Все новости
Все новости

Яблоки подешевели, остальные фрукты взлетели в цене. Инфляция в Красноярском крае за январь достигла почти 10%

Сравниваем, как изменились цены на фрукты и овощи в регионе

ds

Рассмотреть рост цен лучше всего можно на фруктах

Поделиться

Инфляция в январе в Красноярском крае составила 9,6%. Специалисты Банка России говорят, что это ниже, чем в целом по Сибири. Продукты выросли в цене за год на 11,5%, непродовольственные товары — на 9,8%, услуги подорожали на 6,6%.

Цены на фрукты и овощи стали показательно выше. В январе по сравнению с прошлым годом подорожали апельсины, виноград и бананы, зато подешевели яблоки.

— В край стали завозить меньше апельсинов, что отразилось на их цене. В декабре они стоили на 4% дешевле, чем годом ранее, в январе — на 6% дороже. Виноград в октябре и ноябре держался на уровне цен годичной давности, но уже второй месяц прибавляет в цене. Бананы в январе стоили дороже, чем год назад, но рост цены остался практически таким же, как в декабре, — сравнил управляющий Отделением Красноярск Банка России Сергей Журавлев.

Яблоки стоят в январе 2022 года дешевле, чем в прошлом году, на 4%. Но стоимость фруктов зависит не только от инфляции, влияет урожайность и поставки в страну. Так, красноярские ритейлеры заявили NGS24.RU, что некоторые фрукты в их магазинах в дефиците — это помело и манго.

Представители «Красного Яра» и «Командора» считают, что Роспотребнадзор очень тщательно проверяет ввозимые на территорию страны фрукты и овощи, если в них есть превышения по каким-либо вредным веществам, всю партию разворачивают обратно. Как заявляют представители торговых сетей, нехватка фруктов приведет к повышению цен.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter