Все новости
Все новости

Воспитатель целый день продержала ребенка со сломанной рукой в группе детсада

В садике под Заозерным детей выводили в магазин и на заброшенную ферму на «экскурсии». Пострадала девочка

Воспитатель Юлия Мартынова решила сходить в магазин и прихватила на «экскурсию» детей

Воспитатель Юлия Мартынова решила сходить в магазин и прихватила на «экскурсию» детей

Мама ребенка, посещающего детсад «Березка» в селе Успенка Рыбинского района, рассказала о странном поведении воспитателя Юлии Мартыновой. Педагог выводила дошкольников за территорию сада — например, на прогулку по заброшенной ферме за полтора километра и в магазин. Так, по мнению воспитателя, она дает им знания по финансовой грамотности и окружающему миру. Во время одной из таких прогулок ребенок получил травму. Инцидент произошел еще весной, но мама до сих пор добивается наказания педагога. Кадрия Катцина разбиралась в ситуации.

Финансовая грамотность для дошколят


О травме ребенка NGS24.RU рассказала мама пострадавшей девочки Ольга Москалевец. Женщина одна воспитывает двойняшек, обеим по пять лет, работает и вместе с детьми живет в Красноярске, здесь они ходят в частный детский сад. Иногда дети уезжают к бабушке с дедушкой в поселок Успенский под Заозерным, там ребятишки ходят в детский сад «Березка».

— Дочь 18 марта пошла в детский сад. Утром, около 11 часов, воспитатель вывел группу детей в магазин по своим личным делам, потом они пошли на площадку возле Дома культуры. Там стоят всякие турники, качели. Мой ребенок залез на гимнастические кольца и неудачно упал, да так, что сломал руку в запястье. Дочь пожаловалась на боль воспитателю, та от нее отмахнулась, проигнорировала. Группа вернулась в сад, дети пообедали, пришло время сончаса, и дочь попросилась к бабушке, чтобы та посмотрела ее руку (бабушка работает медиком в этом саду). Воспитатель ее не отпустила, — делится подробностями Ольга.

На следующий день после прогулки за территорией сада ребенку сделали рентген в больнице — обнаружили перелом кисти

На следующий день после прогулки за территорией сада ребенку сделали рентген в больнице — обнаружили перелом кисти

Поделиться

Бабушка пришла забирать девочку вечером. Только тогда ребенок смог рассказать, что рука болит.

— К тому времени на месте Юлии Павловны уже не было, ее сменил другой воспитатель. А та была не в курсе, ребенок больше не подходил к воспитателю, ее же не пустили уже до этого. Вечером бабушка осмотрела руку, она уже была опухшая. Утром 19 марта они поехали в больницу, дочке сделали снимок, там подтвердился перелом, — рассказывает Ольга.

Как только мама узнала о происшествии, она приехала в детский сад. Ольга хотела выслушать воспитателя и понять, что произошло и как ребенок получил травму. Вместо этого, по словам мамы, сотрудница сада вытолкала ее из группы и чуть было не затеяла драку на глазах исполняющей обязанности заведующей.

Малышей, по словам родительницы, неоднократно выводили за территорию детского сада без разрешения администрации

Малышей, по словам родительницы, неоднократно выводили за территорию детского сада без разрешения администрации

Еще в 2021 году у Ольги с воспитателем возник конфликт — воспитательница оскорбила сына Ольги. Вместо извинений женщина получила порцию оскорблений уже в свой адрес. А после опасной прогулки, где дочка Ольги сломала руку, терпеть выходки воспитателя женщина не стала и обратилась в управление образования Рыбинского района и в прокуратуру, дошла даже до уполномоченного по правам ребенка в Красноярском крае.

Мы поговорили с заведующей детским садом «Березка» и узнали, что несогласованная прогулка до магазина была на самом деле.

— Это был урок финансовой грамотности. Воспитатель с детьми пошла в магазин, но никого не поставила в известность. Я была в этот день на больничном, ничего не могу сказать о ее мотивах. Это совершенно точно нарушение, потому что все выходы детей за пределы сада должны быть согласованы с администрацией сада, должна быть карта передвижения группы, — объясняет заведующая садом Яна Крот.

