Все новости
Все новости

«Русал» подал в суд на Потанина, чтобы убрать его из руководства «Норникеля»

Якобы под руководством Потанина компания растеряла важные активы, что привело к убыткам акционеров

Олег Дерипаска и Владимир Потанин

Поделиться

Компания «Русал» объявила, что подала иск в Высокий суд в Лондоне против Владимира Потанина и связанного с ним кипрского офшора Whiteleave Holdings Limited.

— Под управлением господина Потанина «Норникель» утратил ряд бизнес-активов, которые играли ключевую роль в деятельности группы. Это привело к тому, что «Норникель» и его акционеры понесли существенные убытки, — говорится в пресс-релизе «Русала».

Истец считает, что главой «Норникеля» должен стать независимый руководитель с необходимыми профессиональными компетенциями. Также истец хочет возмещения убытков, якобы нанесенных деятельностью Потанина. Размер убытков должен определить суд.


В «Русале» утверждают, что пытались урегулировать спор с Потаниным без суда, но ничего не вышло. Там уточняют, что в 2012 году Потанин подписал соглашение, по которому обязался управлять «Норникелем» надлежащим образом. Решать споры по этому соглашению предполагалось в Высоком суде в Лондоне. Кипрский офшор Whiteleave Holdings Limited был одной из сторон соглашения, поэтому на него иск тоже распространяется.

В пресс-службе «Норникеля» не смогли оперативно прокомментировать ситуацию.

«Русал» владеет четвертью акций «Норникеля». Примерно треть акций принадлежит самому Потанину через его фирму «Интеррос». Еще треть торгуется на бирже.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter