Все новости
Все новости

​Газета нанесла штампы со своей рекламой на 100-рублевые купюры и попала под гнев Центробанка

Поделиться

Рекламу на деньгах в банке расценили как их умышленную порчу

В Красноярске появились денежные банкноты с нанесенными на них рекламными штампами. Как выяснил корреспондент НГС.НОВОСТИ, свою рекламу на 100-рублевых купюрах штамповало рекламно-информационное издание «Деловой мир Дивногорска».

Согласно сайту Роскомнадзора, издание зарегистрировано в октябре 2016 года. Сайта у издания нет, газета выходит исключительно на бумаге и распространяется преимущественно в пределах Дивногорска.

«Спустя примерно месяц после открытия мы запустили разовую рекламную акцию — на несколько сотен купюр нанесли синий чернильный штамп с надписью: "Ваша реклама в газете Дивногорска" и номером нашего телефона. И, грубо говоря, пустили эти деньги в народ — они быстро разошлись, даже у нас ни одной не осталось. Нам просто надо было показать, что вышла новая газета — УФАС этого не запрещает», — рассказал НГС.НОВОСТИ главный редактор издания Вячеслав Андросенко.

Представитель пресс-службы Красноярского УФАС Юлия Крицкая говорит, что такой способ рекламы напрямую закон действительно не запрещает. «При условии, что такая реклама не нарушает какие-то иные требования федерального законодательства. Однако любой гражданин, недовольный подобной рекламой на деньгах вправе подать заявление, приложить изображение купюры, и его обращение будет рассмотрено на экспертном совете», — добавила она, уточнив, что пока жалоб от граждан по поводу подобных купюр к ним не поступало.

Однако в красноярском отделении Сибирского ГУ Банка России такую инициативу рекламщиков расценили не иначе как умышленную порчу денежных банкнот. Управляющий отделением Николай Морев говорит, что банкноты, имеющие оттиски штампов, подлежат приему во все виды платежей, но при попадании в банки такие купюры идентифицируются как ветхие, изымаются из оборота и передаются в Банк России для уничтожения. «В связи с этим мы намерены обратиться в правоохранительные органы для проведения проверки и пресечения указанного нарушения законодательства в части умышленного повреждения банкнот, приводящего к их изъятию из обращения», — добавил управляющий.

Точные сроки проведения проверки по факту порчи банкнот пока неизвестны — регулятор готовит заявление в полицию.

НГС.НОВОСТИ
Фото thinkstockphotos.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter