Город Образование

Минобразования согласился с требованием общественников убрать из школьной программы рассказ «Глюк»

Ответ пришёл от министра образования страны Ольги Васильевой

Ответ пришёл от министра образования страны Ольги Васильевой

Министерства образования страны и Красноярского края поддержали идею исключить из школьной программы рассказ «Глюк» Людмилы Петрушевской.

Напомним, история получила распространение 7 марта 2017 года на общественном совете при Красноярской митрополии РПЦ. По мнению православных экспертов, детское произведение содержит пропаганду употребления наркотиков.

Совет недоволен возрастным цензом на рассказ «Глюк». Они требовали, чтобы его подняли с 12 до 18 лет, рассказывал депутат Госдумы Виктор Зубарев. Добавим, рассказ входит в программу для внеклассного чтения. Возрастные ограничения — 12+.

Героиня рассказа Людмилы Петрушевской, девочка Таня, по сюжету выпивает таблетку и общается с воображаемым персонажем по имени Глюк. Участники общественного совета сочли необходимым провести экспертизу всего сборника рассказов «Глюк» в соответствии с требованиями федерального закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Указанный возраст они считают слишком маленьким для чтения подобных произведений.

Обсудить рассказ общественников заставило обращение красноярских школьников. В Красноярском государственном педагогическом университете (КГПУ) даже провели психолингвистическую экспертизу, по которой школьный рассказ не соответствует указанной категории 12+. Требование направлено в Минобразования.

Позже 78-летняя писательница отреагировала на мнение красноярских общественников на своей странице в соцсети Facebook. «Меня собираются отдать под суд. Красноярская РПЦ нашла в одном моем рассказе ("Глюк") пропаганду наркотиков, и за это предусматривается уголовная ответственность. Планируется возбуждение дела. <…> Надо еще за пьесу "Чинзано", за пропаганду алкоголя, не разрешенного к ввозу в Россию. Да много за что. За пропаганду людоедства (роман "Номер Один, или В садах других возможностей"). За затрагивание темы проститутства (рассказ "Такая девочка, совесть мира"). Только затрагивание темы не есть пропаганда. Как это объяснить. Говорил же классик — "Не могу молчать"», — ответила писательница.

Как сегодня на очередном заседании общественного совета рассказал Виктор Зубарев, им поступил ответ из Минобразования России и Красноярского края.

«Наконец-то мы имеем возможность выслушать позицию федеральной и краевой власти. Федеральный министр Ольга Юрьевна Васильева дала четкий ответ: в федеральном плане основного образования для учащихся 5–9 классов места для творчества Петрушевской нет. Полагаю, что ответ может служить ориентиром для педагогических коллективов наших школ и других учреждений», — рассказал депутат.

НГС.НОВОСТИ
Фото с facebook.com

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8-999-315-05-05 (Viber, WhatsApp, SMS)
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства