
Часть общежитий СФУ сделали апартаментами и повысили плату
В бюджете СФУ появился «финансовый разрыв» между доходами и расходами. Основной причиной для этого стали построенные объекты универсиады-2019, которые передали на баланс университета.
О финансовом положении СФУ на прошлой неделе в своем телеграм-канале рассказал политический блогер Алексей Аксютенко. Он выложил видео с заседания ученого совета СФУ, которое ему, с его слов, прислали сотрудники университета. Аксютенко заявил, что, по словам сотрудников вуза, у СФУ сейчас огромный долг перед кредиторами — пять миллиардов рублей.
На видео ректор СФУ Максим Румянцев говорит о «финансовых разрывах» в бюджете университета, которые связаны с «обширным имущественным комплексом». По его словам, в Министерстве образования и науки РФ признали, что имущество СФУ «требует внимания», и предложили университету разработать программу, чтобы сбалансировать финансовое состояние.
— Это значит, что мы должны внимательно следить за расходами, доходами и вести достаточно четкую финансовую политику, — сказал Румянцев.
Он добавил, что в вузе уже начали это делать: например, «кардинально» повысили плату за проживание в общежитиях — с 1900 до 3900 рублей. А также стали избавляться от неиспользуемого имущества, например, через площадку «Дом.рф», которая продает федеральную недвижимость. Как позже во время доклада уточнил директор департамента экономики и финансов СФУ Иван Довженко, с баланса сняли четыре объекта общей площадью 17 тысяч квадратов.
Максим Румянцев добавил, что в министерстве готовы предоставить СФУ дополнительные финансы, но для начала надо «привести в порядок хозяйство» и не иметь долгов по кредитам.

Наследие универсиады добавило расходов СФУ
На слайде, который демонстрировал на заседании Иван Довженко, перечислены финансовые проблемы СФУ, их причины и пути решения. Одной из основных проблем, например, назвали высокую долю расходов на содержание кампуса. Эти траты выросли после универсиады, когда вузу досталось сразу несколько новых объектов, в том числе спорткомплексы «Сопка» и «Радуга». Для решения вопроса в СФУ планируют отказываться от неиспользуемого имущества и внедрять энергоэффективность.
Другая проблема — цены на платное образование в СФУ оказались ниже норматива Минобрнауки. Это произошло в 2020 году, когда стоимость обучения зафиксировали, поясняется на слайде. В 2025 году в университете планируют поднять плату за обучение для новых первокурсников. По словам Довженко, — на 7-15%.
Также в СФУ намерены постепенно отказаться от скидок для поступающих.
— Мы планируем отменить скидку при привлечении образовательного кредита, остальные скидки оставить на уровне, но за счет [роста] доходной базы мы придем к 30%-ному снижению [как рекомендуют в Минобрнауки], — сказал на совете Иван Довженко.
Кроме того, в вузе вывели 7% общежитий из эксплуатации, одно передали Минобрнауки, 56% — перевели в апартаменты, которые оплачиваются по рыночным городским тарифам. Еще 26% своих общежитий вуз не имеет права преобразовывать, поэтому их «придется дотировать в любом случае», сказал Довженко. По данным самого вуза за 2023 год, у СФУ было 30 общежитий площадью 326 тысяч квадратных метров, жилая площадь из которой — 133,4 тысячи. В них на тот момент проживали 9578 студентов, 1327 сотрудников, еще 5428 человек жили в комнатах повышенной комфортности.

Бюджет СФУ к началу 2024 года
В пресс-службе СФУ NGS24.RU сказали, информация о долге в пять миллиардов рублей, о котором говорил Аксютенко, неверная. Там признали, что с 2019 года в университете действительно образовался кассовый разрыв, «но он не превышает нескольких процентов от общего бюджета».
Общие параметры бюджета университета, согласно диаграммам на слайде из видео, к началу 2024 года были такими.
Более 10,5 миллиарда рублей поступило в бюджет (+982 миллиона год к году):
в основном это выплаты из бюджета на различные цели,
заемные средства — 996 миллионов рублей.
Выплаты (расходы) составили 11,7 миллиарда (+2,192 миллиарда), из них:
зарплата и выплаты персоналу — почти 6,3 миллиарда,
закупки — 2,3 миллиарда,
соцвыплаты — 1,4 миллиарда,
капитальное строительство — 642 миллиона,
коммуналка — 636 миллионов,
заемные средства — 472 миллиона.
— Дефицитная финансовая ситуация университета не является уникальной и характерна для вузов, обладающих обширной инфраструктурой. С целью поддержания инфраструктуры и сохранения ключевых позиций социальной политики была открыта кредитная линия. Это практика также не является уникальной для вузов, — пояснили в пресс-службе университета.
Там добавили, что не планируют ликвидировать разрыв за счет роста стоимости обучения. Так, для первокурсников в 2025 году повышение не превысит уровень норматива Минобрнауки России. А для старших курсов останется в пределах рамках уровня инфляции, утвержденного в федеральном бюджете — 4,5%. Этот рост ежегодный, отметили в пресс-службе.
— Для сокращения кассового разрыва в университете есть более эффективные способы — на данный момент на рассмотрении у учредителя (для последующего целевого финансирования) находится комплексная программа оптимизации финансово-хозяйственной деятельности СФУ. Кроме того, университет активно занимается привлечением инвестиций и развитием программам дополнительного образования совместно с индустриальными партнерами. Рост доходов от реализации таких программ за последние четыре года возрос в 3,5 раза, — подытожили в пресс-службе СФУ.
Больше новостей в нашем телеграм-канале NGS24.RU — «Новости Красноярска» и в нашей группе во «ВКонтакте» «НГС.НОВОСТИ Красноярск». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.