Все новости
Все новости

Получаем визу в Европу: где выдают шенген в Красноярске и сколько он стоит

Разбираемся в нюансах при получении шенгена

Поделиться

В век самостоятельных путешествий, да и вообще в период летних отпусков многие красноярцы начинают готовить документы на получение визы в европейские страны. NGS24.RU нашел места, где можно самостоятельно оформить шенген, изучил стоимость услуг частных визовых центров и посчитал, в какие сроки вам отдадут паспорта с заветной печатью.

Куда шенген не нужен


Для начала надо разобраться, в какие страны Европы можно уехать без шенгенской визы. Например, Босния и Герцеговина, Северная Македония, Черногория и Кипр дают целых 90 дней безвизового въезда. При этом на Кипре эта система действует, если въезжать в страну через аэропорты Ларнаки и Пафоса. В Турции безвизовый срок составляет 60 дней, а в Сербии — 30.

Шенген вам не понадобится и при путешествии в Ирландию и Англию. Для поездки в эти страны придется получить отдельную визу. Для Ирландии это можно сделать в Новосибирске. Для Великобритании — ближайший визовый центр в Екатеринбурге.

В некоторые европейские страны можно въехать с визами других государств. Например, в Болгарии действуют двукратные или многократные шенгенские визы или многократные визы Румынии, Кипра, Хорватии. Та же система в Хорватии и Румынии (по визам Болгарии).

И еще любопытный нюанс: у россиян, проживающих в 30-километровой зоне границы с Норвегией, есть 15 дней «без виз» за один въезд. Такая же система действует для жителей Калининградской области: им разрешено пребывание в Польше до 30 дней за один въезд и Латвии — до 90 дней (для тех, кто живет на границе с этим государством).

В остальных случаях вам потребуется оформить шенген.

Готовим документы


Сразу оговоримся, что у разных стран шенгенского соглашения свои нюансы с документами и сроками действия виз. На официальных сайтах посольств и консульств есть полный перечень бумаг, необходимых для оформления. Мы собрали самый распространенный пакет документов:

  • загранпаспорт, который будет действовать ещё минимум полгода;
  • цветную фотографию 45х35 мм;
  • анкету по форме (VAF1, DS-160 или какой-то ещё);
  • визовый сбор;
  • документы, которые докажут, что вы или ваш спонсор в состоянии оплатить поездку (выписки с банковского счета, справки о зарплате, налоговые квитанции с печатью);
  • справку с места работы (с указанием должности, трудового стажа и размера зарплаты) или учебы (с указанием учебного заведения, факультета и курса);
  • старые загранпаспорта.

Для поездки на конференцию понадобится приглашение принимающей стороны, для отпуска — бронь отеля. Студентам нужно приготовить оригинал и копию письма из учебного заведения, где вы будете учиться, а также дипломы, подтверждающие ваше образование.

Сбор документов для визы детям почти такой же. Помните, что до 12 лет биометрические данные сдавать не требуется. И еще, если вы сменили фамилию/имя, то придется оформлять визу заново. Прежняя становится недействительной.

Для оформления визы лучше, если у вас останется в паспорте две свободные страницы и люфт между поездками в страны шенгенского соглашения будет не менее 2–3 месяцев (хотя есть страны, которые не так строги к этим срокам). И совсем неплохо, если в вашем заграннике уже есть предыдущие поездки в Шенгенскую зону.

Ищем дешевле


Визовый сбор составляет 35 евро. Примерно 20–30 евро возьмут с вас визовые центры за работу. Это всё при условии, что вы сами собрали все документы, купили страховку (примерная стоимость 1,5 тысячи рублей на 10 дней), сделали фотографии.

Если всем этим заниматься не хочется, то можно обратиться к посредникам — агентам. Их в Красноярске около 20 компаний. Это центры, где вам помогут со сбором документов, сфотографируют, оформят страховку и выдадут на руки полный пакет. С ним вы отправитесь в визовый центр или консульство и просто сдадите. Берут такие посредники 3–4 тысячи рублей с человека за свои услуги. При этом никто не даст вам гарантий, что визу дадут.

К слову, о гарантиях. Причин, по которым вам могут отказать в визе, много, и, конечно, никто особо их объяснять не будет. Лучше подавать честные данные с места работы (могут звонить и проверять), не делать ошибок в заявлении, иметь достаточно средств на счету (тут всё зависит от страны, куда вы едете, — в среднем не меньше 50 евро в сутки), не находиться под следствием и иметь в России родственников и недвижимость (чтоб европейцы понимали — вы не собираетесь эмигрировать). Кстати, даже виза не дает вам стопроцентной гарантии, что вас, во-первых, выпустят из России (проверьте свои долги судебным приставам) и впустят в Европу. У таможни могут возникнуть вопросы к чему угодно. Право «не впускать» остается за той страной, куда вы въезжаете.

Точных сроков оформления шенгенской визы нет. Обычно на это уходит от 5 до 30 дней, а в среднем две недели. Зависит от загруженности посольства/консульства, от национальных праздников (могут быть продолжительные). Начать оформлять шенген можно за три месяца до поездки.

Где в Красноярске получить визу (официальные визовые центры и консульства)

:


  1. Почетное консульство Словацкой Республики — ул. Урицкого, 124Б, тел. 256–00–07.
  2. Визовый центр Испании — ул. Карла Маркса, 95, к1.
  3. Визовый центр Италии — пр. Мира, 91, тел. 257–35–57.
  4. Визовый центр Франции, Чехии, Австрии, Эстонии, Греции, Болгарии, Финляндии, Швеции, Дании, Польши, Мальты, Хорватии, Норвегии, Литвы, Словении — ул. Маерчака, 16.
  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter