1
Какие могут быть причины для апелляции?
Апелляцию ЕГЭ можно подать в двух случаях:
- Из-за нарушений во время проведения ЕГЭ. К примеру, вам не хватило черновиков, или во время проведения экзамена неподалеку выполнялись шумные ремонтные работы, или громко играла музыка. В этом случае апелляцию нужно подавать в тот же день, не покидая места экзамена. Если ее удовлетворят — выпускник сможет полностью пересдать экзамен в другой день.
- Из-за несогласия с результатом ЕГЭ. Например, если вы считаете, что компьютер неверно считал ответы в тестовой части экзамена, или эксперты недооценили ваше эссе, или сочинение, которое проверяется вручную. В таком случае на апелляцию у вас есть всего 2 рабочих дня с момента официальной публикации результатов экзамена по предмету на официальном портале ЕГЭ. Апеллянт имеет право увидеть свою работу, эксперты, вошедшие в конфликтную комиссию, дают необходимые пояснения. Если апелляцию отклонят — то баллы остаются неизменными. Если примут — количество баллов может быть как увеличено, так и уменьшено.
Поделиться
2
Когда не стоит подавать апелляцию?
Для подачи апелляции ЕГЭ лучше иметь весомый повод — баллы могут как накинуть, так и срезать. Если выпускник пришел на экзамен, вооружившись шпаргалкой, и его не допустили или отстранили, то подать апелляцию он не сможет. Также апелляцию не примут в следующих случаях:
- работа была оформлена неправильно;
- во время выполнения заданий выпускник использовал то, что запрещено: смартфон, учебник, наушники;
- выпускник не успел выполнить все задания из-за опоздания без уважительной причины.
Поделиться
3
Как оформить апелляцию?
Для подачи апелляции необходимо обратиться к директору школы, в которой ребенок обучался, чтобы взять специальный бланк. Нужно подготовить 2 экземпляра: один из которых, заверенный членом ГЭК, остается у выпускника, а другой передается в конфликтную комиссию. Далее комиссия принимает решение о дне и времени рассмотрения претензии. Срок рассмотрения — в течение 4 рабочих дней с момента ее поступления.
Еще в прошлом году на рассмотрение приглашали школьника, в этом году, в связи с пандемией, конфликтная комиссия рассматривает работы удаленно. Весь процесс занимает не больше 20 минут.
Поделиться
4
Сколько баллов можно «добрать» после апелляции?
Как правило, «отсудить» на комиссии можно 1–3 балла. Больше — редкость, рассказали в Минобре.
Чаще комиссия пересматривает части, где не нужно выбирать правильный вариант ответа — сочинения, эссе, уравнения. Если это, к примеру, уравнение химической реакции, и возможны 2 варианта решения. Метод решения выбран верный, но в последней цифре ошибка — могут пересмотреть. Специалисты, которые оценивали работу, могли по разному взглянуть на этот материал, и тогда на апелляции на 1–2 балла могут поднять результат. То же самое и по литературе — раскрыта тема или нет.
Поделиться
5
Как узнать результат апелляции?
Результаты пересмотра работы после поданной апелляции можно узнать на официальном портале ЕГЭ в личном кабинете, а также на портале государственных услуг.
Телефон горячей линии Роспотребнадзора по вопросам ЕГЭ +7 (495) 984-89-19.
Поделиться