Экономика

«АЛПИ» отказалась от индейки

«Сибирская губерния» (входит в группу «АЛПИ») отказалась от выращивания индейки на птицефабрике в Кемеровской области

Красноярская компания «Сибирская губерния» (входит в группу «АЛПИ») отказалась от выращивания индейки на птицефабрике «Ясногорская» в Кемеровской области.

О прекращении разведения индеек на «Ясногорской» с июля этого года сообщил вице-президент ассоциации «АЛПИ» Андрей Граванов. По его словам, с конца прошлого года расходы «Ясногорской» заметно выросли из-за роста курса валют. В себестоимости мяса индейки значительную часть составляют расходы на импортную продукцию (цыплят, кормовые добавки, медикаменты и витамины).

Кроме того, в результате заметного падения спроса у компании образовались запасы мороженого мяса индейки (более 500 т), не нашедшего сбыта. По мнению Андрея Граванова, это связано с тем, что люди стали меньше тратить денег на еду, а не с сокращением числа торговых объектов сети «АЛПИ».

Взамен индейки на «Ясногорской» уже начались выращивание и переработка «тяжелого» бройлера — обычного цыпленка, но с увеличенным сроком выращивания (60 дней вместо обычных 40–45) и соответственным весом (более 3 кг). Как пояснил Андрей Граванов, такая специализация выбрана в связи с тем, что перерабатывающее оборудование «Ясногорской» рассчитано на крупную птицу. По оценке вице-президента «АЛПИ», экономика бройлера более приемлема: цыпленок для выращивания производится собственным инкубатором, а корма, добавки и медикаменты заметно дешевле. В «АЛПИ» ожидают, что «Ясногорская» сможет даже увеличить выпуск мяса птицы — с 17 тысяч т в год индейки до 20–23 тысяч т бройлера.

«Коммерсантъ»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства