Все новости
Все новости

Кризис-2014: рост цен и налогов

Министерство финансов предложило отменить бесплатную медпомощь для неработающих — на очереди рост цен, налогов и сокращение льгот, предрекают эксперты

Поделиться

Минфин России предложил лишить неработающих жителей страны бесплатной медицинской помощи. Идея высказана в документе «Основные направления бюджетной политики на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов», опубликованном на сайте ведомства 10 июля 2014 года. Его авторы предлагают ввести соплатежи для всех неработающих граждан (кроме детей, пенсионеров и зарегистрированных безработных) за получение услуг, оказываемых в рамках обязательного медицинского страхования (ОМС). Фактически, домохозяйкам, людям, работающим без официально оформленных трудовых отношений, предлагается оплатить 18 % от тех средств, что выделяет в рамках ОМС государство, — 3395 руб. Чем вызвана подобная идея и какие еще непопулярные меры могут ощутить на себе красноярцы в самое ближайшее время — в материале НГС.НОВОСТИ отвечают эксперты.

Всем участникам опроса были заданы три вопроса:

1. Как вы относитесь к идее Минфина отменить бесплатную медицинскую помощь для неработающих?

2. Почему правительство выступает с такими идеями? Говорит ли это о том, что в стране — экономический кризис?

3. Каких еще шагов стоит ожидать от государства в ближайшее время?

Евгения Бухарова, доктор экономических наук, профессор СФУ: «Полагаю, что эта идея не имеет под собой правовой основы. Я бы еще согласилась, если бы соплатежи вводились в отношении тех, кто никогда не работал и соответственно не делал отчислений в социальные фонды. Но человек мог работать, с его заработной платы шли отчисления, а теперь его могут обязать делать какие-то соплатежи. Например, женщина родила третьего ребенка, решила заняться их воспитанием, но до этого взносы-то она платила. Получается, они пропадают?

На самом деле экономика переживает рецессию. Темпы экономического роста — отрицательные. Производство сворачивается, сворачиваются и зарплаты — соответственно снижаются и отчисления в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования. То же самое мы наблюдаем и на региональном уровне. Отчисления на медицину в крае в следующем году останутся на нынешнем уровне в самом лучшем случае.

Полагаю, будет наводиться порядок с социальными выплатами. Возьмите дотации по ЖКХ. Я согласна, что помогать надо, но у нас их получают предприниматели. Я, например, как пенсионер заслуженный, российского масштаба, получаю прибавку в 400 руб. Зачем она мне? Я работаю и могу сама себя обеспечить».

Наталья Майстришина, руководитель маркетингового агентства «ROMIR-Красноярск»: «Медицинская помощь в России оплачивается страховыми компаниями из средств, которые отчисляют работодатели. Фактически, каждый работающий официально через эти отчисления оплачивает медицинскую помощь. А кто-то не отчисляет, но пользуется услугами врачей, которые за него оплатили другие. Систему надо как-то выравнивать. Я вообще сторонник платной медицины.

Это не последствия кризиса. Речь, скорее, о том, чтобы эффективно использовать имеющиеся финансовые и трудовые ресурсы. Назрела необходимость, когда надо менять громоздкий социальный сектор.

Считаю, что в самое ближайшее время в стране буду отменены пенсии, затем бесплатное высшее образование, потом — медицина. Государство сейчас является корпорацией, которая добывает и продает полезные ископаемые. Зачем государству эти траты? В Китае, Индии, Таиланде, например, нет пенсий, что не мешает им демонстрировать высокий экономический рост».

Валерий Зубов, депутат Государственной думы РФ от Красноярского края: «Подобную идею не поддерживаю — это удар по малому бизнесу. Да, сейчас он находится в тени, не платит страховые взносы, отчисления, потому что еле существует. В тень его загнало государство. Сейчас малый бизнес хотя бы предоставляет работу населению. Введение доплат приведет к требованию страховок.

Сама идея платежей говорит о том, что страна находится в кризисе. Корпорации подавили малый бизнес, крупный бизнес уходит в офшоры из-за административных барьеров и несовершенства законодательства, 10 % расходов федеральной казны идет на финансирование убыточных затратных бюджетных предприятий.

О кризисных явлениях в экономике свидетельствуют и идеи Министерства финансов страны, и программа Министерства экономического развития России. Предлагается ввести налог с продаж на уровне 5 %, что автоматически приведет к росту цен на столько же пунктов, поскольку налог косвенный и входит в стоимость товара. Налог на дивиденды предлагается увеличить с 9 до 13 %».

Александр Воронов, директор филиала финансовой компании «БКС» в Красноярске: «Не думаю, что это случится. Полагаю, что это заявление носит публицистический характер и дальше слов дело не пойдет. Я сомневаюсь, что власть отменит бесплатную медицинскую помощь для пенсионеров. Тогда кто будет вносить соплатежи? Те, кто работает без официального оформления? У вас в окружении много таких? Или это затронет тех, кто вообще никогда и нигде не работал? Но экономия от этого для государства минимальна — среди таких лиц много опустившихся, кто и не обращается за медпомощью.

В экономике есть проблемные моменты — бюджеты большинства регионов страны имеют дефицит, — поэтому социальные обязательства выполняются с трудом.

Минфин уже выступал с предложением увеличить ставку подоходного налога с 13 до 15 %, вернуться к прогрессивной шкале налогообложения: чем больше ваш заработок, тем больше ставка налога. Думаю, то, что предложил Минфин сейчас (ввести соплатежи за медпомощь для неработающих. — А.П.), — элемент торга: попытка привлечь внимание, вызвать шумиху и заставить выбрать удобные Минфину решения, например, то же предложение по подоходному налогу».

Антон Понарин

Фото thinkstockphotos.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter