Экология Красноярский мусорный полигон переполнен, а других нет. Власти ввели режим повышенной готовности

Красноярский мусорный полигон переполнен, а других нет. Власти ввели режим повышенной готовности

Такая же ситуация во многих районах края

Полигон «Автоспецбаза» под Красноярском переполнен

Краевое правительство постановило объявить режим повышенной готовности в Красноярске и многих других территориях. Причина в том, что мусорные полигоны повсюду переполнены, а других нет.

Кроме Красноярска в список попали Ачинск, Боготол, Дивногорск, Сосновоборск, Назарово, Шарыпово, Кедровый, Железногорск, Зеленогорск, а также Березовский, Емельяновский, Боготольский, Ачинский, Козульский, Манский, Назаровский, Сухобузимский, Партизанский районы и Тюхтетский с Шарыповским округи.

В постановлении говорится, что АО «Автоспецбаза», которая обслуживает Красноярск, продолжит размещать коммунальные отходы, отходы производства и потребления IV–V класса опасности, медицинские отходы класса «А». Но компания должна будет провести некие мероприятия для «предотвращения вреда окружающей среде», а также обеспечить государственную экологическую экспертизу проектной документации по реконструкции своего полигона.

Параллельно Министерству экологии края велено до 1 июля разработать план действий по решению проблемы и «усилить контроль за состоянием окружающей среды» на прилегающих к полигонам землях.

В том, что красноярский полигон переполнен, нет сенсации. Еще в декабре 2023 года арестовали директора «Автоспецбазы» Игоря Кима. Его подозревали по статье 246 УК РФ (нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ). Тогда краевая прокуратура сообщила следующее:

— С 2017 года эксплуатация полигона осуществляется с нарушением проектной документации и технологии захоронения. Отходы захоранивались в землю без сортировки и обработки на переполненном полигоне с исчерпанной проектной мощностью. Это повлекло загрязнение земель сельскохозяйственного назначения и угрозу чрезвычайной ситуации техногенного характера, — разъясняла прокуратуры в декабре 2023 года.

Между тем, «мусорный король» Красноярска Евгений Шепелев планирует сделать под Красноярском технопарк для утилизации и переработки мусора. Шепелев сейчас владеет фирмами, которые вывозят бытовой мусор и с правого, и с левого берега.

Ранее в Красноярске ввели режим повышенной готовности из-за большого числа медведей в черте города и возле дач.

Больше новостей — в нашем телеграм-канале «NGS24.RU — Новости Красноярска» и в группе во «ВКонтакте» «НГС.НОВОСТИ Красноярск». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
28
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем
Знакомства