Все новости
Все новости

Компания «Сибирский цемент» подняла цены на продукцию. Что ждет строителей и как изменятся цены на жилье?

Спросили директора строительной компании, чего ждать застройщикам и покупателям недвижимости

ds

Красноярский цементный завод на правом берегу принадлежит компании «Сибирский цемент»

Поделиться

Кемеровская компания «Сибирский цемент» объявила о повышении цен на свою продукцию. Письмо производителя опубликовал в своем телеграм-канале депутат Заксобрания Красноярского края Илья Зайцев.

В обращении к строителям говорится, что с 6 июня цены на цемент резко вырастут. Компания заявляет, что с конца февраля расходы на ремонт оборудования выросли на 67%. «Сибцем» связывает это с повышением цен на кредитные ресурсы, материалы, сырье, оборудование и запчасти.

В письме отмечается, что в феврале-марте отпускные цены уже повышали на 9%. Но из-за «обстоятельств, возникших в конце февраля», этого оказалось недостаточно. Теперь тонна навального цемента стоит на 500 рублей дороже, чем раньше. А тарированный цемент в мешках подорожал на 600 рублей за тонну.

Уведомление производителя для покупателей цемента

Уведомление производителя для покупателей цемента

Илья Зайцев пишет, что стоимость цемента может вырасти более чем на 17%. Он опасается, что подорожает не только сам материал.

— В самой компании утверждают, что цены после этого повышения вырастут на 7%, притом что себестоимость продукции выросла существеннее. Очевидно, что вслед за этим потянутся и цены на жилье, и расходы на строительство социальных объектов за счет бюджета, и стоимость отделочных работ, — говорит депутат.

Зайцев написал, что подготовил обращение в ФАС, чтобы антимонопольщики проверили, есть ли причины для повышения цен.

Гендиректор строительной компании «Готика» Андрей Тихонов рассказал NGS24.RU, что считает рост цен на цемент необоснованным.

— Локализованное производство, если мы берем завод в Красноярске, всё из местных материалов, электроэнергия не подорожала. То есть иных причин, кроме как воспользоваться экономической ситуацией, я не вижу. Цемент является основной составляющей строительства. Поэтому процесс подорожает везде: как на бюджетных, так и на частных объектах, — считает застройщик.

Андрей Тихонов отметил, что на стоимость недвижимости это тоже повлияет. Но только косвенно, потому что к моменту сдачи дома экономическая ситуация может измениться.

— Продажные цены скорее зависят от уровня дохода населения, ипотечной ставки, спроса и предложения. Себестоимость цемента скорее повлияет на решение застройщика начинать строить дом или нет.

По данным Красноярскстата, за год товары в регионе подорожали на 20%, а на услуги — на 16%. Вот что нам ответили в краевом министерстве экономики на вопрос о росте цен.

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter