17 сентября пятница
СЕЙЧАС +15°С
Фото пользователя

Кадрия Катцина

Корреспондент NGS24.RU
Фото пользователя

Кадрия Катцина

Корреспондент NGS24.RU

«Сдаю раз в месяц по 200 рублей»: почему родители должны скидываться даже в государственном детсаду

Мама считает, что ждать помощи государства бессмысленно

Поделиться

Родители ежемесячно сдают деньги на группу, чтобы дети играли новыми игрушками и содержались в более комфортных условиях

Родители ежемесячно сдают деньги на группу, чтобы дети играли новыми игрушками и содержались в более комфортных условиях

Поделиться

Недовольных поборами в детских садах много, и имя им — «легион». Сдавать их просят ежемесячно, собирают на футболки, игрушки, пресловутые шторы. И это нормально — считает корреспондент NGS24.RU Кадрия Катцина. Она сама влезла в родительский комитет детского сада и теперь вынуждена собирать деньги на нужды учреждения — знает всю кухню изнутри.

Платим, но уже платили за это


Я раз в месяц стабильно перевожу на счет «казначея» родительского комитета по 200 рублей. С группы в месяц выходит около 4,5–6 тысяч. Эти деньги родительский комитет тратит на туалетную бумагу и бытовую химию, влажные и простые бумажные салфетки, иногда канцелярию. Берут деньги на подарочек имениннику из группы, покупают игрушки и могут обновить мебель, те же пресловутые шторы или ковры: всё веселее, чем тлен, который закупают сами сады.

Я понимаю, что по щелчку пальцев бюджетное учреждение не создаст тепличные условия для моего ребенка, думать так — наивно. А отправлять малыша на весь день в группу, воняющую хлоркой, я не хочу. Он проводит там целый день — с 8 до 18 часов, и моя обязанность — сделать его пребывание там комфортным.

Да, мы скидываемся на то, за что уже заплатили по квитанции. И логика тех людей, кто против, ясна: «я же уже заплатил за детсад, уже отстегнул государству налоги, что еще за поборы?». Но в нашем неидеальном мире это так не работает. Да, государственный сад способен на свои деньги формально обеспечить детей всем необходимым — и делает это. Но тот ли это будет уровень комфорта для детей, который вы обеспечиваете им, скажем, дома? Вряд ли.

К тому же детей в группе — до тридцати, и каждый в игровом порыве неудержим: что-то ломается, рвется, изнашивается. Ждать от детей, что они будут тихонько сидеть в углу и человечков из желудей мастерить, не стоит. А у государственного сада объем средств ограничен.

Бесспорно, ничего ни у кого не отвалится, если уборщица помоет туалет средством с вонючей хлоркой или ребенку вытрут попу «наждачкой». Но лично мне как матери не хотелось бы.

Есть вариант покупать для своего ребенка всё отдельно, но у работающего человека вообще нет на это время, поэтому общий сбор — не самый грустный выход из ситуации. Хотите проверить на себе, попробуйте: придется съездить в разные магазины, потратить время и бензин, если вы на машине, потратить больше денег, чем сумма ежемесячного сбора.

Скажем, у вас очень непростая ситуация, например, вы одинокая мать с тремя детьми и для вас даже 200 рублей — деньги. Окей, не сдавайте. Таких, как вы, в группе, к счастью, меньшинство. При этом вашего ребенка в саду никто не обделит, малыш будет пользоваться тем же, чем все остальные. Родители, конечно, могут повозмущаться в чатике, но предвзято относиться из-за этого к ребенку никто не станет. А если станет, то это дно, которое я не могу представить себе.

Для себя я выбрала позицию сдавать на нужды детей по следующим причинам:

  • хочу, чтобы в саду ребенку и воспитателю, который за ним смотрит, в течение всего дня было комфортно;
  • я не хочу держать в голове весь список необходимых ребенку вещей — сдам деньги, родкомитет купит;
  • у меня не всегда есть время съездить в разные точки города и купить то, что нужно;
  • если покупать всё отдельно, я потрачу больше денег, чем сдам ежемесячно;
  • 200 рублей — стоимость двух стаканов кофе. Если бы ребенок сидел дома, я бы тратила больше и не зарабатывала бы ничего.

Как действуют остальные — их личное дело.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...