Экономика IKEA на выселках

IKEA на выселках

В Красноярск приходит шведский гигант — низкими ценами и качеством он оттянул в соседнем Новосибирске половину рынка

ИКЕА в Новосибирске

Многолетним пересудам и слухам о том, где же расположится давно желающая войти в Красноярск IKEA, положен конец — 11 января стало известно, что мебельный гигант взял в аренду участок в мкрн «Солонцы-2» около Северного шоссе с выездом на путепровод по пр. Авиаторов. Находится он неподалеку от ТРЦ «Планета» и гипермаркета «Лента». Когда красноярцы смогут посетить вожделенный магазин и похоронит ли IKEA местный мебельный рынок — в материале далее.

Справка: IKEA — нидерландская компания со шведскими корнями, владелец одной из крупнейших в мире торговых сетей по продаже мебели и товаров для дома. В России функционирует 14 магазинов ИКЕА и 14 торговых центров «МЕГА» — под управлением компании «ИКЕА МОС (Торговля и Недвижимость)». Ближайший к Красноярску торговый комплекс ИКЕА расположен в Новосибирске.

Согласно опубликованному на сайте мэрии протоколу об итогах аукциона, «дочка» шведского гиганта — компания ООО «ИКЕА МОС (Торговля и Недвижимость)» была единственным участником торгов на участок площадью 47,7 га под размещение многофункционального торгово-развлекательного комплекса. Кроме того, компанией был приобретен соседний участок в 3,4 га для размещения стоянки автотранспорта. Торги на право аренды площадей в «Солонцах-2» с сентября проводились трижды и каждый раз признавались несостоявшимися из-за отсутствия заявок. В итоге ООО «ИКЕА МОС (Торговля и Недвижимость)» выкупила оба лота на 7 лет по стоимости годовой аренды участков — 244,2 млн и 13,7 млн руб. соответственно.

Напомним, как ранее сообщали в пресс-службе компании, для стандартных проектов ИКЕА необходимы участки от 25 до 40 га, средняя общая площадь комплекса — 150 тыс. кв. м.

Первые попытки заманить ИКЕА в Красноярск начались больше 4 лет назад. В конце 2011 года министр инвестиций и инноваций Красноярского края Андрей Вольф анонсировал начало переговоров с ИКЕА, заявив, что «компании было отправлено официальное приглашение». Однако предложение не нашло поддержки. По данным министерства, шведы ответили, что «в ближайшие 3 года не планируют развиваться в России нигде, кроме Москвы».

В декабре 2013 года пресс-служба краевой администрации сообщила, что компания заявила о намерении прийти в Красноярск. От имени генерального директора компании Армина Микаэли губернатору Льву Кузнецову и мэру Эдхаму Акбулатову были направлены письма, в которых ИКЕА сообщала, что «заинтересована в открытии магазина в Красноярске и готова обсудить возможную сделку». В итоге 9 апреля 2014 года компания ИКЕА начала искать место для строительства — в рамках КЭФ краевое министерство инноваций и ООО «ИКЕА МОС (Торговля и Недвижимость)» подписали соглашение о сотрудничестве. Краевые власти тогда предложили порядка 20 площадок от 30 до 50 га в Красноярске, Емельяновском и Березовском районах. Летом прошлого года шведская компания заинтересовалась участком в районе Элиты — однако намерение увязло в бюрократических дебрях.

Подробностей о том, когда начнется строительство и что именно разместится на выкупленном участке в «Солонцах-2», в пресс-службе ИКЕА раскрывать не стали, ограничившись сухим комментарием: «Красноярск является для нас регионом, интересным для развития бизнеса. Мы ведем работу над проектом, но будем делиться подробной информацией по мере его развития». Однако в августе 2015 года представитель ООО «ИКЕА МОС (Торговля и Недвижимость)» Сергей Бут на переговорах с зампредседателя правительства края Виктором Зубаревым сообщил: «Строительство в любом случае планируется в 2 этапа — сначала магазин ИКЕА, а затем торговый центр "МЕГА". Инвестиции, как предполагается, могут превысить 15 млрд руб.».

По прогнозам начальника отдела аренды красноярской «Региональной девелоперской компании» Николая Русецкого,

посетить уже построенный магазин ИКЕА красноярцы смогут через 2–3 года — рента в четверть миллиарда в год не позволит компании тянуть со строительством.

«Уже в ближайшее время начнут проектироваться, получать техусловия, проходить экспертизы — по красноярской практике на это уходит год-полтора. Проекты же у них, как правило, типовые — их нужно только привязать к конкретной местности», — отмечает он.

Руководитель красноярского филиала мебельной компании «Столплит» Николай Рыжков уверен, что глобальных изменений в мебельный рынок Красноярска приход ИКЕА не привнесет, но структуру рынка они все равно изменят — так же как в свое время «Леруа Мерлен», когда в городе закрылись или сменили профиль некоторые компании. «Думаю, серьезно перераспределится эконом-сегмент — наверняка им будет не очень комфортно, кто-то, возможно, вообще будет вынужден уйти с рынка. Они и так уже исчезают потихоньку, из-за сложившейся экономической ситуации в стране», — предрекает он.

Судя по комментариям наших пользователей, о торговом центре ИКЕА красноярцы мечтают давно, при этом его отсутствие не помешало бренду снискать немалую популярность. По данным 2ГИС, в Красноярске работает 6 фирм, принимающих заказы на их товары. «Когда шведы все-таки зайдут, мы не закроемся — просто будем отгружать ту же продукцию не из Новосибирска, а из Красноярска, будем работать на районы», — замечает директор фирмы «Икеа-доставка.рф» Василий Топоев. А вот для местных производителей мебели он предрекает трудные времена — поскольку конкурировать с таким гигантом, как ИКЕА, весьма непросто: «Рынок и так сжимается из-за кризиса, доходы людей падают — мебель перестает быть предметом первой необходимости.

У мебельщиков выручка не растет, и ИКЕА им серьезно усложнит жизнь — многим придется либо закрыться, либо уходить в другие сферы».

В Новосибирске магазин ИКЕА и ТЦ «МЕГА» открылись в 2007 году и к 2012-му оттянули на себя около 40 % мебельного рынка, говорит руководитель маркетингового исследовательского агентства BCGroup Юлия Мосина (Новосибирск). «Это был сильный удар по игрокам местного рынка — потому что ИКЕА дает очень хорошие цены, это очень конкурентоспособная компания. Кроме этого, сыграл роль эффект интереса — многие поехали из любопытства, а ИКЕА умеет привлекать покупателей не только ценами, но и красотой товара, ассортиментом, логичностью торговых залов», — отмечает она.

По словам Николая Русецкого, в 2016 году ничего нового, кроме покупки участка компанией ИКЕА, на торговом рынке Красноярска не предвидится — времена для этого не особо подходящие. «Тянется потихоньку "Торговый квартал" в Солонцах, строится ТЦ Pokrovsky на пересечении ул. Линейной и Дмитрия Мартынова — больше никто не заявлялся. Девелоперы сейчас в будущее смотрят очень осторожно», — говорит эксперт.

Максим Косов

Фото Ольги Бурлаковой (1), фрагмент справочника 2ГИС (2)

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Рекомендуем
Знакомства