25 января вторник
СЕЙЧАС -15°С

«Нестандартные ответы не оценят!»: как подать апелляцию на результаты ЕГЭ

Мы выяснили, когда стоит обжаловать результат экзамена, а когда лучше этого не делать

Поделиться

Подать апелляцию можно, не покидая места экзамена

Подать апелляцию можно, не покидая места экзамена

Поделиться

Несколько лет всех выпускников в крае готовят к главным итоговым экзаменам. В этом году они прошли в условиях пандемии — с соблюдением дистанции и всех требований Роспотребнадзора. Первые результаты порадовали, школьники поставили рекорд по успеваемости — столько пятерок не было уже 5 лет. Даже учительница химии села за парту вместе со своими учениками ради эксперимента.

Как выяснилось, получить заветный дополнительный бал по результатам апелляции ЕГЭ — дело непростое. В каждой школе Красноярска ежегодно подаются десятки апелляций, но выигрывают разбирательства лишь единицы. Мы пообщались с директором одной из красноярских школ, по совместительству мамой выпускницы. По ее словам, при нынешней системе проверки работ — у них не было шансов.

— Моя дочь сдавала ЕГЭ по литературе и обществознанию. Оба экзамена на 70 баллов, но мы рассчитывали на большее. Подали апелляцию на оба экзамена. Оказалось, что доводы, которые она приводила в письменной части, не соответствовали клише системы. То есть она высказывала свое мнение, но это не подходило под формат ЕГЭ. В ЕГЭ по обществознанию, к примеру, в нормах ответа нужно было сослаться на Конституцию, а дочь сослалась на другой источник. Потом конфликтная комиссия даже признала их верными — но в силу того, что в данных ответах нужно было ссылаться только на то, что прописано в норме — ответ не оценили. Нестандартные ответы не могут быть оценены баллами! — поделилась с корреспондентом NGS24.RU директор школы и мама выпускницы.

Если помешал шум или не хватило черновиков — подать апелляцию можно, не покидая места экзамена

Если помешал шум или не хватило черновиков — подать апелляцию можно, не покидая места экзамена

Поделиться

Мы выяснили, при каких условиях можно обжаловать результат единого экзамена, а в каких случаях — лучше этого не делать.

1

Какие могут быть причины для апелляции?

Апелляцию ЕГЭ можно подать в двух случаях:

  1. Из-за нарушений во время проведения ЕГЭ. К примеру, вам не хватило черновиков, или во время проведения экзамена неподалеку выполнялись шумные ремонтные работы, или громко играла музыка. В этом случае апелляцию нужно подавать в тот же день, не покидая места экзамена. Если ее удовлетворят — выпускник сможет полностью пересдать экзамен в другой день.
  2. Из-за несогласия с результатом ЕГЭ. Например, если вы считаете, что компьютер неверно считал ответы в тестовой части экзамена, или эксперты недооценили ваше эссе, или сочинение, которое проверяется вручную. В таком случае на апелляцию у вас есть всего 2 рабочих дня с момента официальной публикации результатов экзамена по предмету на официальном портале ЕГЭ. Апеллянт имеет право увидеть свою работу, эксперты, вошедшие в конфликтную комиссию, дают необходимые пояснения. Если апелляцию отклонят — то баллы остаются неизменными. Если примут — количество баллов может быть как увеличено, так и уменьшено.

Поделиться

2

Когда не стоит подавать апелляцию?

Для подачи апелляции ЕГЭ лучше иметь весомый повод — баллы могут как накинуть, так и срезать. Если выпускник пришел на экзамен, вооружившись шпаргалкой, и его не допустили или отстранили, то подать апелляцию он не сможет. Также апелляцию не примут в следующих случаях:

  • работа была оформлена неправильно;
  • во время выполнения заданий выпускник использовал то, что запрещено: смартфон, учебник, наушники;
  • выпускник не успел выполнить все задания из-за опоздания без уважительной причины.

Поделиться

3

Как оформить апелляцию?

Для подачи апелляции необходимо обратиться к директору школы, в которой ребенок обучался, чтобы взять специальный бланк. Нужно подготовить 2 экземпляра: один из которых, заверенный членом ГЭК, остается у выпускника, а другой передается в конфликтную комиссию. Далее комиссия принимает решение о дне и времени рассмотрения претензии. Срок рассмотрения — в течение 4 рабочих дней с момента ее поступления.

Еще в прошлом году на рассмотрение приглашали школьника, в этом году, в связи с пандемией, конфликтная комиссия рассматривает работы удаленно. Весь процесс занимает не больше 20 минут.

Поделиться

4

Сколько баллов можно «добрать» после апелляции?

Как правило, «отсудить» на комиссии можно 1–3 балла. Больше — редкость, рассказали в Минобре.

Чаще комиссия пересматривает части, где не нужно выбирать правильный вариант ответа — сочинения, эссе, уравнения. Если это, к примеру, уравнение химической реакции, и возможны 2 варианта решения. Метод решения выбран верный, но в последней цифре ошибка — могут пересмотреть. Специалисты, которые оценивали работу, могли по разному взглянуть на этот материал, и тогда на апелляции на 1–2 балла могут поднять результат. То же самое и по литературе — раскрыта тема или нет.

Поделиться

5

Как узнать результат апелляции?

Результаты пересмотра работы после поданной апелляции можно узнать на официальном портале ЕГЭ в личном кабинете, а также на портале государственных услуг.

Телефон горячей линии Роспотребнадзора по вопросам ЕГЭ +7 (495) 984-89-19.

Поделиться

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Loading...
Loading...