Все новости
Все новости

Подрядчика строительства детсада в Академгородке крупно оштрафовали

Прокуратура добилась наказания строительной фирмы за срыв сроков

Заместитель генпрокурора Дмитрий Демешин на стройплощадке садика в Академгородке

Поделиться

Подрядчика строительства детского сада в Академгородке Красноярска оштрафовали на 105 млн рублей. Об этом 8 октября рассказал заместитель генерального прокурора России Дмитрий Демешин во время заседания совета при полпреде президента в СФО, где обсуждали реализацию нацпроектов.

Такую ответственность компания понесла за срыв сроков строительства. Кроме того, к административной ответственности привлекли министра образования Красноярского края Светлану Маковскую — за ненадлежащую организацию исполнения соглашения по данному объекту.

— По материалам прокуратуры края следственным органом возбуждено и расследуется уголовное дело о халатности должностных лиц при контроле за строительством детского сада. После принятия этих мер строительство активизировано, большая часть работ (64%) уже выполнена, — сообщает краевая прокуратура.

Как ранее сообщал NGS24.RU, в феврале 2021 года муниципальное УКС заключило госконтракт на строительство садика на 300 мест в Академгородке. Подрядчиком стала СК «Партнер», снизившая на торгах цену с 243 млн до 218 млн рублей. После срыва сроков контракт с подрядчиком разорвали. Тогда в компании не смогли пояснить причины отставания. В Министерстве образования говорили, что виной этому стал пандемийный год и рост цен на стройматериалы.

По словам заместителя генпрокурора, в округе есть положительная динамика кассового расходования бюджетных средств, выделенных на нацпроекты. Но несмотря на это, органы правоохраны, контроля, прокуратуры повсеместно вскрывают нарушения законодательства. В том числе факты хищения и неэффективного использования средств.

Дмитрий Демешин сказал, что в I полугодии 2022 года прокуроры выявили в Сибири свыше 5 тысяч нарушений законов, «что свидетельствует об упущениях органов власти в организации исполнения мероприятий национальных проектов, отсутствии надлежащего контроля». Так, по данным Минпроса, высока вероятность, что в текущем году будут сорваны сроки строительства 29 объектов общего и дошкольного образования на 16 тысяч мест. Впрочем, Красноярский край в этом списке не доминирует — больше всего «рискованных» объектов находятся в Новосибирской (8), Омской (7) и Иркутской (5) областях.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter