Все новости
Все новости

Сбер и СибГУ им. М.Ф. Решетнёва открыли кампус

На проходной университета заработали специальные карты и тепловизорные системы

ds

Студенты и преподаватели СибГУ им. М. Ф. Решетнёва будут работать и учиться в новом цифровом пространстве

Поделиться

Сбер и Сибирский государственный университет науки и технологий им. академика М. Ф. Решетнёва дали старт работе кампуса. В двух корпусах университета уже используют кампусные карты и электронные проходные.

Электронная проходная включает систему контроля управления доступа в корпуса университета, видеонаблюдение и ряд других удобных функций: например, актуальную сегодня работу тепловизора. Самостоятельно университет Решетнёва внедрил умную систему аутентификации Unikeeper, которая распознает лицо посетителя, опираясь на данные его биометрического слепка. Всё это только одни из компонентов Кампусного проекта, реализуемого университетом совместно со Сбером.

Уже сегодня студенты и персонал активно пользуются кампусной картой, при помощи которой на территории университета формируется удобная и технологичная система. Она объединяет многие повседневные операции студентов, преподавателей и сотрудников.

Пользуясь персонализированной многофункциональной электронной пластиковой картой, можно получить стипендию и зарплату и пройти в университет через электронную проходную. Кампусная карта наделена функционалом читательского билета, электронной зачетной книжки, «умной столовой». Кроме того, это возможности дополнительного образования и многое другое.

— Кампусный проект — это не просто пропускная электронная система, а, как сейчас принято говорить, это создание электронной среды, которая выходит далеко за пределы нашего университета, — объясняет ректор СибГУ им. М. Ф. Решетнёва Эдхам Акбулатов. — Это то, что по-настоящему увлекает молодежь, которая очень восприимчива к цифровым результатам. У нас в вузе есть институт информатики и телекоммуникаций, свои прикладные задачи. Следующий год наш президент объявил годом науки и технологий. Всё это заставляет нас искать новые подходы, решения и стимулы.

Поделиться

— Запуск кампуса в СибГУ им. М. Ф. Решетнёва — один из значимых проектов в сфере развития цифровизации вуза. Нам вместе удалось создать единое цифровое пространство, удобное как для студентов, так и для педагогов. Кампусные карты уже стали универсальным ключом к различным системам университета. На проходных запущены современные технологии, обеспечивающие безопасность. Важно, что систему распознавания лиц университет разработал и внедрил собственными силами. Уверен, что студенты, сотрудники и научно-преподавательский состав университета смогут ощутить преимущества новой цифровой среды. Реализация кампусного проекта — один из этапов нашего сотрудничества, шаг в сторону расширения взаимодействия в сфере проектов с использованием искусственного интеллекта, — говорит управляющий Красноярским отделением Сбербанка Дмитрий Солнцев.

Новости компаний

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter