Образование Родителей и учеников красноярских школ переводят с WhatsApp на «отечественное» приложение

Родителей и учеников красноярских школ переводят с WhatsApp на «отечественное» приложение

В классных чатах рассылают инструкции для подключения к «Сферуму» от Mail.ru Group

Таким образом власти борются «с утечкой личных данных»

Учителя красноярских школ начали переводить чаты с родителями и учениками из WhatsApp и Viber в новые мессенджеры. Такие рекомендации, например, дают в школе № 93. Классные руководители рассылают алгоритм подписки на «отечественный» аналог под названием «Сферум».

— Уважаемые родители, вводится новые приложение «Сферум» (отечественного производства) взамен «Вайбер» и «Вотсап». Необходимо зарегистрироваться вам. Для этого сначала регистрируются дети, а потом из аккаунта ребенка отправить ссылку для родителя, — гласит сообщение учителя.

Аналогичная ситуация наблюдается в школах Читы.

Такие сообщения рассылают родителям

Судя по информации в Сети, на «Сферум» российские школы переходят с 2021 года. На сайте одной из ярославских школ говорится, что это информационно-коммуникационная платформа, которая создается Минпросвещения и Минцифры в соответствии с постановлением Правительства РФ в целях реализации нацпроекта «Образование». Ее разработали Mail.ru Group и ПАО «Ростелеком». На платформе можно проводить онлайн-занятия, совершать видеозвонки, общаться в чатах, делиться документами, составлять расписание уроков и вести информационный канал школы.

Добавим, что информация о том, что учителям запретили пользоваться WhatsApp, активно обсуждалась в 2022 году. Об этом писал «Коммерсантъ» со ссылкой на Министерство просвещения и науки Хабаровского края и администрацию Курской области. По данным источников издания, в письме, которое министерство разослало регионам, говорилось, что вместо иностранных мессенджеров рекомендуется перейти на «VK Мессенджер» и учебную платформу «Сферум».

В нижегородском Минобразования изданию также рассказали, что сотрудникам школ рекомендовано отказаться от использования на рабочих местах WhatsApp, Viber, Skype и Google Drive. Всё для того, чтобы «исключить возможность утечки конфиденциальной информации».

В Минпросвещения РФ, в свою очередь, тогда заявили, что о запрете на иностранные мессенджеры речи не идет — только рекомендации.

Ранее «Ведомости» сообщили, что ряду российских компаний, в том числе государственных, Роскомнадзор запретил использовать Telegram и WhatsApp при оказании услуг.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
45
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем
Знакомства