Все новости
Все новости

Владимир Путин обязал недружественные страны платить за российский газ рублями

Новый порядок вступает в силу с 1 апреля

ds

Владимир Путин подписал указ «О специальном порядке исполнения иностранными покупателями обязательств перед российскими поставщиками природного газа»

Поделиться

Владимир Путин подписал указ о новом порядке расчетов за российский газ с недружественными странами в рублях. Они должны открыть счета в российских банках, порядок вступит в силу 1 апреля.

— Сегодня мною подписан указ, который устанавливает правило торговли российским природным газом с недружественными государствами, — заявил Владимир Путин на совещании по авиаотрасли. — Предлагаем понятную и прозрачную схему. Чтобы приобрести российский газ, они должны открыть рублевые счета в российских банках. Если такие платежи не будут проводиться, будем считать это неисполнением контракта. Нам никто ничего бесплатно не продает, и мы не будем заниматься благотворительностью. В случае неуплаты контракты будут приостановлены.

Из указа следует, что иностранные покупатели смогут открыть специальные рублевые счета для расчетов за поставки газа в «Газпромбанке».

В списке недружественных оказались страны, которые ввели санкции в отношении России. В качестве одной из ответных мер 23 марта Владимир Путин объявил о том, что эти страны должны будут платить за российский газ рублями. Расчеты в долларах, евро и многих других валютах проводиться не будут.

Страны Евросоюза уже высказались, что не смогут платить за российский газ российскими рублями.

— Мы не будем платить в рублях, — говорила 30 марта министр обороны Австрии Клаудиа Теннер в интервью телеканалу PULS 4. — Здесь мы едины со всеми другими странами Евросоюза.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Канцлер Германии Олаф Шольц в телефонном разговоре с Владимиром Путиным 30 марта попросил письменную информацию, чтобы лучше разобраться в вопросе. А президент Франции Эммануэль Макрон в телефонном разговоре с главой РФ 29 марта заявил, что Франция против расчетов в рублях.

Еще раньше против рублевых расчетов за газ выступали министры стран Восточной Европы.

— Я не думаю, что кто-то в Европе знает, как выглядят рубли, — заявил премьер-министр Словении Янеза Яншу.

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter