20 октября вторник
СЕЙЧАС -1°С
Фото пользователя

Сергей Волков

председатель Общественной палаты Красноярска
Фото пользователя

Сергей Волков

председатель Общественной палаты Красноярска

«Родители спрашивают, есть ли в классе ребенок с ОВЗ»: председатель Общественной палаты о проблеме особенных детей в школах

Психолог и председатель Общественной палаты рассказал, почему наше общество далеко от совершенства

Поделиться

По мнению психолога, до решения проблемы нам ещё далеко

По мнению психолога, до решения проблемы нам ещё далеко

Председатель Общественной палаты Сергей Волков высказал своё мнение о проблеме детей с ОВЗ в обществе. Резонанс спровоцировал случай 1 сентября — учительница первоклашек предложила сделать общее фото класса без ребёнка-инвалида. Ваня Смирнов — пациент хосписа. Публикуем мнение Сергея Волкова.

О проблемах с детьми с ОВЗ

Столкнулся с тем, что очень часто бывает, что родители обычных детей, когда записывают их в школы, то первым делом задают вопрос: есть ли в классе дети с ОВЗ? Об этом тихо говорят и педагоги, и родители, но в публичном пространстве это возникает редко, но резонансно.

Проблема серьёзная и зачастую приобретает уродливые перегибы, как недавний случай, когда ребенка с ОВЗ не стали на одном из фото вместе с классом ставить.

Так если ли системная проблема в том виде, как прорывается в общественное пространство? Думаю, что истоки в более серьёзной проблеме.

Вообще по теме ребятишек с ОВЗ имею право говорить профессионально, так как заканчивал я как раз Институт специальной педагогики и имею практическое представление об этой проблеме. Наш институт ориентирован на изучение проблемы человека с отклонениями в психофизическом развитии, его возможностей и социализации в современном обществе.

Сразу озвучу своё профессионально-практическое мнение, которое может не быть удобным для определённой части людей. Далеко не каждому особенному ребёнку подходят условия общеобразовательного процесса.

Я реально встретил факт, когда родители для своего ребёнка со сниженными интеллектом выбрали программу Петерсона. Эта программа с математическим уклоном, где есть достаточно сложные условия, где и не всякий обычный ребёнок справится. Да, по закону имеют право, и, наверное, это даже хорошо для демократии, но вряд будет положительный практический результат. Можете начать бить меня палками, но ребёнок с умственной отсталостью не усвоит никогда эту программу, если вдруг чуда не будет! И это не моё предвзятое отношение — это, простите, объективные факты.

Большой части особенных ребятишек нужны особенные условия, которые в наших реалиях никак нельзя реализовать в школах. Есть, конечно, субъективные факторы, когда просто не хотят ничего делать, но это другая история и тоже очень важная.

Есть ли у нас профессиональные тьюторы в школах, которые проходили специальное обучение? Ответ знает каждый, кто сталкивался с проблемой. Зачастую вся нагрузка ложится на педагога! А дети с ОВЗ требуют ой как много внимания и усилий! Если нет нормального тьютора, то с высокой степенью вероятности будет страдать весь образовательный процесс, и нет вины ни учителя, ни ребятишек — ни обычных, ни с ОВЗ. Будь учитель суперпрофессионал, например, начального образования, он не сможет справиться с такой задачей, потому как требуется специальное образование под конкретного ребенка с его особенностями!

У нас по закону все имеют право на получение качественного образования, у нас часто и очень часто говорится о проблемах ребятишек с ОВЗ, но всё ли делается? Нет! Отсюда и проблем куча. А родители ведь каждый хочет, чтобы его ребёнок получил качественное образование, и все понимают реальности, в которых и возникает вопрос — есть ли в классе ребенок с ОВЗ?

Ещё отмечу одну важную проблему, которая имеет место быть. Это особенное отношение родителей детей с ОВЗ. Я преклоняю голову перед теми родителями, которые понимают, что их ребёнок особенный, что должен быть особый путь развития и образования, что это серьёзный труд и усилия, которые обязательно увенчаются успехом! Вы были и будете для меня героями! И тут я крепко-крепко обнимаю Елену Нигу и крепко жму руку сыну!!!!

Но есть и совсем иные... На таких насмотрелся я ещё со времён студенческих практик....

В общем, видимо, время пришло не только мне поговорить о проблеме, но и включиться в работу, которая будет очень сложной, вероятно, долгой, но она очень нужна.

Согласны с автором?

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

    оцените материал

    • ЛАЙК7
    • СМЕХ0
    • УДИВЛЕНИЕ0
    • ГНЕВ2
    • ПЕЧАЛЬ0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!