8 декабря среда
СЕЙЧАС -10°С

«Сказали, что вся страна в такой ситуации»: 4 истории людей, которые пытались оформить кредитные каникулы

Кому-то банки пошли навстречу, а кто-то уже выставил свои квартиры на продажу, чтобы закрыть долги

Поделиться

Банки идут навстречу, но при условии официальных доказательств, что заемщик попал в тяжелое положение

Банки идут навстречу, но при условии официальных доказательств, что заемщик попал в тяжелое положение

Поделиться

За последние полтора месяца значительная часть красноярцев и жителей края лишилась работы или части дохода. При этом чуть ли не у каждого есть кредит, а иногда и не один. Решить вопрос в такой ситуации могут помочь кредитные каникулы. Как их оформить, недавно нам рассказывал управляющий отделением Красноярск Банка России Сергей Журавлев. Если коротко, то для одобрения человек должен доказать документально падение своего дохода от 30% и выше. Банки, по новому закону, должны дать рассрочку на 6 месяцев, а все ежемесячные платежи и проценты перенесутся на конец выплаты кредита или ипотеки. При этом есть максимальные лимиты, по которым будут отсортировывать тех, кому каникулы одобрят. Для ипотеки — 2 миллиона, для потребительских кредитов — 250 тысяч, для кредитных карт — 100 тысяч рублей, по автокредитам — 600 тысяч рублей.

Мы попросили обычных красноярцев рассказать, как отреагировали в банках на их просьбы, и удалось ли оформить необходимые каникулы. Дальше — рассказы от первого лица.

Оксана Л.:

— Брали ипотеку в ноябре прошлого года в банке ВТБ. Доход подтверждали по форме банка, документы приняли без проблем. Общая сумма — 2,650 миллиона рублей, ежемесячный платеж — 26,4 тысячи. В итоге купили 3-комнатную квартиру на вторичном рынке Сосновоборска. Платили полгода, и сейчас задолженность составляет 2,6 миллиона.

С марта я вообще без работы: самозанятая на карантине. Кстати, как выяснилось, никаких прав, льгот и прочего не имеющая. Муж работает дистанционно, обещали сохранение оклада (но мы же понимаем: реальная зарплата и оклад — это разные суммы).

Мы обратились в банк в апреле. Как пояснил менеджер, даже если бы мы и попали по какому-либо пункту, нам бы заморозили основной долг, а проценты все равно надо платить. А смысл... Платеж — 26 тысяч, проценты — 25. (Возможно, здесь произошло недопонимание клиента и банка при консультации: проценты переносятся на конец срока. — Прим. ред.). Единственное, что предложил банк, — это продажа квартиры в течение 3 месяцев. Вот такая петрушка. Что имеем в остатке: доход, согласно справке 2-НДФЛ (а не по форме банка), не снизился, по сумме тоже не проходим, коронавирусом не болеем.

Руки опускаются. Вот сейчас выставили квартиру на продажу. Но риелторы говорят, что такую квартиру будет очень сложно продать: либо за наличные, либо у клиента должна быть ипотека банка ВТБ. Придется значительно снижать цену, но тогда нам нужно доплатить самим, чтобы погасить ипотеку. Либо ждать, пока заберут. Я не жалуюсь, жили же раньше как-то люди в 90-х, например. А у нас ещё двое поступающих в этом году подростков. Пугают не трудности, а неизвестность. Дальше — вариант снимать жилье или переезжать на нашу небольшую дачу на лето.

Ольга У.:

— Я решила подать заявку в Сбербанк на кредитные каникулы, рассчитанные на 6 месяцев. У меня не ипотека, а потребительский кредит. Брала, по-моему, 150 тысяч, сейчас осталось 85 тысяч. По требованиям я подходила, предоставила в электронном формате документы (трудовую книжку и приказ о нахождении в декрете). Мне перезвонил специалист, я объяснила, что пока в декрете, я нахожусь на иждивении у мужа, у которого в сложившейся ситуации печально с работой. Дохода у меня нет никакого, специалист поинтересовался, что изменится после кредитных каникул. Я пояснила, что через это время декрет закончится и я выйду на работу. В итоге банк мне отказал.

Оксана З.:

— Мы успели оформить каникулы еще до апреля и самоизоляции, по программе Сбербанка. В начале апреля нам нужно было вносить очередной платеж, но нам одобрили в течение 10 дней и дали каникулы на 6 месяцев. Одобрение получили по двум критериям: у нас появился второй ребёнок и у супруга значительно уменьшилась официальная зарплата.

Квартиру мы купили в прошлом апреле, тогда я еще работала, являюсь созаемщиком. Она стоила 3,8 миллиона рублей, 20% внесли первоначальный взнос. Сумма платежа составила 27,5 тысяч на тот момент, потом родился второй ребенок, и часть мы погасили маткапиталом. Стало 23,3 тысячи. Муж с декабря 2019 года перешел на новую работу, зарплата черно-белая, официальная — маленькая, и вот решили подать на ипотечные каникулы. Начали собирать в марте документы, и к концу месяца все одобрили.

Пока я в декрете, это очень даже хорошо. Выйду на работу, там всё-таки попроще будет платить ипотеку: проще с двух зарплат, нежели с одной.

Валентина К.:

— У меня два кредита: в Сбербанке и Райффайзенбанке.

В первый раз, когда обратилась по телефону в Сбербанк, мне отказали! Сказали, что вся страна в такой ситуации. Но так как я с марта по май месяц отправлена в отпуск без содержания, естественно, мне оплачивать платежи нечем. Через пару дней я снова позвонила в Сбербанк, мне консультант грамотно рассказал, что нужно сделать. Я на сайте самостоятельно все оформила, и мне сделали каникулы до ноября месяца.

Общая сумма этого кредита — 250 тысяч, осталось 226 тысяч. У меня у родителей год назад дом сгорел, необходимо было помочь. Дали каникулы на 6 месяцев по новому закону, что действует с начала апреля. Пока никаких документов я не предоставляла, но нужно будет справку 2-НДФЛ в мае принести.

Вот с Райффайзеном почему-то немного сложнее. Я на сайте заполнила анкету с просьбой предоставить каникулы на 3 месяца. В апреле с меня сняли платежи, в мае также было требование оплатить, и уже пошёл штраф. Звоню в банк, мне говорят, что ваша заявка принята 6 мая и в течение 10 дней должны позвонить и рассказать, какое решение принято. Я объясняю, что мне нечем платить, я не работаю, в ответ я получаю, что ждите звонка. Вот как-то так на данный момент.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Loading...
Loading...