Все новости
Все новости

Умная спецодежда, хоккейный тренажер и прочный асфальт: какие изобретения делают студенты-физики СФУ

И как стать такими же крутыми и креативными

Изобретения красноярских студентов приносят пользу реальным компаниям

Изобретения красноярских студентов приносят пользу реальным компаниям

Поделиться

Сибирский федеральный университет — самое крупное учебное заведение за Уралом. Он входит в топ-15 вузов России и объединяет различные научные школы Красноярска. В лабораториях и исследовательских институтах федерального вуза выполнили более 5000 научных проектов.

Одно из важных и перспективных направлений сейчас — физика. В Институте инженерной физики и радиоэлектроники (ИИФиРЭ) СФУ занимаются нанотехнологиями, радиоэлектроникой, теплофизикой, энергетикой и лазерными технологиями. Студенты ИИФиРЭ изобретают умную спецодежду, которая спасает жизни на опасных производствах, разрабатывают хоккейные тренажеры и создают бизнес-планы компаний, продающих лазерное оборудование. Читайте о ярких проектах молодых красноярцев.

Умная спецодежда спасает жизни


Сергей Манелюк уже несколько лет занимается проектом умной спецодежды. Суть ее в том, что на обычные спецовки нашивают токопроводящее основание, на которое крепится система модулей с датчиками. Датчики можно делать индивидуально под каждого заказчика. Например, если на предприятии высокая температура, ставят датчик внешней температуры, который сигнализирует, когда показатель поднимается выше определенной отметки. Это видит диспетчер, который может предупредить работника или принять меры в опасной ситуации.

Сергей Манелюк

Сергей Манелюк

Поделиться

— Идея появилась еще в 2019 году на мероприятии для студентов СФУ, где нас учили создавать стартапы. Тогда мы придумали умную куртку для детей, чтобы родители могли дистанционно следить за состоянием ребенка. Но потом с нами связалась красноярская компания, которая предложила делать умную спецодежду.

Проектом заинтересовались потенциальные заказчики. Мы уже создали прототип для СГК, там измеряется внешняя температура воздуха, влажность и уровень вредных газов, а также система мониторинга потери сознания: если человек падает и не двигается, диспетчер принимает какие-то меры. Сейчас разрабатываем новый прототип для Русала под их технические условия.

Хоккейный тренажер помогает растить чемпионов


Денис Коцан разработал хоккейный тренажер «Рамка» для тренировки скорости и реакции. Он подходит как для детей, начинающих учиться играть в хоккей, так и для профессиональных спортсменов.

Денис Коцан

Денис Коцан

Поделиться

— Рамка высотой около 10 сантиметров стоит на льду, и через нее пролетает шайба. В ней восемь фотоэлементов, которые засекают время полета шайбы. Данные сигнала обрабатываются и передаются в приложение. Рамку можно использовать на тренировках, чтобы улучшить навыки и отработать удары под определенным углом. Тренажер мобильный, и его можно применять в любом месте и в любое время года. Летом с его помощью проводят тренировки по хоккею на роликах.

Асфальт, который не надо перекладывать каждый год


Анна Свалова разработала проект внедрения инновационной технологии производства асфальтобетонной смеси для дорожного строительства с использованием полимер-модифицированных битумов. Для этого она провела анализ рынка, просчитала стоимость организации производства и выгоды от его внедрения.

— Вместо обычного асфальта применяются смеси со специальными полимерными добавками, которые улучшают качество дорожного покрытия. Оно становится более морозоустойчивым и более эластичным, за счет чего можно будет реже ремонтировать дороги. Нам показалось, что такое использование материалов будет выгодно для Красноярского края, — рассказал научный руководитель проекта, кандидат физико-математических наук доцент кафедры ЭФиИТ СФУ Алексей Соколов.

Сэкономила миллион для папиной фирмы


Анастасия Гуслякова просчитала, выгодно ли строительной компании внедрить лазерную систему измерения грузов и через сколько она окупится.

Анастасия Гуслякова

Анастасия Гуслякова

Поделиться

— Я была подписана во «ВКонтакте» на страницу бизнес-инкубатора СФУ КРИТБИ и увидела проект: красноярская компания разработала лазерную измерительную установку для сыпучих грузов. А у меня папа как раз недавно открыл фирму, торгующую стройматериалами. У них не было никакой измерительной установки, поэтому они отгружали щебень просто с помощью погрузчика. Я решила рассчитать для их предприятия экономический эффект от внедрения инновационной измерительной установки.

В своей работе я посчитала: на том, что они отгружают продукцию просто ковшами, компания теряет около 15%. Затем сравнила затраты на приобретение и установку измерительной платформы (обычных весов) и инновационной лазерной системы. Получилось, что инновационный прибор выигрывал по ряду факторов примерно на 1 млн рублей. По моим расчетам, лазерная установка окупит себя меньше чем за год.

Продвижение лазерной оптики в Красноярске


Вероника Гончар разработала бизнес-план по продвижению российских лазерных медицинских аппаратов в Красноярском крае.

Вероника Гончар

Вероника Гончар

Поделиться

— Меня интересовала оптика, лазеры, поэтому я задумалась, в какой сфере можно применить эти технологии. На мой взгляд, использование лазера актуально и важно для медицины. Я нашла компанию в Санкт-Петербурге, которая производит приборы для лечения с помощью лазера, и решила разработать проект продажи этого оборудования в Красноярском крае.

Я составила план открытия филиала по продаже аппаратов. Для этого рассчитала экономическую эффективность и изучила спрос. Исследовала, сколько в крае частных и государственных медицинских заведений, где лечат болезни, для которых можно использовать этот аппарат (доброкачественные и злокачественные образования). Изучила, какие устройства на лазерах используются сейчас, сколько они стоят, чем они отличаются и какими конкурентными преимуществами обладают аппараты, которые я продвигаю. Провела маркетинговый анализ, чтобы сделать конкурентное предложение. Затем создала логистическую цепочку: нашла перевозчиков, работающих со сложными хрупкими приборами. В итоге я просчитала открытие точки и срок окупаемости: сколько нужно закупить аппаратов, какие прогнозные продажи, расходы на рекламу и так далее.

Аппараты производят в Санкт-Петербурге

Аппараты производят в Санкт-Петербурге

Поделиться

Если вы тоже хотите изобрести что-то действительно полезное для людей, что будут применять по всей стране, и помочь внедрить инновационные технологии в жизнь красноярцев, то приходите учиться в Институт ИФиРЭ СФУ. Все подробности — на сайте приемной комиссии.

Приемная комиссия ИИФиРЭ:
тел. +7 (391) 206-53-20;
efir.sfu—kras.ru/abiturient/contacts.

На правах рекламы

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter