Образование Школьные штурмы: как в Красноярске проходит запись в первые классы (фото)

Школьные штурмы: как в Красноярске проходит запись в первые классы (фото)

В Красноярске стартовала запись в 1-е классы

Родители рассказали, сколько им пришлось сидеть в очереди, и почему некоторым отказали сразу на пороге

Сегодня, 1 февраля, в Красноярске стартовала запись учеников в первые классы. В прошлом году родители с ночи устраивали столпотворение на крыльце школы и едва не дрались в очереди. Мы решили проверить, как пройдет запись в школы в этом году.

По данным управления образования, всего в этом году в 1-й класс пойдет 14 тысяч учеников, что на 1,5 тысячи больше, чем год назад. Набрать планируют более 500 первых классов по 25 человек в каждом.

Несмотря на прошлогодний ажиотаж, сегодня в школе № 153 в Покровском пусто — журналистов здесь больше, чем родителей. Педагоги выходят из кабинета и приглашают на запись, но заходить некому. Родители неспешно подтягиваются по одиночке и сразу же заходят в кабинет без очереди.

У дверей кабинета стоят лишь журналисты, родителей в очереди нет

Между тем набрать здесь планируют как и в прошлом году 15 первых классов. Отсутствие очередей объясняют тем, что ввели предварительную запись — все желающие могли позвонить в школу и записаться на определенное время. Об этом оповестили родителей детей, которые занимаются в «дошколёнке» — а это половина будущих первоклассников.

«Пришла в первый день приема документов, потому что потом возможно будет поздно. Не то что места не хватит, но надо к определенному учителю попасть. Пришла, сразу подала, я по записи была на 9:40, прошла в 8:40. Записывалась недели 2–3 назад, когда только открылась запись. Оформили быстро. А через госуслуги не получится, потому что надо сюда приносить все оригиналы», — рассказывает нам мама первоклашки Екатерина.

В кабинете одновременно ведут запись несколько специалистов

Однако в управлении образования отмечают, что к конкретному учителю или в конкретный класс сегодня никто не записывает — для этого в школах будут дополнительно организованы дни открытых дверей. Сегодня можно просто подать заявление по прописке, остальные желающие — после 1 июля на свободные места. Записаться через «Госуслуги» в Красноярске пока также нельзя.

Еще одна мама будущего первоклассника школы № 153 Татьяна рассказывает, что заранее не записывалась, но в очереди сидеть всё равно не пришлось.

«По новостям слышала, что с 1 февраля начинается запись, решила сразу прийти. Есть время свободное, потом может не найтись — заботы будут к лету, поэтому утром после садика забежала. В порядке живой очереди прошла, ажиотажа нет», — рассказывает нам Татьяна.

Татьяна пришла без предварительной записи и прошла сразу без очереди

Перемещаемся в школу № 144 в «Солнечном», где в прошлом году родители также устроили давку. Здесь, по словам директора Натальи Алексеиной, ожидается 9-10 первых классов, по микроучастку примут всех.

В прошлом году желающие записать ребенка в школу № 144 устроили давку

«25 января мы провели собрание с родителями, рассказали о процедуре приема и расписании. Прием будет осуществляться с утра и до вечера, даже в субботу», — рассказывает директор.

Утром записать ребенка в 1-й класс пришли 32 человека — ожидающих пустили в актовый зал, приготовили чай и кофе, и даже предоставили возможность проконсультироваться с психологом и социальным педагогом. Все пришедшие записались в очередь на листок бумаги.

Родителей пустили в актовый зал

По наблюдению корреспондента НГС.НОВОСТИ, на каждого человека в очереди уходит около получаса. В прошлом году в первый день приняли 200 заявлений.

Однако сегодня жители соседних со школой домов по улице Славы с удивлением узнали, что их дома отнесли к другому микроучастку и школе № 139.


«Еще в январе наш дом был прикреплен к этой школе. Буквально за 2 дня поменялись участки. Три дороги, светофоры. У внучки парез нижних конечностей, мы её на ноги поставили, каждые полгода проходим обследование. Представляете, как она устает? Здесь она уже знает дорогу, мы ее приучили. Несправедливо: старые дома не нужны — выбросили, как старую игрушку. А детей из деревни Бадалык, Нанжуль будут возить и принимать. А у нас тут пешком две минуты», — жалуется Любовь Семеновна — бабушка первоклашки с улицы Славы, 13.

Любовь Семеновна с удивлением узнала, что по микроучастку они теперь относятся к другой школе

Другая родительница Олеся говорит, что пришла в 7 утра и провела в школе 2 часа.

«Пришла в 7 утра и готовилась записываться на листик и стоять в очередях. В итоге прошла четвертая, ушло порядка 2-х часов. Ощущения, как будто замуж выходишь, первый раз, чувство волнения — что будет 1 сентября не представляю», — рассказывает Олеся.

Олеся рассказала, что на запись ребенка в 1-й класс ушло около 2-х часов

По данным управления образования, в среднем на 9 часов утра в очередях в школах города сидит по 15–20 человек.

НГС.НОВОСТИ


Фото: Анастасия Станишевская (2-4), Юлия Глушко (1, 5-8)


В «Одноклассниках» тоже есть новости. Подписываемся!
Новости и фото отправляйте 8-999-315-05-05 (WhatsApp, Viber, SMS)
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
6
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Купаться запрещено»: как банальное летнее купание в Красноярске превратилось в привилегию
Мария Быстрова
Урбанист
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем
Знакомства