Экономика Битва за скидки

Битва за скидки

Красноярцы устроили давку в торговых центрах во время распродаж, но, по мнению профессиональных шоперов, так и не сэкономили — цены на местных распродажах выше, чем в соседнем Новосибирске

В середине августа во время сезонных распродаж красноярцы в погоне за дешевой одеждой и обувью устроили давку возле торговых центров. В ночь с 15 на 16 августа, когда ТРК «Июнь» объявил максимальные скидки на некоторые бренды до 90 %, возле комплекса образовалась автомобильная пробка. Ради скидки в 99 % на обувь в ТК «Квант» посетители готовы были стоять в очереди несколько часов. Профессиональные шоперы называют такие скидки профанацией, а ажиотаж вокруг них бессмысленным. Они говорят, что цены на красноярских распродажах минимум на 20 % выше, чем в Европе. Более того, даже в соседнем Новосибирске можно купить одежду и обувь дешевле.

Сезон распродаж в красноярских торговых центрах и магазинах начался в июле. Однако пик его пришелся на вторую половину августа. Сразу несколько торговых комплексов города объявили финальные распродажи со скидками до 90 % на одежду и обувь.

С 15 на 16 августа в торгово-развлекательном центре «Июнь» впервые была устроена ночь распродаж. По словам начальника отдела рекламы центра Надежды Курниковой, скидки в магазинах «Июня» начинались с 20 %, а на некоторые бренды доходили до 90 %.

«Например, магазины Colin's, Zarina, Chocolate сделали скидки до 90 % . Кроме того, в эту ночь все сеансы в кинотеатр More Cinema стоили 200 рублей, а каждый, кто пришел в пижаме, мог получить билет в кино бесплатно. Конечно, мы прогнозировали, что людей в эту ночь к нам приедет много, но не думали, что настолько», — рассказала г-жа Курникова.

По примерным подсчетам, в эту ночь ТРЦ «Июнь» посетило несколько сотен красноярцев. В результате на подъезде к центру образовалась автомобильная пробка, которая тянулась от остановки «Октябрьский мост» до остановки «Авиагородок» в сторону пр. Металлургов. Уже в 22:30 места на парковке перед комплексом были заняты. Автомобилям для подъезда к парковке приходилось стоять по 10–15 минут. Некоторые красноярцы парковались прямо на проезжей части по ул. Партизана Железняка, занимая полосу.

В итоге возле салона перед открытием собралось около 200 человек. Часть из них простояли в очереди несколько часов. Когда двери магазина были открыты, толпа бросилась внутрь. Ажиотаж наблюдался в течение 40 минут.

По данным красноярских торговых центров, распродажи в некоторых магазинах еще будут длиться до конца августа. Надежда Курникова пояснила, что в ТРЦ «Июнь» скидки можно найти в спортивных магазинах Adidas и Reebok, а также распродажа еще идет в Be Free, Finn Flare, Love Republic.

В ТРК «Планета» НГС.НОВОСТИ рассказали, что распродажа в магазинах комплекса должна закончиться к 25 августа, когда большинство брендов привезут новые коллекции.

«Именно привоз новых коллекций заставляет бренды устраивать масштабные распродажи одежды предыдущих сезонов, — рассказывает директор ГК «Завам» (в Красноярске представляет бренды Mango, Sisley, Benetton) Олег Ахрамович. Он говорит, что в магазинах его сети распродажа продлится еще около двух недель — потом старые коллекции будут убираться и на их место встанет одежда «осень/зима 2014–2015».

«С каждым годом все больше красноярцев ждут сезона распродаж, чтобы приобрести вещи со значительной скидкой. По моим оценкам, в пиковые «скидочные» дни количество покупателей у нас вырастает от 15 % до 30 %»,

— поделился информацией Олег Ахрамович.

Красноярская бизнес-леди, директор компании «Вернисаж» Наталья Сипетая рассказала НГС.НОВОСТИ, что если у нее есть возможность, она старается покупать одежду на распродажах или аутлетах в Европе.

«По моим подсчетам, на европейских распродажах цены минимум на 20 % ниже, чем в Красноярске. Кроме того, в красноярских магазинах, особенно во время распродаж, остается небольшой ассортимент и совсем скромный размерный ряд. У меня был случай, когда я не стала покупать понравившуюся вещь в Италии, зная, что здесь есть такой же магазин. Но в итоге пожалела, потому что в красноярском магазине не было моего размера», — отметила Наталья Сипетая.

Шопер и стилист Полина Андреева смелее в своих высказываниях. Местные распродажи со скидками до 70 % и выше она считает профанацией. «Я считаю хождение по распродажам в Красноярске бессмысленной тратой времени. Цены здесь выше не только европейских, но и даже новосибирских. Не раз замечала, что в Новосибирске можно купить брендовые джинсы в сезон распродаж на 5–10 % дешевле, чем в Красноярске», — пояснила г-жа Андреева.

Кроме того, она добавила, что

ажиотаж во время распродаж может сыграть злую шутку с покупателем.

«Одна моя клиентка во время больших скидок в красноярском обувном магазине выстояла огромную очередь и в нелегкой борьбе купила пару балеток. Только дома она увидела, что они на одну ногу», — рассказала Полина Андреева.

Между тем эксперты советуют запасаться одеждой и обувью, пока она продается по доступной цене. По данным исследовательской компании Management Development Group, в 2014 году из-за колебаний курса валюты стоимость обуви и одежды в России вырастет на 20–35 %. По словам Олега Ахрамовича, повышение цен на одежду в Красноярске возможно осенью. «На сколько вырастет цена, я пока сказать не могу. Но евро постоянно растет, а это, безусловно, скажется и на конечной стоимости товара», — заключил г-н Ахрамович.

Виктор Васильев

Фото thinkstockphotos.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Красноярка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Татьяна Ковригина
Мнение
«Дальше что? Реклама на бездомных собаках? Крысах?»: журналистку NGS24.RU разозлила реклама на деревьях
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Рекомендуем
Знакомства