Образование В детсаду на Тотмина создали группы для детей разных возрастов

В детсаду на Тотмина создали группы для детей разных возрастов

Таких групп хотят сделать больше

В разновозрастных группа детки помогают друг другу

Разновозрастная группа работает в детсаду № 207. Её посещают ребятишки в возрасте от 4 до 7 лет. Педагоги считают, что это помогает детям развиваться.

— Старшие дети заботятся о младших, помогают одеваться, накрывают на стол, убирают игрушки, в присутствии малышей они остро ощущают свою нужность, полезность, чувствуют ответственность за них. В свою очередь младшие дети ценят внимание старших и стремятся им подражать, они видят в старших смысл своего роста и развития, многому учатся, чувствуют себя защищенными. Кроме того, старшие дети, обучая младших, закрепляют уже полученные знания, — рассказывают в главном управлении образования.

Чтобы детям разных возрастов было комфортно вместе, выстраивается оптимальный усредненный вариант режима дня. Например, младшие дети пораньше ложатся спать и последними просыпаются. В самих группах установлена мебель разного размера, есть игрушки и пособия для всех возрастов. Особый акцент сделан на наличие материалов для конструирования и самостоятельного изготовления поделок.

Как рассказывают в главном управлении образования, каждый третий детсад Красноярска имеет опыт работы с разновозрастными группами. Сейчас количество таких групп хотят увеличить. В одних учреждениях ребятишек делят на группы от 3 до 5 и от 5 до 7 лет, в других воспитанники всех возрастов от 3 до 7 лет находятся в одном коллективе.

Развивать разновозрастные группы приехала в Красноярск внучка известного советского психолога Льва Выготского, автор программы «Золотой ключик» Елена Кравцова. В течение нескольких дней сотрудникам детских садов будут рассказывать о принципах работы в таких группах. По мнению Елены Евгеньевны, в таких группах происходит естественное саморазвитие старших и младших детей, формируется особый микроклимат общей заботы, любви и поддержки.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
6
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Купаться запрещено»: как банальное летнее купание в Красноярске превратилось в привилегию
Мария Быстрова
Урбанист
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем
Знакомства