Все новости
Все новости

«Готовьте ваши денежки»: сколько просят с родителей школьников перед 1 сентября и законно ли это

Уже через неделю школьники снова пойдут учиться

Поделиться

Родители рассказали, сколько денег придется выложить в новом учебном году и готовы ли они к таким тратам

1 сентября — настоящий праздник для семей, где есть дети. Нарядные ученики с букетами идут в школу, а взрослые готовятся опустошать кошельки — на нужды класса, на фонд школы, на ремонт, на учебники… Мы поговорили с родителями учеников разных школ города и узнали, где берут больше всего. А в управлении образования рассказали, за что вообще нельзя брать деньги. Все имена родителей в материале изменены.

Школа № 73 на Мелькомбинатской, по нашим подсчетам, оказалась едва ли не самой скромной. Мама одной из школьниц рассказала, что сдаёт по 200 рублей в четверть. Это деньги на нужды класса — бумагу и краску для принтера, воду для кулера, мыло, бумажные полотенца и канцелярию. Из этих же средств покупаются подарки учителю, если не хватает — сдают дополнительно.

— На 1 сентября все идут с букетами. Праздники начинаются с Дня учителя, потом Новый год, 8 Марта, день рождения и конец года. Если классных денег не хватает, сдаём по 100–150 рублей. Это добровольно, но я не сталкивалась с отказами, если сумма адекватная, то не жалко — опять же, голова не болит, что подарить. В подарок берем букет, конфеты и сертификат. Есть, конечно, классы в других школах, где скидываются по 300 рублей и больше — я бы столько сдавать не стала, — рассказала нам Вероника.

В начальных классах школы № 143 в «Северном» сдавать денег пока не просили, но родители уже готовятся к худшему — сумму огласят на собрании в сентябре.

— Пока ничего не говорили. Но каждый год сдаём по 3600 рублей. Это на охрану, турникет, помощь школе и на ремонт класса, — рассказывает Виктория.

Похожая ситуация и в лицее № 9 «Лидер» на Семафорной.

— У нас ещё не было переклички, но на учебники и тетради мы каждый год сдаём денежки. Каждый месяц мне ребенок приносил бумажки, там все расписано — на ремонт школы, класса и за охрану. В сумме 1500 рублей, может, чуть меньше. И на учебники около 3000 рублей. Это была начальная школа... Что будет в старшей школе, пока не знаю, — говорит Екатерина.

Родители заметили, что если покупать рабочие тетради самим, получается дешевле

Родители заметили, что если покупать рабочие тетради самим, получается дешевле

Поделиться

Еще одна популярная статья сборов — «на тетрадки». В начальной школе у родителей часто собирают деньги и организованно закупают для учеников рабочие тетради типа «прописей».

— Пойдём в 1-й класс в этом году. Мы сдавали на тетрадки 1900 рублей на коллективный закуп. Это 7–9 рабочих тетрадей на весь год. А те, кто покупал сам, отделался 900 рублями за эти же тетрадки... Как оказалось..., — рассказала нам Наталья, чей ребёнок пойдёт в этом году в школу № 134 на Микуцкого.

В соседней школе № 115, также в «Солнечном», родители еще ждут собрания, но уже вспоминают прошлогодние расценки.

— В 1 классе на рабочие тетради сдавали около 1000, также просили на металлоискатель и домофон на входе, не помню по сколько, мы всем классом не сдавали, — говорит Вероника.

Но если в одних школах к отказам сдавать деньги относятся нормально, то в других родителям предлагают альтернативные варианты.

— В этом году про обязательный Благотворительный фонд пока молчат! Обычно эта тема поднимается на первом собрании в учебном году, как правило, в сентябре! Я на данную тему возмущался, заявил, что платить не буду, затем неоднократно звонила учитель и говорила, что раз мы не хотим платить, то должны приходить и помогать физически, либо вносить мелкие денежные средства на ремонт класса — 1500 рублей! — рассказывает папа школьника Сергей из лицея № 1.

Если родители не хотят платить, им предлагают поучаствовать в ремонте физическим трудом

Если родители не хотят платить, им предлагают поучаствовать в ремонте физическим трудом

Поделиться

А вот еще одна школа — лицей № 10 на Карбышева. Здесь берут почти по всем статьям — на фонд класса, на охрану и на рабочие тетради.

— Деньги сдаем только на платные мероприятия типа театров-цирков, которые в школу приезжают, но это по желанию, на них можно не ходить. Между родителями решили собирать небольшую сумму в фонд класса по 100–200 рублей в месяц. У нас много ребятишек из многодетных семей — сдают, сколько могут, никого не принуждаем. На эти деньги закупаем оптом тетради в клетку, линейку сразу на год, проводим классные праздники — одноразовая посуда, сок, конфеты, символические подарки для именинников. На охрану еще сдаем ежемесячно — у нас в школе пропускная система, охранник и у каждого ребенка именная карта с чипом. Это рублей 50 в месяц, я сразу за год оплачиваю. И рабочие тетради — около 3 тысяч, брали еще весной на этот год сразу, вышло дешевле, чем каждому в магазине покупать, — рассказывает Людмила.

Практика собирать деньги с родителей распространена не только в Красноярске. Для сравнения — школа № 6 в Канске.

— Сдаем деньги на тетради для начальной школы — это ежегодно. Сумма примерно одна и та же. В этом году тетради для 2-го класса стоили 2400 рублей. В начальной школе у нас очень хорошая учительница и деньги на тетради сдаем ей. Ежегодно покупает в одном и том же месте, она нам предоставляет отчет, что сколько стоит. По поводу тетрадей у меня недоверия никакого нет к учителю. Также просят сдавать на ремонты, но я не сдаю принципиально, поскольку детей у меня несколько, и если я за каждого буду платить по 200 рублей, то разорюсь, — рассказала Оксана.

Мы попросили управление образования прокомментировать основные статьи расходов, перечисленные родителями, и узнали, на что в школе действительно имеют право брать деньги, а на что — нет.

Есть только три категории детей, кому положено бесплатное питание в школах

Есть только три категории детей, кому положено бесплатное питание в школах

Поделиться

Школьное питание: на бесплатные горячие завтраки и обеды имеют право дети с ограниченными возможностями здоровья, ребята из семей с доходом ниже прожиточного минимума и дети из многодетных и неполных семей с доходами не превышающими 1,25 прожиточного минимума. Эту льготу необходимо подтвердить документально. Остальные дети питаются платно.

Охрана: есть два варианта охраны — внебюджетный и бюджетный. В одном случае в школе есть ставка вахтера или администратора, отвечающего за пропускной режим. Если в школе принимают решение нанять вневедомственную охрану, тогда это оплачивается за счет добровольных пожертвований родителей. Если родители не хотят за это платить — они могут этого не делать.

«На нужды класса»: решение собирать деньги на что-то дополнительно, например, на канцелярию или кулер с водой, принимают сами родители внутри класса. При желании в этом можно не участвовать — это тоже добровольно.

«На фонд школы»: добровольные пожертвования, которые родитель может и не давать.

Ремонт: школы получают средства в объеме необходимом для решения «таких уставных задач». Школа, например, закупает краску, но нет статьи, в которой было бы указано, что надо человеку оплатить эту работу. Кто будет красить? Белить? Для этого иногда школы привлекают добровольные пожертвования. Или родители могут сами проявить желание и сказать — «не могу дать деньги, но могу прийти покрасить окно или помыть что-то, оказать посильную помощь». Школа никогда не будет против этого.

Собирать деньги на учебники в школе не имеют права

Собирать деньги на учебники в школе не имеют права

Поделиться

На рабочие тетради и учебники: есть выделенные средства из краевого бюджета на покупку учебников и все учебники детям выдаются бесплатно. Рабочая тетрадь считается дополнением к учебнику, если в школе приказом утвержден учебно-методический комплекс, который включает не только учебники, но и рабочие тетради, тогда школа обязана эти рабочие тетради закупать. Если такого нет, то родители по своему желанию могут или покупать, или не покупать. Если они решили не покупать, а учителю они необходимы для работы, можно купить один экземпляр и просто копировать его. Узнать, кто в вашем конкретном случае должен покупать тетради, можно в администрации школы или в образовательной программе на сайте учреждения.

Как сдавать деньги? Можно переводить на внебюджетный счет образовательного учреждения или отдавать представителям родительского комитета. Нельзя ни в коем случае давать деньги в руки учителю, даже на рабочие тетради. 

Если вас принуждают сдавать деньги, звоните на горячие линии в управление образования: 226–15–10, 226–15–12, 226–14–97, 226–14–98.

Анастасия Чешегорова
Фото: Артём Ленц

Новости, мемы и горячие споры в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber
, SMS)

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter