Образование «Я вернусь сюда учителем»: репортаж с последнего звонка в Березовском, на котором плакала единственная выпускница

«Я вернусь сюда учителем»: репортаж с последнего звонка в Березовском, на котором плакала единственная выпускница

Трогательное мероприятие прошло под объективами журналистов

Дарья Нечаева — единственная одиннадцатиклассница

Дарья Нечаева в этом году единственная выпускница 11-го класса школы № 5 в поселке Березовском. Сейчас в поселке проживает меньше 2 тысяч человек, и школе не привыкать выпускать единственного одиннадцатиклассника, но для жителей крупных городов это всегда выглядит необычно. Корреспондент NGS24.RU побывала на последнем звонке, посвященном окончанию школы Дарьей, чтобы узнать, каково учиться, когда даже и списать не у кого.

Единственная в поселке школа находится чуть в отдалении от остальных построек. Это двухэтажное кирпичное здание с пластиковыми окнами. Перед входом, на несущих балках, выпускники оставили напоминание о себе в виде надписей с годом выпуска. Последняя заканчивается на 2020 году, школьники не забыли упомянуть, что в этот год во всем мире началась пандемия ковида.

Внутри школы сделан относительно свежий ремонт, стены в актовом зале до сих пор красят одежду, когда к ним прикасаешься. Единственное, что напоминает о возрасте здания, — деревянные скрипучие двери и зеркальный комод на втором этаже.

Самый большой класс в школе — седьмой

Даша перешла в березовскую школу только в 4-м классе, тогда ее семья решила, что хочет иметь собственный дом подальше от шумного и грязного города. До 9-го класса девушка училась в обычном классе вместе с другими детьми, но одноклассники после выпускного ушли в техникумы, а Даша перешла в 10-й класс. На таком решении настояла мама.

— В десятом классе было не так тяжело, а вот в одиннадцатом — уже сложнее. Она говорила: «Мама, это невыносимо». Я настоятельно рекомендовала пойти в десятый класс. Говорила ей, когда разошлись одноклассники: «Они, может, все слишком умные, но ты еще не сильно уверена в себе, давай пойдем». В десятом классе Даша хотела уйти, а сейчас говорит, что пожалела о сказанных словах. Сейчас вижу, что стала увереннее, — рассказывает Ксения Мангалова, мама Дарьи.

22 мая Даша единственная оканчивает старшую школу. Дирекция организовала совмещенный последний звонок, вместе с одиннадцатиклассницей фартуки и ленты выпускников надели учащиеся девятого класса.

В школе сделали плакат с фотографиями Дарьи
Бабушка выпускницы показывает фотографии внучки

Последний звонок в школе начинается в 10 утра. За полчаса до начала праздника к школе стягиваются родственники и друзья. Вместе с ними на праздник приехали журналисты из Красноярска. Люди с камерами атаковали Дарью, ее просят несколько раз зайти в школу и помахать рукой для удачного кадра, а также караулят ее родственников, чтобы узнать о выпускнице как можно больше.

В это время на первом этаже завуч и подруга Дарьи расклеивают фотографии со школьными буднями выпускников, ищут на снимках Дашу и комментируют: «А тут она с первой учительницей, а в этот день она в турпоход ездила».

Еще одни звезды последнего звонка — девятиклассники

Выпускать одного человека для школы привычно — три года подряд школу оканчивает один человек. Перейти в другую — возможности нет, ближайшая находится в соседнем поселке, до которого тяжело добираться каждое утро. В прошлом году подруга Дарьи Татьяна точно так же одна стояла на сцене. По словам девушки, ее опыт помог подруге выдержать последние два класса.

— Я говорила, что я через это прошла. Еще до этого мальчик учился один, он через это прошел. И ты через это пройдешь, — вспоминает напутствие Татьяна.

Несмотря на то что в классе Даша была единственной ученицей, она не сидела за первой партой. Выбрала для себя третью
Первоклашки тоже пришли на праздник

Актовый зал в школе небольшой, но смог вместить всех желающих. Среди гостей — родители, администрация школы и района, а также ученики во главе с первоклассниками. По словам директора, сейчас самый многочисленный класс в школе — седьмой, в нем учится 17 человек.

Даша и ее классная руководительница Евгения Анатольевна
На праздник пришли учителя девятых и одиннадцатых классов

Даша вместе с девятиклассниками стоит на сцене. Узнать ее легко по ленточке выпускника, у нее она золотая, с короной. Торжественное мероприятие началось с традиционного исполнения гимна России. После напутственное слово произнес директор школы и зачитал приказ о допуске к экзаменам.

Директор пожелал выпускникам успехов в дальнейшей жизни
А первоклассники подарили звоночки

Затем начался сам праздник. Выпускники по очереди благодарили учителей и родителей. Позже на сцену поднимаются первоклашки, они зачитывают поздравительные стихотворения. Детки периодически сбиваются, волнуясь перед камерами журналистов и полным залом. Тогда на помощь приходят педагоги, они из зала подсказывают ребятам начало строчек.