Мама пострадавшей на прогулке девочки говорит, что это не единственный выход детей за территорию сада без согласования с руководством. Так дети как минимум один раз сходили зимой на заброшенную ферму.

— Какие уроки воспитатель проводила там, за полтора километра от дошкольного учреждения, непонятно. Наверное, животноводства, — предполагает Ольга.

Замечание и лишение премии за сломанную руку


В садике корреспонденту NGS24.RU пояснили, что воспитатель получила выговор за то, что вывела детей без согласования с руководством, и за то, что ребенок травмировался. Юлия Мартынова на год осталась без премии.

В управлении образования Рыбинского района говорят, что воспитатель получила не выговор, а замечание, теперь ее работу контролируют.

Вместо того чтобы заниматься развитием детей в стенах садика, воспитатель выводит их бродить по поселку

Вместо того чтобы заниматься развитием детей в стенах садика, воспитатель выводит их бродить по поселку

Поделиться

— Да, воспитатель выводила детей в сторону магазина, как она пояснила, это было сделано в рамках образовательной программы по финансовой грамотности, но комиссия, которая проверяла этот факт, в планах воспитателя такого занятия не нашла, — поясняет руководитель управления образования Татьяна Ксензова.

По факту прогулки детей «в сторону» заброшенной фермы воспитатель пыталась оправдаться тем, что проводила экскурсию по познанию окружающего мира.

В ответе от управления образования Рыбинского района Ольге Москалевец зачем-то фигурирует проверка территории детского сада (документы имеются в распоряжении редакции). Хотя руководитель ведомства подтверждает, что ребенок травмировался на прогулке вне дошкольного учреждения.

А кто будет работать?


В данной ситуации оголяется как нерв единственное объяснение, почему воспитателя и вовсе не уволили — некому будет работать.

— Уволить сотрудника мы не можем, нам будет некем ее заменить. Любой человек делает выводы, я очень надеюсь, что она их тоже сделала после этого происшествия, — верит в воспитателя руководитель управления образования Рыбинского района Татьяна Ксензова.

Заведующая садиком прямым текстом говорит, что цель мамы — уволить педагога. Тем временем мама считает, что воспитатель нарушил все правила и инструкции, что привело к травме, и продолжает работать в саду как ни в чем не бывало.

Детский сад и управление образования Рыбинского района не спешат прощаться с педагогом, ссылаясь на то, что некому будет работать

Детский сад и управление образования Рыбинского района не спешат прощаться с педагогом, ссылаясь на то, что некому будет работать

Поделиться

— Я не могу уволить сотрудника. У меня нет никаких юридических оснований сделать это. Мама даже не подходила ко мне, чтобы разрешить эти проблемы с воспитателем, — утверждает заведующая Яна Крот.

В прокуратуре проводили свою проверку. Все факты, изложенные мамой, подтвердились. Воспитательница действительно необоснованно выводила детей за территорию дошкольного учреждения и водила их на неприспособленную для детей площадку. Детскому саду вынесли представление в связи с нарушением.

Ольга Москалевец уже не надеется разрешить конфликт с воспитателем. И не знает, как доверять педагогу своих детей после произошедшего.

— Я работаю медсестрой, и иногда бывает, что беру много смен. Может случиться так, что дети снова пойдут в тот сад и есть все риски, что за ними просто не доглядят в очередной раз. Во всей этой истории меня просто пугает равнодушие к поступку воспитателя. Фактически кто угодно из детей мог пострадать: попасть под машину, разбиться, упав с тех же гимнастических колец. Дети не должны находиться за территорией сада. Воспитатель должна была отпустить ребенка к медику. Что она пыталась сделать? Скрыть происшествие? Подставить второго воспитателя и спихнуть вину на него? Сейчас мне все говорят — ты ничего не добьешься и взрослого человека не перевоспитаешь. А я хочу, чтобы у руководства сада были соответствующие выводы, — подытожила Ольга.

В полиции по данному факту всё еще идет проверка, работают инспекторы ПДН. Более понятной для правоохранительных органов ситуация станет, когда они получат медицинские документы, чтобы определить, насколько серьезны последствия проступка воспитателя. Если подтвердится факт халатности, дело направят в Следственный комитет.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ5
  • ГНЕВ23
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter