Российские чиновники массово заговорили о конце рецессии в России: спад в экономике ограничится одним годом, улучшение внешних условий и рост внутреннего потребления останутся главными факторами дальнейшего роста, пообещал Минэкономразвития в экономическом прогнозе на 2016–2018 годы. Корреспондент НГС.БИЗНЕС побеседовала с сотрудницей Института экономики и организации промышленного производства СО РАН (Новосибирск) Ольгой Валиевой, чтобы узнать, суждено ли сбыться обещаниям чиновников.
Справка: Валиева Ольга Владимировна — окончила Новосибирский государственный университет, кандидат экономических наук, старший научный сотрудник ИЭОПП СО РАН, доцент кафедры менеджмента экономического факультета НГУ. Входит в состав экспертной группы Агентства стратегических инициатив (АСИ) по мониторингу внедрения стандарта инвестиционной деятельности в Новосибирской области
Недавно глава Минфина Силуанов заявил, что пик негатива в российской экономике пройден, началась стабилизация. Согласны ли вы с этим и почему?
На мой взгляд, стабилизация экономической ситуации в условиях падения платежеспособного спроса как со стороны бизнеса, так и со стороны населения — в течение этого года под большим вопросом. Уже сейчас мы видим, как население экономит даже на продуктах питания. Видим, как сокращается персонал на предприятиях и идет перевод основной части работающих на неполную рабочую неделю. Рубль стабилизировался и укрепился на фоне роста нефтяных цен, сокращения поставок импортных товаров из-за рубежа, снижения спроса со стороны населения и бизнеса на валюту. Однако радоваться укреплению рубля еще рано. Глубину падения мы сможем оценить только во втором-третьем квартале текущего года, когда пойдут погашения основных сумм внешнего корпоративного долга.
Что оказывает наибольшее влияние на экономический спад в России — внешнеполитическая изоляция, внутренние проблемы или цены на нефть? Могли бы вы оценить их влияние на экономику?
Наибольшее влияние на спад оказывают цены на нефть и внутренняя ситуация в экономике. Цены на нефть обусловливают способность государства выполнять свои социальные обязательства, развивать крупные инфраструктурные проекты и поддержку отечественных товаропроизводителей. Внутренние проблемы — низкая производительность труда, высокие издержки, нетарифные барьеры и коррупция также влияют на текущую экономическую ситуацию, но они мешают развитию в долгосрочном периоде, поэтому наиболее существенны. Однако экономический спад обусловлен не только этим.
Введенные санкции и падение цен на энергоносители стали катализатором и ускорили все негативные процессы, связанные с застойными явлениями в экономике. Прогнозы строятся разные, основная масса экономистов и рейтинговых агентств прогнозирует падение ВВП от 3 до 5 %.
В конце года в России произошел обвал рубля. В это время аналитики и власть говорили о том, что это скажется позитивно на экспортерах, — так ли это и кто в результате от этого выиграл, в какой мере? Как это отразилось на новосибирских производителях?
На самом деле в краткосрочном периоде сложно говорить о том, кто выиграл в результате девальвации. В таких случаях всегда начинает развиваться внутренний спрос на отечественные товары и услуги. Так было в 2008–2009 годах, когда быстрыми темпами стала расти пищевая отрасль, например. Но тогда были запасы производственных мощностей, сейчас таких резервов нет.
Жесткая монетарная политика (сдерживание роста денежной массы, высокие процентные ставки) и внутренние условия (налоги, тарифы, административные барьеры) ограничивают рост бизнеса.
Санкции должны были сделать привлекательной продукцию [отечественного] сельского хозяйства, но из-за того, что даже в этой отрасли доля импорта весьма существенна — от семян, кормовых добавок до комплектующих, — необходимо время, чтобы производители адаптировались к этим условиям.
В среднесрочном периоде можно ожидать рост в обрабатывающих производствах, строительстве, транспорте и сельском хозяйстве.
Однако должна быть изменена политика Центрального банка и российского правительства по отношению к бизнесу. В Новосибирской области, согласно Новосибирскстату, лучшие финансовые результаты по итогам 2014 года показали компании, выпускающие инновационную продукцию. У нас в области к таким компаниям относят предприятия связи и телекоммуникационной сферы, компании биотехнологического и фармацевтического профиля, предприятия наукоемкого приборостроения и производства новых материалов.
С прошлого года в Россию вернулась двузначная инфляция, хотя ЦБ называет основной целью своей работы ее таргетирование. За какое время возможно возвращение инфляции к значениям 2012 и 2013 годов и какими способами?
Да, по информации Центрального банка в феврале инфляция составила 16,7 % в годовом исчислении — это самое высокое значение с 2009 года. В нашем случае ЦБ манипулировал ключевой ставкой для того, чтобы сбить спекулятивные ожидания банков второго уровня и населения. Сокращения темпов инфляции возможно только в результате оздоровления экономики в целом.
Высокая процентная ставка задушила кредитование и инвестиции в бизнесе. Какой результат вы ожидаете от этого в будущем, в каких отраслях негативный эффект будет выражен сильнее всего? Какая процентная ставка, на ваш взгляд, сейчас нужна экономике?
Результаты ожидаются самые плачевные… Сокращение доступности кредитных ресурсов ограничивает развитие бизнеса и инвестиций, в таких условиях невыгодно развивать новые производства и осваивать новые рынки — слишком высока цена у конечного продукта, и при этом не нужно забывать, что платежеспособный спрос сократился в 2 раза. Кто будет покупать такую продукцию и по таким ценам? Сильнее всего пострадают те отрасли и компании, которые уже имеют серьезные кредитные портфели и развитие которых происходило на основе кредитования под оборотные средства. Например, серьезные риски у промышленных предприятий из отраслей обрабатывающих производств, строительства и ЖКХ. Относительно благополучно должны перенести текущую ситуацию крупные торговые сети.
Многие аналитики во главе с министром Силуановым уверены, что рубль нашел равновесие и период резких колебаний пройден. Согласны ли вы с этим мнением? Как будет вести себя российская валюта в этом году? Какие факторы помогут рублю продолжать укрепляться, а что может заставить его снова сдать позиции?
Законы макроэкономической стабильности еще никто не отменял: рубль должен быть обеспечен золотовалютными резервами, а они тают на глазах. Их объем за год сократился почти на 30 %, с 493 млрд до 360 млрд долл. Часть резервов идет на погашение внешних корпоративных долгов, основное бремя погашения приходится на I и II квартал 2015 года. Так, по данным ЦБ, за I квартал 2015 года было выплачено 25 млрд долл., а за II планируется выплатить 13 млрд, и это без учета банковских и государственных займов. Сейчас все заняли выжидающую позицию, контракты в полных объемах не заключаются, банки осторожничают с кредитованием, такое чувство, что все замерло.
Можно предположить, что все-таки совокупный внешний долг, который на данный момент составляет около 640 млрд долл., за счет резервов будет погашен, но в таком случае может произойти очередной обвал рубля в диапазоне от 75 до 100 руб. за доллар в зависимости от цен на нефть и внешнеполитической конъюнктуры.
Текущее укрепление рубля, которым так воодушевились многие экономисты, связано с сокращением спроса на валюту. По данным ЦБ, объем импорта за январь 2015 года сократился на 40 % в сравнении с тем же периодом прошлого года.
При какой цене на нефть Россия будет вынуждена искать новые источники доходов?
Как известно, бюджет формируют налоги, собранные на территории, его наполняемость зависит не только от цен на нефть, но и от экономической ситуации в целом. Экспорт энергоносителей сейчас приносит в 2 раза больше в рублевом эквиваленте и почти покрывает обвалившиеся цены. Другое дело, что экспортеры с неохотой расстаются с валютной выручкой. Запасы нефти в мире на сегодняшний день достаточно высокие, и прогнозировать рост цен на нефть однозначно нельзя. Однако любые военные действия на Ближнем Востоке могут спровоцировать панику и поднять нефть в цене. Цена на нефть может варьироваться в пределах 55–65 долл. за баррель, могут наблюдаться сезонные колебания. Критической ценой, при которой может быть обвал российской экономики, можно считать 35–40 долл., так как слишком высокие издержки добычи, транспортировки, обслуживание долга и импортные комплектующие делают уязвимой всю отрасль энергоносителей.
В каких отраслях вы видите потенциал, за счет которого можно слезть с нефтяной иглы в России и Новосибирске? Что для этого нужно делать?
Это сложный вопрос, потому что рентабельных производств у нас в стране почти не осталось. Конечно же, это в первую очередь экспортоориентированные несырьевые отрасли.
Как ни странно, но у нас пока есть высокотехнологичные приборостроительные компании, занятые в информационно-коммуникационной сфере, наука.
Вот, пожалуй, и все. Конечно, в стране должна развиваться собственная промышленная и элементная база, должен быть налажен выпуск машиностроительной продукции: от современных линий до инжиниринга и проектирования новых заводов под ключ. Современные технологии уже позволяют собирать заводы за 3 дня. А еще зарубежные технологии строительства дорог, к анализу и реализации которых у нас даже и не приступали. При этом очень важно создавать привлекательные условия для внутренних инвестиций: сократить количество контролирующих организаций в разы, снизить налоги и барьеры для входа, сделать выгодным и простым строительство новых заводов. Развивать такое направление, как реверс-инжиниринг — когда вы берете любую технологию или станок, разбираете его по косточкам и создаете свою, более совершенную модель. Это то, собственно, с чего начиналась индустриализация в 30-х годах прошлого столетия.
Настя Гринёва
Фото depositphotos.com (1), предоставлено Ольгой Валиевой (2)