Перед сценой то и дело пробегают операторы. Школьники заметно нервничают: девочки теребят фартучки, а мальчики постоянно оглядываются друг на друга.

Девушка растрогалась от слов мамы

Самая трогательная часть — выступление мамы Даши с речью. Женщина дрожащим голосом дает напутствие дочери, от которого девушка не выдерживает и начинает плакать. Еще один верный способ отличить одиннадцатиклассницу на сцене — Даша единственная пускает слезу на прощании со школой.

Мама школьницы тоже не смогла сдержать чувств

— Даша в стенах школы всегда находилась в добрых руках. В материнских руках. Я вообще ни разу не переживала, когда Даша шла в школу, — говорит Ксения, мама выпускницы.

Даша в порыве чувств показывает сердечко маме

В конце мероприятия почти бывшие школьники сказали ответные благодарственные слова учителям, а затем подарили им цветы. Один из парней вошел во вкус и подарил букеты и учительницам, и маме. На этом торжественная часть закончилась, и Даша признается, что последний звонок прошел для нее тяжело: сильно волновалась и забыла половину слов.

Даше нравилось в школе

Позже Даша признается, что не боялась идти одна в старшую школу, ее не пугали индивидуальные занятия и учителя, однако вначале было тяжело и хотелось уйти.

— Я не испытывала никакого страха, что будут спрашивать на уроках только меня. Но психологически это тяжело, и, если ты не установишь какое-то общение с учителями, тебе будет очень тяжело. Да и вообще в целом можешь 150 раз пожалеть, как я. Ну как бы я жалела сначала, а потом переосмыслила. Я поняла, что сделала правильный выбор, и пошла дальше, — рассказывает одиннадцатиклассница.

В классном кабинете всё напоминает о количестве выпускников
Вот такой интересный список класса из одного ученика

За время индивидуального обучения Даша не была лишена привычных всем школьникам вещей. Девушка со смехом признается, что на уроках, как и все, списывала. В поселке существует проблема с мобильным интернетом, но учителя выдали ей единственной доступ к вай-фаю.

Директор школы Андрей Бояркин тепло отзывается о выпускнице

Несмотря на отсутствие одноклассников, в стенах школы у Даши были друзья: общалась с ребятами помладше, среди которых и девятиклассники, и пятиклассники. Директор школы Андрей Бояркин рассказывает, что в школе сформировались разновозрастные компании и все друг с другом общаются.

— У сельских школ немного другая специфика жизни: все ученики друг друга знают, формируются разновозрастные компании. В свете того, что народу немного, образовывается общая тусовка, с шестого класса по одиннадцатый. Общение идет общее, отделяется по большому счету начальная школа, совсем малыши, и пятый класс, который только перешел из начальной. К тому же учатся в школе семьями — у кого-то братья, сестры, — рассказывает директор Андрей Бояркин.

Дарья с братьями

Директор рассказывает, что учебный план одной школьницы ничем не отличался от программы целого класса. Однако есть один важный нюанс: занятия проходят в индивидуальном формате, тема объяснялась лично девочке.

— У Даши по профильному обучению не было отдельных предметов (физики, химии, биологии), был только гуманитарный цикл. Поэтому она изучала углубленно литературу, русский, историю, обществознание. Такой профиль у нашей школы. Я, конечно, за нее переживала и волновалась. Даша долгое время не могла определиться, куда поступать. Мы с ней по профильному обучению ездили в педучилище, ей там очень понравилось, — вспоминает классная руководительница девушки Евгения Прис.

Девушка любит родной поселок и планирует вернуться

После школы Даша хотела поступать в СибЮИ и связать свою жизнь со службой в полиции, но не прошла по состоянию здоровья. Сейчас девушка поняла, что хочет быть учителем, и планирует поступать на учителя младших классов.

— Я не всю жизнь училась одна, а только два года. В колледже, думаю, вольюсь в коллектив. После учебы я вернусь сюда учителем, буду работать в родной школе. Мы с директором это уже обсудили. Учителя меня поддержали в моих планах, говорят, что маленькие дети хорошие. У нас и деревня, и школа хорошая, — делится планами Даша.

После торжественной части последний звонок для Дарьи не завершился. Девушка позировала для фото, давала интервью, а в перерыве отвечала на оставшиеся вопросы от корреспондентов. Из школы она выбегала последняя и счастливая, радуясь, что всё закончилось, а впереди — праздник с семьей.

В прошлом году редакция NGS24.RU побывала в двух школах в Ленинском районе, в одной из которых мероприятие прошло очень необычно. Мы узнали про школьные традиции на последних звонках и о планах выпускников на будущее. Подробности — в нашем репортаже.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Кемерово поуютнее»: туристка пробыла в Красноярске три дня и раскритиковала город за разбитые дороги и пробки
Елена Гуськова
Корреспондент NGS42.RU
Мнение
«Раствор применяют не в той концентрации»: эксперт рассказал, почему клещи заполоняют Красноярск
Алексей Ефимов
Специалист по обработке территории от клещей
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Красноярка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Татьяна Ковригина
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства