Все новости
Все новости

Куда поступали выпускники: подводим итоги приемной кампании в вузы Красноярска

В СФУ в этом году зачислено почти 5 тысяч первокурсников

В СФУ в этом году зачислено почти 5 тысяч первокурсников

Поделиться

Рассказываем, какие специальности выбрали красноярские абитуриенты и сравниваем их с предложениями работодателей

Красноярские вузы отчитались о завершении приемной кампании. На бюджетные места в высшие учебные заведения было принято более 10 тысяч студентов. Мы решили узнать, какие специальности предпочли абитуриенты, и сравнить их с предложениями от работодателей.

Хотят управлять людьми

Самый большой вуз города, СФУ, в этом году зачислил 4905 человек на бакалавриат и специалитет. Заявлений было принято в разы больше — около 35 тысяч. В вузе отмечают, что в этом году результаты ЕГЭ у выпускников ухудшились — по сравнению с другими регионами красноярские школьники «слили» математику. А вот проходные баллы университета, наоборот, поднялись. Из-за этого несколько тысяч выпускников не смогли поступить в крупнейший вуз города.

Средний конкурс по университету составил 7,5 человека на место. Судя по статистике, нынешняя молодёжь или жаждет руководить, или всерьёз намерена изменить жизнь в городе к лучшему. Самыми популярными у абитуриентов оказались специальности «Управление персоналом» — 43,5 человека на место, «Государственное и муниципальное управление» — 40,3 человека на место, «История» — 36 человек на место. Далее по убывающей идут «Филология», «Экономика», «Юриспруденция», «Менеджмент».

Среди абитуриентов, выбравших «непопулярные» специальности, оказались и двое известных спортсменов — участница Олимпийских игр в Рио Арина Опёнышева (поступила на первый курс в Институт физической культуры, спорта и туризма) и хоккеист Александр Сёмин (зачислен в магистратуру Института цветных металлов и материаловедения). Впервые в истории университета документы на поступление подали почти 50 граждан Ирака. Большинство изъявили желание учиться в Институте нефти и газа, часть из них пошли в «Горное дело» и «Строительство».

Среди поступающих в СФУ оказался известный хоккеист Александр Сёмин

Среди поступающих в СФУ оказался известный хоккеист Александр Сёмин

Поделиться

Ушли на «заочку»

У главного конкурента СФУ — аэрокосмического университета — в этом году 1840 первокурсников, из них больше двух третей зачислены на бюджет. В университете отмечают, что из-за резкого скачка цен на обучение в этом году студенты старались поступить «своими силами» или шли на «заочку».

«Стоимость обучения увеличилась более чем в 2 раза, поэтому количество поступающих на платное значительно уменьшилось. Что касается заочной формы обучения, то здесь наблюдается приток заявлений на платную форму обучения, так как стоимость более доступна», — рассказывают в СибГУ.

Средний конкурс в университете составил 3-4 человека на место. Самые популярные специальности — «Информатика и вычислительная техника», «Технологические машины и оборудование», «Технология лесозаготовительных и деревоперерабатывающих производств» — 13 человек на место.

В аэрокосмическом заметили, что с повышением цен количество «платников» сократилось

В аэрокосмическом заметили, что с повышением цен количество «платников» сократилось

Поделиться

Полюбили историю

В педагогический университет в этом году поступило 649 человек на бакалавриат, 40 из них будут получать доплату к стипендии 5 тысяч рублей за высокие баллы ЕГЭ.

Средний конкурс в педагогическом университете небольшой — 8,4 человека на место. Какие специальности станут самыми популярными, стало понятно еще в июле. В университете говорят, что «тенденции формируются к середине приемки и, как правило, остаются до конца». В этом году так и произошло. 

Самый большой конкурс на очное отделение оказался на специальности «История и обществознание» — 26 человек на место, «История и право» — 24 человека на место, «Физическая культура» — 14 человек на место. Чуть отстал «Иняз» — 13 человек на место.

В самом университете отмечают, что в этом году повышенный интерес к вузу проявили студенты из восточных регионов России.

В аграрный идут не на агрономов

В аграрный университет в этом году поступило 2253 студента, из них половина на бюджет. Здесь по городу самый низкий средний балл ЕГЭ — 55,24. В самом университете отмечают, что за последние несколько лет он вырос.

«Средний балл ЕГЭ поступающих за последние два года вырос примерно на 3,5 пункта. Кроме того, у поступающих повышается интерес к профессиям сельскохозяйственной направленности, в частности к таким, как "Ветеринария", "Зоотехния", "Агроинженерия" и "Землеустройство и кадастры"», — сообщают в университете.

Однако, вопреки ожиданиям, идут в аграрный отнюдь не юные натуралисты. На «Агрономию» и «Агрохимию и агропочвоведение» конкурс в этом году всего 1,1 человека на место. Более популярными среди абитуриентов оказались «Техносферная безопасность» (6,6 человек на место) и «Землеустройство и кадастры» (5,9 человека на место).

Самые умные

Вселяет надежду в будущее отечественного здравоохранения один простой факт: самые умные абитуриенты города поступили в медицинский университет. Средний балл ЕГЭ у первокурсников от 79 до 84,3.

У первокурсников КрасГМУ самые высокие баллы за ЕГЭ

У первокурсников КрасГМУ самые высокие баллы за ЕГЭ

Поделиться

Самым популярным традиционно стал лечебный факультет, меньше всего оказалось желающих поступить на специальность «Медицинская кибернетика». Конкурс –— от 7 до 15 человек на место в зависимости от специальности.

Буратинки с зачетками

Напомним, именно в институте искусств студенты получают самую большую стипендию. За сданные подряд четыре сессии на «отлично» размер выплаты увеличивается до 8900 рублей в месяц. А вот поступить сюда, кажется, несложно: конкурс всего 2,75 человека на место. Однако, есть и творческие испытания, пройти которые может далеко не каждый.

Самая большая конкуренция на «Искусстве концертного исполнительства, концертных духовых и ударных инструментах». На одно место претендуют сразу 7 абитуриентов. Чуть легче воплотить мечту о театральных подмостках или карьере рок-звезды. Конкурс на актерское и вокальное искусство — 6,6 и 6 человек на место соответственно. Практически не напрягаясь можно стать студентом «Музыковедения» — 1 человек на место.

Студенты КГИИ получают самую большую стипендию

Студенты КГИИ получают самую большую стипендию

Поделиться

Стране нужны инженеры и строители

А теперь обратимся к данным агентства труда и занятости Красноярского края. С начала года работодатели предоставили в центр занятости больше 150 тысяч вакансий, из них в 75 % требуются рабочие руки. По сферам деятельности самым проблемным по-прежнему остается строительство — 26 тысяч вакансий.

Среди конкретных специальностей лидируют вакансии разнорабочих и подсобных рабочих, всего более 30 тысяч свободных рабочих мест за полгода. Далее идут водители — почти 8 тысяч вакансий, уборщики и мойщики — 5,5 тысячи вакансий, продавцы — 4,7 тысячи вакансий, слесари — 4,6 тысячи недостающих специалистов. Из «нерабочих» профессий самыми актуальными оказались менеджеры — 3,5 тысячи свободных мест, агенты — 3,4 тысячи вакансий, военнослужащие — 2,6 тысячи вакансий. Также в списке наиболее востребованных на рынке инженеры, врачи, учителя, воспитатели, медсестры и бухгалтеры.

Не обнадеживает и статистика безработицы: от общего количества соискателей молодежь в возрасте 16–29 лет составляет 21 %, а 21,7 % безработных имеют высшее образование. 

Анастасия Станишевская
Фото Артёма Ленца (1, 3), с vk.com/metallurg_magnitogorsk (2), НГС (4, 5)

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8-999-315-05-05 (WhatsApp, Viber, SMS)

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter