«Южному берегу» пообещали большую полноценную школу не раньше 2027–2028 годов

Проект насыпи должна одобрить госэкспертиза, потом годы уйдут на передачу ее муниципалитету и строительство

Это один из самых дорогих жилых комплексов города

Это один из самых дорогих жилых комплексов города

Поделиться

О сроках строительства на комиссии по градостроительству и дорожно-транспортной инфраструктуре Горсовета Красноярска рассказал вице-мэр Олег Животов.

По его словам, проект на создание насыпи будет окончательно готов и одобрен главгосэкспертизой к концу этого года. Потом приступят к созданию самой насыпи. Это займет минимум 1 год и 8 месяцев, так как надо будет прерываться на периоды нереста особо ценных рыб. Далее появившийся земельный участок (насыпь) автоматически оказывается в федеральной собственности, потому что все земли вдоль рек — федеральные.

Следующий этап — передача из федеральной собственности в муниципальную. Только потом строители смогут приступить к проектированию учебного заведения и самим работам по ее возведению. Таким образом большая школа на 1280 учеников на насыпи в «Южном берегу» появится не раньше 2027–2028 годов.

Публичные обсуждения по появлению школы на насыпи прошли в апреле 2021 года и были жаркими. Компания ООО «Новый город» (входит в группу «СМ.СИТИ») заказала у барнаульской фирмы ООО «ЦИТ» проект по созданию искусственного земельного участка на набережной Енисея, чтобы город потом построил на этом месте школу. Предлагалось отсыпать участок длинной в 406 метров, шириной — в 15 метров.