Все новости
Все новости

Красноярские ученые разработали комплекс, который управляет тушением лесных пожаров

На территории университета Решетнева продемонстрировали, как работает установка

Новинку придумали в университете Решетнева

Поделиться

Лесные пожары остаются одной из самых серьезных проблем Сибири. Часто сложности связаны с труднодоступностью территорий и отсутствием традиционных каналов связи. Поэтому большой интерес профессионалов отрасли вызвала разработка красноярских ученых — автономный передвижной комплекс управления тушением лесных пожаров. Новинку протестировали на территории университета Решетнёва.

Комплекс дает возможность работать в труднодоступных районах

Комплекс дает возможность работать в труднодоступных районах

Поделиться

Новый комплекс оснащен автономной радиостанцией, спутниковой связью, беспилотным летательным аппаратом, размещенными на базе КамАЗа.

— Идея родилась у коллег из института лесных технологий, директора радиозавода НПП «Радиосвязь», коллег СФУ. В условиях усыхания лесов Евразии, изменения климата, других антропогенных воздействий пожары становятся серьезной проблемой. Создание таких мобильных центров обеспечит оперативное и квалифицированное тушение огня, минимизирует потери лесного фонда. Особенность этих устройств в том, что они работают в условиях отсутствия каналов связи. Например, для Енисейского района, юга Эвенкии, где нет никакой сотовой связи, это очень актуально, — рассказал ректор университета Решетнёва Эдхам Акбулатов.

Сотрудники института лесных технологий показали, как работает комплекс

Сотрудники института лесных технологий показали, как работает комплекс

Поделиться

Сотрудники института лесных технологий продемонстрировали, как бы комплекс работал в режиме реального времени. КамАЗ с установкой размещается на патрулируемой территории. Отсюда на локации, одна из которых вынесена на 10 км на противоположный берег Енисея, поступают сигналы об обнаружении условных термоточек. Беспилотный летательный аппарат обнаруживает очаги и передает информацию на пульт связи комплекса. Координаты установленного очага отправляются на рации пожарных команд, которые оперативно выдвигаются к месту тушения.

На демонстрации работали сотрудники Красноярского лесопожарного центра со своим профессиональным оборудованием

На демонстрации работали сотрудники Красноярского лесопожарного центра со своим профессиональным оборудованием

Поделиться

Министр лесного хозяйства региона Алексей Панов акцентировал внимание, что разработкой серьезно заинтересовались в правительстве края. Уже в этом году планируется завершить полный объем тестирования и запуска в эксплуатацию мобильного комплекса.

— Аналогов такого комплекса я не видел. Они оснащены независимой системой радио- и даже видеосвязи, здесь обеспечен глобальный комплексный подход. Идею проекта можно оценить только положительно. Но самое главное — довести ее до практического применения. Если система будет надежно работать и иметь приемлемую стоимость, то будет востребованна. Потому что точность определения места пожара и контроль за перемещениями людей — это, во-первых, безопасность, а во-вторых, повышение эффективности работы пожарных. Важно, что это отечественная разработка. Нам остается пожелать успехов в практической реализации проекта его разработчикам! — оценил мобильную установку заместитель руководителя федерального агентства лесного хозяйства Михаил Клинов.

Об этом и многом другом узнайте в официальной группе университета «ВК» и канале Telegram.

Реклама

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter