Экономика Миллиардная бутылка Coca-Cola из Красноярска сошла с конвейера (видео)

Миллиардная бутылка Coca-Cola из Красноярска сошла с конвейера (видео)

Красноярский завод Coca-Cola HBC Россия первый за Уралом выпустил миллиардную бутылку напитка. Юбилейная бутылка на красноярском заводе вышла с конвейера в полдень 17 ноября в партии Coca-Cola объемом 1 литр. Именно этот объем чаще всего пьют красноярцы, отметили в компании. Бутылку пометили специальной наклейкой и поместили в местный музей.

Вкус «Кока Колы» не отличается ни в России, ни в США, ни в любой другой из 28 стран, где она производится и продается, уверяют производители — органолептические свойства напитка во всем мире одинаковые. Однако в разных регионах отличается основной ингредиент любого напитка — вода. Для производства «Кока Колы» завод берет обычную водопроводную воду, которую ежедневно пьют тысячи красноярцев. Причем в нашем городе, по словам начальника производства завода Юрия Тикоева, качество воды значительно выше, чем в соседних регионах.

Водопроводная вода проходит 5 степеней очистки — попадает в систему мультифильтрации, затем проходит через угольные фильтры и установку обратного осмоса, где на молекулярном уровне идет отделение солей и посторонних примесей. После чего очищенная вода дополнительно проходит через ультрафиолетовый модуль и уже полностью подготовленной используется в производстве — газируется, смешивается с сиропом, основой напитка и разливается по бутылкам.

Технологии изготовления напитка в мире могут быть разными, но такой мультибарьерный подход к очистке воды, по словам начальника лаборатории завода Юлии Ярошенко, предписывается всем заводам торговой марки. «Помимо усиленной фильтрации обязателен этап дезинфекции и очистка на угольных фильтрах. Именно они убирают лишнюю ароматику и привкусы, которые в разных регионах могут быть специфичными. Вода, прошедшая такую очистку, соответствует стандарту, который един абсолютно для всех заводов Coca-Cola в мире», — подчеркивает специалист.

Помимо очищенной газированной воды непременная составляющая «Кока Колы» — сахар: в 100 мл напитка его содержится 10,6 граммов. Для сравнения, чайная ложка сахара с горкой весит 8–9 граммов.

Точный рецепт основы для «Кока Колы» практически не менялся с начала XX века, говорит Юлия Ярошенко, однако производитель до сих пор держит его в секрете. «"Кока Кола" была изобретена аптекарем как лекарственное средство 130 лет назад, когда напиток только начали производить, его основа содержала незначительное количество кокаина. Впоследствии его из рецепта, конечно же, убрали. Что могу сказать точно — сегодня в основе есть ортофосфорная кислота, кофеин, натуральный краситель "карамель" и натуральные ароматизаторы», — добавила она.

Цикл производства одной единицы продукции занимает всего 10 минут. Сначала в сиропном цехе производится подготовка основы для напитка. Затем идет этап водоподготовки — многоступенчатая система очистки воды. В цехе розлива на производственной линии PET продукция фасуется в пластиковые бутылки объемом 0,5 л, 1 л и 2 л. На заключительном этапе получившийся продукт упаковывают в привычный нам вид — оформляют этикетками и фасуют в блоки.

«За 12-часовую смену с конвейера выходит 150 тыс. литров продукции, что позволяет обеспечить напитками 7 регионов. В год наш завод выпускает в среднем 60 млн литров продукции», — рассказал Юрий Тикоев.

Справка: Красноярский завод Coca-Cola HBC Россия был открыт в 1996 году. На сегодняшний день он выпускает 46 видов напитков и обеспечивает продукцией Иркутскую область, Республику Хакасия, Красноярский край, Забайкальский край, Республику Бурятия, Республику Тыва, Якутию. Кроме Coca-Cola завод выпускает безалкогольные напитки и под другими марками — Sprite, Fanta, BonAqua.

НГС.НОВОСТИ 
Фото и видео Максима Косова
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства