Образование мнение «Беда в идеологии»: ученый раскритиковал совет губернатора по науке за недостаток ученых

«Беда в идеологии»: ученый раскритиковал совет губернатора по науке за недостаток ученых

Приводим полностью мнение Егора Задереева

Егор Задереев работает в Российской академии наук и активно занимается популяризаторской работой

17 апреля губернатор Красноярского края Александр Усс постановил создать совет по науке и высшему образованию при губернаторе. В состав вошли чиновники (в том числе экс-мэр, являющийся сейчас ректором СибГУ имени академика М. Ф. Решетнёва, Эдхам Акбулатов), депутаты и два представителя вузов — Евгений Ваганов, экс-ректор СФУ и Василий Шабанов, научный руководитель Сибирского отделения РАН.

Красноярский ученый и популяризатор науки Егор Задереев высказался по этому поводу у себя в фейсбуке. Его удивило, что в совете по науке мало ученых. Приводим его мнение без изменений.

Егор Задереев, ученый, популяризатор науки:

«Как-то уже и комментировать не хочется. Создали совет по науке и высшему образованию при Губернаторе Красноярского края — в составе только чиновники и директора. Действующих ученых можно сказать нет (Ваганов и Шабанов, конечно, многим фору дадут по показателям, но все-таки академики в чине советников это особая каста). Даже в большом совете при Президенте РФ чиновников хоть немного уравновесили учеными без вороха регалий и должностей. Здесь, видно, этого не надо. Забавно, что ректора медицинского университета в составе тоже нет. Видно медики не входят в научно-образовательный комплекс Красноярского края. Аргументы, что в меде и.о. не проходят, в СФУ тоже и.о.

Собственно говоря понятно в какую сторону все будет двигаться. Продолжится линия на гигантоманию вокруг федерального. За уже 13 прошедших лет выйти на интенсивный путь развития так и не удалось. Можно говорить халва сколько угодно, но публикации остаются практически единственным показателем, который четко показывает есть или нет развитие науки в регионе. От того, что в публикации у ученого вместо одного места работы появляется три, науки в городе больше не становится. Чистый публикационный рост у нас тоже есть, но по темпам он не выше других регионов. Единственные к кому нам удалось приблизиться, но, кстати, не обогнать — Иркутская область. У остальных темпы роста или такие же, или намного выше.

В чем беда? В том числе и в идеологии. Постоянно разыгрывается карта местного патриотизма и местной экспертной силы. Новых научных групп практически не появляется. Уже действующие обрастают приборами и повышают интенсивность и эффективность своей работы — и это хорошо, но их мало. Для выхода на новый уровень кроме накачки нескольких десятков местных научных звезд нужно чтобы появилось еще примерно столько же новых. Причем желательно их завезти со стороны. Потому что в условиях ограниченного кадрового и сильного административного ресурса новым вырасти очень сложно. Либо они будут сильно зависеть от уже существующих.

Относительно простое решение — руководство со стороны, частично со своей командой, которая не будет заморачиваться по поводу местных "вековых" договоренностей. По этому пути пошли на Дальнем востоке в ДВФУ и результаты заметны. Но у нас, судя по всему, в радикальной перезагрузке никто из местных элит не заинтересован, а сторонним до нас и дела нет. Значит продолжим "увлекательный" розыгрыш местной карты».

Подписывайтесь на наш Instagram! Там мы публикуем в основном добрые новости и у нас уже больше 5000 подписчиков!

Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber, SMS)

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства