Все новости
Все новости

Банкоматы по Красноярску пока не готовы принимать и выдавать купюры в 200 и 2000 рублей

Сейчас банки настраивают оборудование, чтобы оно смогло распознавать новые купюры

Поделиться

Сейчас банки настраивают оборудование, чтобы оно смогло распознавать новые купюры

Напомним, новые купюры достоинством 2000 и 200 рублей красноярские банки получили 12 декабря. В стране, по данным Центробанка, они распространяются с октября. Горожане уже получали ими сдачу в местных магазинах в ноябре, но тогда деньги были ввезены из других регионов. 

«Массовый выпуск в обращение новых денег будет происходить постепенно. Параллельно будет завершаться настройка банкоматов и кассового оборудования», — рассказывают в Центробанке. Двухтысячные купюры содержат целый комплекс защитных знаков. Например, на банкноте есть оптический переменный элемент — золотистое кольцо с изображением моста от центра на лицевой стороне. При повороте купюры кольцо перемещается. Этот элемент сложно подделать, зато легко проверить.

В местном отделении ЦБ поясняют, что каждый банк самостоятельно и поэтапно решает вопрос с принятием новых купюр своими банкоматами. Конкретных сроков законом не прописано. Например, на горячей линии Сбербанка корреспонденту НГС.НОВОСТИ, обратившемуся под видом клиента, заявили, что банкоматы начнут принимать купюры в декабре. Представитель банка в Красноярске Евгения Леонтьева заявила, что сейчас специалисты работают над программным обеспечением.

«Подготовительные мероприятия мы начали заранее под контролем Центробанка и в тесном контакте с нашими вендорами — производителями счетного оборудования. Сейчас мероприятия по адаптации находятся в завершающей стадии. Думаю, что, когда купюры станут массовыми, мы будем готовы их принимать». Пока внести 2000 или 200 рублей ни в одном банкомате города возможности нет.

В банке ВТБ рассказали, что также настраивают оборудование: «ВТБ продолжает работу по переоборудованию своих АТМ для приема купюр номиналом 200 и 2 000 рублей. Мы планируем, что к середине декабря поставщики банкоматов предоставят нам обновленные шаблоны валют. Готовые шаблоны будут установлены на АТМ в обозначенные ЦБ сроки. Все работы производятся партнерами банка в рамках действующих договоров».

Напомним, НГС.НОВОСТИ получили двухтысячную купюру еще вчера и провели масштабный эксперимент, посмотрев, как в торговых точках Красноярска реагируют на ярко-голубую банкноту. Читайте результаты эксперимента в нашем специальном материале.  

НГС.НОВОСТИ
Фото: НГС 

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8-999-315-05-05 (WhatsApp, Viber, SMS).

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter