Все новости
Все новости

Звездное место

В Красноярске начали строить первый пятизвездочный отель, где наконец-то смогут отдохнуть Scorpions

Поделиться

В сентябре в Красноярке началось строительство первого в городе пятизвездочного отеля. Двадцатиэтажный отель Marriott на набережной Енисея у Октябрьского моста неподалеку от бизнес-центра Lexus появится в декабре 2014 года. Авторы проекта обещают построить самую современную гостиницу в Сибири, а власти надеются благодаря этому сделать Красноярск центром международного туризма. Корреспондент НГС.НОВОСТИ побывал на месте строительства и попытался понять, что получат красноярцы от строительства гостиниц класса люкс.

Справка: Marriott International — американская международная гостиничная сеть, состоящая из более чем 3500 гостиниц. Отели «Марриотт» работают в 70 странах мира, в России — 14 отелей. Первым в Сибири открылся 208-местный четырехзвездочный отель в Иркутске, в Новосибирске ведется строительство пятизвездочного отеля. Управление компанией осуществляет сын основателя Джон Уиллард Марриотт-младший.

2 октября в Красноярске прошла торжественная церемония закладки свай пятизвездочного отеля Marriott. Мероприятие проходило на улице Партизана Железняка у здания бизнес-центра Lexus, рядом с которым на берегу Енисея строители уже успели вырыть котлован. «Кто кричит: «Кризис», к тем он и приходит, а у нас в Сибири воплощаются смелые проекты», — возвестил заказчик строительства, глава группы компаний «Крепость» Александр Кангун и предложил вбить вместе со сваей в землю под отелем российский серебряный рубль 1752 года. По замыслу Александра Кангуна, это должно символизировать, что «Россия является мощной империей».

На четырех белых джипах Land Сruiser и Lexus руководство ОАО «Крепость» (в активы компании входят дилерские центры Toyota, Lexus, Land Rover), строители, представители компании Marriott и вице-губернатор Андрей Гнездилов спустились к котловану у реки. Закладка серебряного рубля была доверена руководителю международных архитектурных проектов Marriott Клаусу Кинслеру и 74-летнему отцу Александра Кангуна — Самуилу Ильичу, преподавателю истории в красноярском педуниверситете.

Строительство отеля обойдется в 3,5 млрд руб. и продлится 29 месяцев. На финансирование проекта компания получила кредит Сбербанка. В декабре 2014 года на берегу Енисея должны появиться две двадцатиэтажные башни, соединенные стеклянным атриумом. 2 этажа будут подземными, 18 — над землей. Как пояснил автору проектировочную идею сооружения архитектор Кейт Райт, генеральный директор компании Wrightassociates, занимавшейся разработкой проекта, в облике здания решено соединить «красоту природы с обликом современного мегаполиса».

Поделиться

«Башни отеля образуют ворота, которые открываются навстречу Енисею», — через переводчика пояснил Кейт Райт.

На первом этаже отеля разместятся конференц-зал на 1000 мест, большой танцевальный зал, ресторан мясных блюд и ресторан круглосуточного питания, коктейль-бары. Здесь же расположится SPA-зона с бассейном, сауной и фитнес-центром. На следующих этажах будут оборудованы 216 номеров примерно на 500 посетителей: 171 стандартный номер, 10 номеров люкс и 1 президентский люкс. На 17-м и 18-м этажах отеля разместятся бары и рестораны с панорамными видами на город и остров Татышев. Около отеля будет две парковки: подземная на 125 мест и надземная на 80 мест.

Председатель совета директоров группы компаний «Крепость» Александр Кангун рассказал, что строительство отеля — совместный проект американской компании Marriott и компании «Крепость»: «Мы заказали проект и отвечаем за строительство, после чего передаем отель в управление Marriott, которая и займется обслуживанием».

Цена проживания в отеле составит в среднем 250 долларов за номер. Для сравнения — стоимость люкса с гостиной, спальней и кухней в гостинице «Красноярск» составляет около 280 долларов (9 тысяч руб.).

Поделиться

Основными конкурентами будущего отеля Marriott станут 9-этажный отель «Красноярск» и 5-этажная гостиница «Октябрьская». Это единственные на сегодня из 136 гостиниц города, кто прошел систему классификации и имеет статус «три звезды». Конкурентными преимуществами этих заведений можно считать удачное месторасположение — оба заведения находятся в центре города. Однако и «Красноярск», и «Октябрьская» проигрывают Marriott в масштабах и уровне сервиса: в этих заведениях нет президентских номеров, отдельного бассейна.

Еще одним конкурентом «Марриотта», пока, правда, на бумаге, является строящийся отель Hilton. Предполагается, что первых посетителей он встретит уже этой зимой.

«Хилтон» разместится на перекрестке улиц Молокова и Взлетная. Отель будет проигрывать «Марриотту» в высоте — только 16 этажей, но выигрывать в количестве номеров — их будет 330. Плюсом «Хилтона» станет строящийся рядом с ним ресторанный комплекс из пяти двухэтажных зданий, джаз-барами и ночным клубом. Главным минусом — «Хилтон» откроется под тремя звездами в отличие от пятизвездочного «Марриотта». Зная о планах открытия в Красноярске «Марриотта», исполнительный директор компании «Сибиряк» Константин Егоров, которая строит «Хилтон», еще прошлой осенью заявлял, что их отель должен открыться «раньше других игроков».

Отельеры считают, что строительство гостиниц позволит развить инфраструктуру города.

Как рассказала корреспонденту НГС.НОВОСТИ директор компании «Крепость-отель» Юлия Смелых, на нижнем ярусе набережной у отеля Marriott будет построена прогулочная площадка с видом на остров Татышев. Еще одним плюсом для красноярцев Юлия Смелых назвала новые рабочие места — в отель будут трудоустроены около 200 человек.

«Отель сделает город комфортным для пребывания бизнесменов и иностранных туристов, и повысит шансы Красноярска в борьбе за право провести Универсиаду в 2019 году», — высказал свое мнение о пользе отеля вице-губернатор Красноярского края Андрей Гнездилов.

По словам директора концертно-гастрольного агентства «Музыкальный город» Александра Рыжова, в Красноярске остро ощущается нехватка пятизвездочных отелей — большинство зарубежных звезд всегда просят «пятерки» и не могут поверить в то, что их нет. «Нам пришлось доказывать Гэри Муру и группе Scorpions, что в городе нет пятизвездочных отелей: показывать сайты отелей, фотографии их внутренних комнат.

Российские звезды всегда удивляются, что в миллионном Красноярске нет пятизвездочного отеля», — посетовал Александр Рыжов.

Антон Понарин

Фото из брошюры Отель Марриотт Красноярск (1, 2), Ольги Ярцевой (3)

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter