Все новости
Все новости

«Малыши одеваются с 18-летними»: родители учеников 28-го лицея обвинили школу «Умка» в дискриминации

Они возмущаются, что их детям приходится учиться во вторую смену и пользоваться общей раздевалкой

Частная школа «Умка» занимает классы в лицее № 28. Дети, родители которых платят за обучение, проводят в школе целый день

Поделиться

Родители учеников начальных классов из лицея № 28 на улице Профсоюзов возмущены платной школой «Умка». Она работает прямо в здании муниципального учреждения и, по словам красноярцев, мешает их детям учиться по удобному графику.

Мать первоклассника из лицея № 28 Анна рассказала NGS24.RU, что ее ребенок теперь будет учиться во вторую смену. Красноярка связывает это с тем, что «Умка» стала расширяться и набирает каждый год по два-три класса. По ее мнению, маленький лицей уже не выдерживает количества учеников.

— У «Умки» нет лицензии на основное образование, поэтому детей набирают в лицей. За 19 тысяч рублей в месяц они предлагают класс комфортного пребывания. В оплату входит полный день в школе, 4-разовое питание и очень много допобразования. Официально дети учатся в лицее, целый день они находятся в классе. Они приходят, во сколько им удобно, в 07:30, в 8 часов. По утрам у детей проходит английский, йога в гамаках, — рассказывает Анна.

Женщина отмечает, что для утренних занятий «Умка» арендует кабинеты на четвертом этаже. Они маленькие и не предназначены для классов, в которых больше 12 человек. Но, по ее словам, из-за присутствия частной школы лицей переполнен. Кроме того, отмечает Анна, «Умка» занимает кабинеты и на других этажах.

— В прошлом [учебном] году было набрано два класса: Г и Д. В этом, помимо трех первых классов, снова набрали «умковские» 1Г и 1Д. Вообще в школы набирают по микроучастку, но детей в «Умку» возят со всего города. В итоге наши дети обязаны учиться во вторую смену. В наш класс подселяют первоклассников, потому что первоклашки должны учиться в первую смену. Не все дети в 8–9 лет могут просыпаться сами ко второй смене, готовить себе завтрак, делать уроки. Я в свой обеденный перерыв должна приезжать с работы, кормить, отвозить в школу, а вечером забирать. И это всё из-за того, что по документам у «Умки» занятия в одну смену, а по факту занимают кабинеты на весь день, — рассказывает мать ученика.

По словам Анны, раньше ее дети ходили на школьные кружки: баскетбол, вокал, в театральную студию. Уроки заканчивались в 12:00, а дополнительные занятия за символическую плату длились до 15:00. Но теперь всё допобразование перенесли на субботу, на продленку дети со 2 класса тоже не могут ходить.

— Если в следующем учебном году «Умка» наберет два класса, то в начальной школе платных классов будет уже семь. Раньше мы никогда не учились во вторую смену. Потому что в Железнодорожном районе мало домов, прикрепленных к школам по микроучастку, в основном они малоэтажные. А теперь нам объявили: 2–3 классы учатся во вторую смену. А «Умка» заняла кабинеты на весь день, и дети себя комфортно, вальяжно чувствуют, — возмущается родительница.

Детям из бесплатных классов приходится учиться во вторую смену. Родители рассказывают, что это очень неудобно

Детям из бесплатных классов приходится учиться во вторую смену. Родители рассказывают, что это очень неудобно

Поделиться

Также Анна рассказала, что раньше в школе были два гардероба — для начальной и старшей школ. Теперь на месте одного из них стоят шкафы, в которых хранятся вещи учеников «Умки». Вместо двух отдельных гардеробов теперь работает только один.

— Дети раздеваются в основном гардеробе, там, где 5–11 классы. Все бесплатные первые классы привели в гардероб, выделили им крючки. Маленькие дети одеваются вместе с 18-летними парнями, одежда вся на полу, обувь тоже. Малышам приходится вставать на лавки, чтобы повесить одежду, — говорит женщина.

Родители называют такое поведение лицея дискриминацией. По словам Анны, один из первых классов весь год учился в помещении, где были только два маленьких окна. По СанПиНу этот класс не подходил для обучения.

Сейчас родители составили коллективное письмо, которое подписали уже 39 человек. Его направили в прокуратуру, министру образования и главному санитарному врачу края, а также депутатам Вере Оськиной и Ирине Ивановой. В письме родители просят обеспечить детям обучение в первую смену, провести проверку и не продлять договора лицея с «Умкой».

Мы обратились за комментарием к директору частной школы «Умка» Татьяне Андреевой. Она рассказала, что их учреждение находится в частно-государственном партнерстве с лицеем № 28. Дети, которые платят за учебу в «Умке», официально числятся учениками классов полного дня.

— Они изучают углубленную программу и поэтому находятся весь день в лицее. Мы арендуем классы на четвертом этаже. Они не предназначены для начальной школы, потому что кабинеты там маленькие и подходят только для коллективов до 12 человек. В течение учебного дня дети приходят в студии, мастер-классы и кружки. Родители оплачивают всё это, а мы приглашаем лучших педагогов города. Что касается других детей, у них общие условия, как и во всех школах. За определенную плату они тоже могут посещать дополнительные занятия в «Умке». Многие ходят на танцы, вокал, на английский, на шахматы, — говорит Татьяна Андреева.

Директор «Умки» объяснила учебу детей во вторую смену «беби-бумом» и тем, что Железнодорожный район растет. Она отметила, что в городе мало школ, которые учатся только в одну смену.

— Я понимаю возмущение родителей, но наши дети просто не могут учиться во вторую смену, они находятся в школе с утра до вечера. Такая система согласована и с лицеем, и с управлением образования, — сказала Татьяна Андреева.

В управлении образования NGS24.RU сообщили, что по нормам СанПиНа во вторую смену могут учиться все классы, кроме 1-х, 5-х, 9-х и 11-х. То есть никаких норм лицей не нарушает. По словам директора, в лицее действительно один общий гардероб, где раздеваются дети с 1 по 11 класс. Но у каждого ученика есть своя вешалка.

— Частное негосударственное учреждение «Умка» использует исключительно помещения четвертого этажа в соответствии с договором о муниципально-частном партнерстве. Площадь этих помещений используется только для дополнительного образования всех обучающихся лицея с 1 по 11 классы, — сказали в управлении образования.

Недавно NGS24.RU рассказывал про муниципальный детский сад, где группы поделили на «комфортные» и «обычные». Родители возмутились этой ситуацией и обвинили руководство садика в поборах.

По теме

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter