-85 гг. – студентка Дальневосточного института искусств (г. Владивосток) по специальности «Актриса театра и кино», мастерская Сергея Гришко.
1985 г. – начало профессиональной театральной карьеры будущей певицы в Еврейском камерном музыкальном театре. Далее – работа в областном театре драмы в Иваново (1986) и Молодежном музыкальном театре при Магаданской филармонии (1987–1988).
С 1988 г. Вика Жукова становится солисткой группы «МОРЕ».
1988-89 гг. – гастроли группы «МОРЕ» по крупнейшим городам страны и зарубежья.
1990 – совместная работа с композитором Юрием Прялкиным и поэтом Вадимом Цыгановым положила начало сольной карьере.
1991 – выходит в свет первый альбом Вики Цыгановой «Гуляй, анархия».
1992-1998 – ежегодно выходят сольные альбомы.
2001 – тандем со звездой шансона Михаилом Кругом. Восемь дуэтных работ вошли в альбом памяти М. Круга, вышедший осенью 2002 г., под названием «Посвящение». А песня «Приходите в мой дом» становится визитной карточкой певицы на многие годы.
2004 – дебют Вики Цыгановой в кино, в телесериале «На углу у Патриарших – 4».
2006 – выход альбома «Вояж-Винтаж». Автор всего песенного репертуара Вики по-прежнему ее муж и продюсер Вадим Цыганов.
2010 год – выход нового альбома «Синие мои цветы» на музыку Александра Морозова и стихи Вадима Цыганова.
В настоящее время работает с итальянским композитором Карло Маррале над новым альбомом.
Всего Викторией Цыгановой выпущено свыше 20 альбомов.
Вика Цыганова – участница ежегодной Национальной премии «Шансон года» в Кремле. Зачастую концерты певицы носят благотворительный характер: она выступает перед солдатами внутренних войск, детьми-сиротами и инвалидами. Также Цыганова участвует в акциях помощи матерям, чьи сыновья погибли в Афганистане. Ее неоднократные поездки в Чечню отмечены множеством грамот и благодарственных писем за заслуги перед Отечеством.
Певица также является обладательницей медали «За ратную службу» (2000), ордена «За Возрождение России в XXI веке» (2004) и серебряного ордена Международного благотворительного фонда «Меценаты столетия» (2005).
Вика Цыганова замужем за поэтом, продюсером и дизайнером Вадимом Борисовичем Цыгановым. Детей нет.
– В одном из интервью вы сказали, что «Россия загибается». Надо полагать, что ваше мнение не изменилось?
– С одной стороны, сегодня очень хорошее время для того чтобы осмыслить свою жизнь, заняться своим религиозным и морально-нравственным воспитанием и вернуться к настоящим корневым вещам – к вере, к религии… Если бы мы к этому обернулись, то, наверное, у нас было бы больше шансов рассчитывать на светлое будущее, но ведь наш народ сам себе голова. Не разбираясь во многих вещах, он рассуждает о той же религии, о церкви… А ведь этому надо учиться. Храмы открыты для всех, Господь приглашает на свой пир всех, только не каждый это слышит. А тот, кто слышит, слишком много думает о себе самом, думает, что он сам выстраивает свой жизненный путь, а не Бог его ведет…
– Можете ли ответить на извечный некрасовский вопрос: кому на Руси жить хорошо?
– На этот вопрос у каждого свое мнение. От себя могу сказать одно: жить на Руси, да и вообще где бы то ни было, хорошо тому, кто живет с Богом в душе, кто живет по заповедям, кто живет с любовью в сердце. А понятие «хорошо», понятие счастья – оно у всех свое.
– Виктория, одна из главных тем вашего творчества – патриотическая. По вашему мнению, патриотами рождаются или становятся?
– Бесспорно, чувство патриотизма течет в венах у человека. Если он вырос в хорошей среде, если он зачат в любви и вере, то, конечно же, патриотические чувства даны ему от рождения. Это любовь к родине, любовь к родителям, любовь к своей культуре, любовь к тем ценностям, которые его окружают. Однако сегодня чувство патриотизма в наших соотечественниках все же надо воспитывать и подкреплять, потому что в годы советской власти комиссарами было сделано очень много ради его искоренения. Было очень много убийств и репрессий, народу покосило больше, чем в Великую Отечественную войну. Лучшие из этой страны уехали, потому что они не могли убивать собратьев своих…
– А что вы думаете о людях, которые уезжают на ПМЖ в другие страны?
– Люди всегда ищут, где им лучше. Уезжают, значит, есть на то причины. Передо мной тоже часто этот вопрос стоял, просто я понимаю, что нигде не смогу жить, кроме как в России. Хотя жизнь у нас бывает такой, что иногда впору действительно все бросить и уехать. Главная беда в том, что государство наше не служит народу, а народ, соответственно, не хочет служить такой власти.
– Виктория, вы – дочь офицера. Как это отразилось на вашем воспитании? Родители были строги с вами?
– Папа нас «не строил», он был очень добрым человеком, нежным мужем и заботливым отцом. Во времена моего детства было достаточно трудно купить одежду, ее элементарно не было в продаже. И тогда папа стал сам нас одевать. Он мог сшить что угодно из чего угодно. Шил нам шубы и шапки. А однажды сшил мне школьную форму из джинсовой ткани. Он был невероятно талантливым человеком! Он играл на гитаре. Вместе с ним и с младшей сестрой Светой мы часто участвовали в конкурсах самодеятельности и всегда занимали первые места.
– Но, может, вам не позволялось что-то, что позволялось вашим сверстникам?
– Понимаете, мы жили немного в другое время, когда общество было более управляемым, более нравственным, поэтому никаких запретов у нас не было. Мы не докучали своим родителям и старались не доставлять им неприятностей. Я понимала, что уроки надо делать, что учиться надо хорошо. Потому что, если я учусь плохо, то это расстраивает мою любимую маму и моего любимого папу. Это и было самым главным руководством в воспитании. Я хочу сказать, что никакие назидания и нравоучения человека не формируют, человека формирует среда, в которой он растет, и те личные примеры, которые он видит. Мы видели искреннюю любовь между родителями, гармонию в отношениях, я жила в очень счастливой семье. Девочки, с которыми я дружила, тоже были из благополучных семей, их отцы тоже были военными, офицерами. Поэтому ни мы, ни наши сверстницы не напивались, если вы об этом. У нас даже не было мыслей, что можно взять бутылку, напиться и материться. Бог миловал, как говорится.
– Виктория, а сколько лет вы уже женаты с Вадимом Цыгановым? И как отмечаете годовщины свадеб?
– Вадик – такой человек, он не любит отмечать праздники, но, тем не менее, в 2012 году мы будем отмечать 25 лет совместной жизни, то есть серебряную свадьбу. Отмечать будем в кругу близких людей. Я обязательно придумаю какой-нибудь сценарий, мы обязательно сходим в храм, помолимся, закажем молебен…
– Вы венчанные?
– Конечно, но у нас срок венчания немножко меньше. Сейчас объясню. 25 лет прошло с того момента, как мы познакомились и начали жить вместе. Именно эту дату я считаю официальной, когда речь идет о свадебной годовщине. Именно тогда Вадим стал мне мужем. Чуть позже мы повенчались. И лишь спустя некоторое время сыграли свадьбу с традиционной регистрацией в ЗАГСе.
– Вы всегда вместе. А какой была самая долгая ваша разлука?
– Когда Вадик ходил на нашей лодке с Фёдором Конюховым в поход на мыс св. Виктории и проходил страшный переход через сомалийских пиратов. Тогда его не было около двух недель… Это, конечно, был страшный период в моей жизни. Моим тревогам и волнению не было границ, я не спала ночами, плакала и молилась, просила Бога, чтобы все было хорошо. На большие сроки я с Вадимом никогда не расставалась. Мы все время вместе – и на концертах, и в жизни. Честно могу сказать, что это очень нелегко, но и находиться в долгих разлуках – тоже не для нас.
– Виктория, в сентябре вышла книга вашего супруга Вадима Цыганова «Приходите в мой дом». Вы участвовали?
– Мое участие только в том, что я уговорила Вадима написать эту книгу, поскольку он изначально этого делать не хотел. А я считаю, что он талант, что он профессионал высокого класса и что писать стихи «в стол» – это плохо. Есть такие люди, с мировоззрением которых было бы нелишним познакомиться и другим.
– Как долго шла работа над книгой?
– Все последнее лето.
– Виктория, я читала, что прошлым летом вы также начали совместную работу с Карло Маррале над русско-итальянским музыкальным проектом. А как вы познакомились и пришли к обоюдному желанию поработать вместе?
– Познакомились мы в Италии. С Карло Маррале меня познакомил еще один русский итальянец Вадим Галицин. Вадим – наш музыкант, очень известный продюсер, уже больше 20 лет он живет в Италии. В свое время он работал с Шаде, с Морисом, был аранжировщиком Адриано Челентано, у него был большой американский проект с Тото Кутуньо. И вот теперь Вадим Галицин предложил мне проект с Карло Маррале, которому, кстати, очень понравилось мое творчество. Мы решили записать красивый альбом с лиричными песнями и солнечной мелодией. Будут записаны песни на итальянском и на русском языках, но с разными текстами. Итальянцы в наших песнях услышат то, что им нравится, русские – то, что им подходит.
– Когда же мы услышим эти песни?
– Не знаю, это же творческий процесс, он требует времени. А я не коммерсант, сроков не ставлю. Как Бог даст. Будем трудиться.
– А вы не спрашивали у Карло о том, почему он, основатель, откололся в 1993 году от Matia Bazar?
– Нет, я не собираюсь на эту тему говорить. Считаю, что если такая ситуация сложилась, значит, так было суждено, и, возможно, ему самому неприятно об этом вспоминать. Я думаю, что, когда мы познакомимся поближе, когда, возможно, у нас будут какие-то совместные туры, то Карло Маррале сам захочет об этом рассказать. Наша дружба только началась, а дружить с человеком надо уметь. Тем более, с иностранцем. Надо, чтоб раскрылась душа человека. Я считаю, что пока душа Карла Маррале раскрылась для меня только в музыке. Но и это мне очень приятно. Его мелодии божественны, под них мне очень хочется петь.
– В связи с вопросом о дружбе и творчестве не могу не спросить о Михаиле Круге. В свое время вы записали с ним альбом, тесно общались, дружили… А как судьба свела вас?
– Когда Миша первый раз пришел в наш дом, дома была только мама, а мы с Вадимом были на гастролях. Он представился, сказал, что ему нравятся мои песни. Пока он нас ждал, мама кормила его пельменями. Если честно, на тот момент я еще не знала о таком певце, а он услышал песню Игоря Слуцкого на слова моего мужа «Приходите в мой дом» и приехал, чтобы попросить ее в свой репертуар. Отдать ее мы не смогли, поскольку я уже исполняла ее на концертах, а дуэт получился замечательный. Мишин голос, мягкий, успокаивающий – таких очень мало. И как-то сложилось, что мы начали работать вместе. Записали несколько песен, готовили альбом… Но не успели. Позднее он вышел под названием «Посвящение».
– Виктория, я в курсе, что помимо того, что вы талантливая певица и композитор, вы еще и занимаетесь дизайном одежды, у вас есть даже свой бренд в модельном бизнесе – TSIGANOVA. Значит, вы встречаете людей не только по уму, но и по одежке?
– Пожалуй. В этом плане я согласна с Чеховым, который сказал, что «в человеке все должно быть прекрасно – и лицо, и одежда, и душа, и мысли». Тем не менее, я люблю людей, независимых от брендов. Потому что служение брендам и зависимость от тенденций, продиктованных гламурными журналами, – это на самом деле идолопоклонничество. В моем гардеробе присутствуют как брендовые вещи, так и вещи, купленные в простых магазинах.
– Тем не менее, какие марки одежды вы цените? Каких модельеров уважаете?
– Самым ярким представителем в мире моды, конечно, был Кристиан Диор. Это хрестоматийный человек. Он очень поздно занялся своей работой, именно моделированием одежды, но то, что он придумал для женщины, – это уникально. Это было сделано с любовью. Наверное, им руководило искреннее желание сделать женщину красивой. А сегодняшние шоумены, мнящие себя дизайнерами, преследуют цели зацепить потребителей в свои сети, поглумиться над женщиной. К сожалению, наши женщины этого не понимают и с радостью облачают себя в это глумление.
– А дизайн одежды для вас – это бизнес или хобби?
– Для меня самое главное, что идет творческий процесс. Сейчас у меня есть свой «Творческий дом». Он включает в себя очень многое. Это значит не только создавать, но еще и жить с творчеством в душе. Это самое главное. Но я не шью специально коллекции. Я шью просто своим друзьям, самой себе и клиентам, которые узнают обо мне через мой сайт. Делать коллекции в нашей стране, я считаю, совершенно бессмысленно. Это отвлекает от творчества и погружает в мир коммерческих отношений.
Если бы я была коммерсантом, занималась бы бизнесом, наверно, я бы просчитывала вперед все новые коллекции, сколько надо потратить ткани, сколько надо закупить машинок, сколько ниток…. Но мне это неинтересно. На самом деле я не коммерсант! Если коммерсант ставит себе конкретную задачу и пишет какой-то финансовый план, то я, к сожалению или к счастью, этого лишена. Например, молодые художники ставят задачу себе – сделать имя. Для них это очень важно. И я их прекрасно понимаю. Но мне это не нужно.
Вообще, если рассматривать Вику Цыганову как бренд и творческий дом, то это стиль жизни, не загоняемый в рамки. Вадим занимается архитектурой, дизайном, делает шикарную мебель. Она не подходит ни под какие каноны. И это главная наша творческая составляющая – образ жизни, мышления. Все это делается больше для творчества, хотя и приносит деньги.
– Не утомляет ли вас хождение на каблуках? Ведь вы часто их носите?
– Достаточно часто. Но не такие 12-сантиметровые шпильки, которые сегодня популярны, на таких я ходить не могу и считаю, что это даже вредно для здоровья. 8 сантиметров – самый высокий каблук, который у меня был. И то, последствия хождения на каблуках такой высоты я ощущаю сегодня: это боли в позвоночнике, в спине, в щиколотках… Сегодня свои концертные костюмы я стараюсь продумывать так, чтобы они отлично смотрелись с минимальным пятисантиметровым каблуком.
– Виктория, а сколько времени у вас отнимает ежедневный макияж?
– Немного, потому что он минимален, я подкрашиваю только глаза.
– Давайте немного сменим тему. Вы водите машину?
– Нет.
– Что, даже никогда в жизни за рулем не сидели?
– Только в клипе «Любовь и смерть».
– И в автошколе не учились?!
– Нет.
– Почему? Боитесь?
– Во-первых, у меня нет необходимости, а, во-вторых, я не могу водить машину по состоянию здоровья.
– Кстати, о здоровье: вы доверяете отечественной медицине?
– Уже нет. Сегодня, когда все наше общество коррумпировано и очень серьезно болеет на всех своих социальных ступенях, трудно кому-то доверять. Нравственность и мораль стали понятиями неактуальными. В том числе и в области медицины. Нашим врачам платят маленькие зарплаты, заставляют продавать какие-то таблетки… О какой вере вы говорите? 80 процентов коррупции в обществе! И в этой коррупции занята власть в первую очередь.
– Вы как-то подкрепляете свое здоровье? Может, спортом занимаетесь?
– Я записалась в Российскую федерацию киокушинкай, занимаюсь в группе с черными поясами и поставила задачу к 50 годам получить такой же пояс. Это военное искусство, мои способности помогают, но нужна координация, которую надо отрабатывать часами. Это тренирует дух, я занимаюсь с мужчинами, заряжаюсь энергией. После тренировки водитель везет меня домой, как дрова, но потом наступает нереальный прилив сил. Этот вид борьбы мне очень близок, и даже мой тренер, президент ассоциации, говорит, что мне этот вид занятий определенно подходит.
– А какие занятия вам еще подходят? Чем вы занимаетесь в свободное время? Слышала, что рисуете?
– К сожалению, нет. Потому что очень много суеты, среди которой я не могу найти личное время и найти хорошее гармоничное настроение для того, чтобы взяться за мольберт. Так же как взяться и за свою книгу, которую я периодически пишу, но бросаю.
– Вы пишете автобиографическую книгу?
– Нет, это абсолютно придуманные рассказы, хотя порой встречаются и сюжеты, связанные с биографией. Честно говоря, я пока даже не знаю, какой это будет литературный жанр. Скорее всего, эссе, в которых читатель увидит мою позицию по отношению к окружающему миру.
– Виктория, напоследок несколько блиц-вопросов обо всем. У вас есть любимый писатель?
– С ходу трудно ответить… Наверное, это Достоевский, потому что все его произведения – это инструкции для жизни.
– А любимый фильм?
– Их очень много, преимущественно это отечественные картины. Но, пожалуй, одна из самых любимых – «Служебный роман» Эльдара Рязанова.
– Любимое блюдо?
– Я люблю русскую кухню, грузинскую, украинскую… Все зависит от настроения. А так, чтоб конкретно… Могу назвать только квашеную капусту, наверное.
– Напиток?
– Очень люблю черный чай.
– А из спиртного?
– Выдержанное красное вино или хорошее шампанское.
Фото: Фото из личного архива Вики и Вадима Цыгановых