Все новости
Все новости

Котельную в центре Красноярска, на которую часто жаловались жители, хотят закрыть через суд

Завод дымит и не хочет переходить на мощности ТЭЦ, считают в министерстве

Работу котельной хотят приостановить до начала отопительного сезона. Впрочем, он начнется уже через две-три недели

Поделиться

Министерство экологии и рационального природопользования края 26 августа подало иск к красноярскому Электровагоноремонтному заводу с требованием приостановить работу котельной.

Как сказано на сайте Арбитражного суда, Минприроды требует запретить эксплуатацию котельной ЭВРЗ на улице Профсоюзов до наступления отопительного сезона 2022–2023 годов (как правило, отопление в Красноярске включают в середине сентября).

В иске министерство указывает, что один из цехов завода снабжает горячей водой и отоплением само предприятие, а также восемь ближайших жилых домов на улицах Профсоюзов и Маерчака. Котельная работает 24 часа в сутки и является основным источником загрязнения атмосферного воздуха, отмечают в министерстве. На ее долю, по данным ведомства, приходится 93,06% (902,33 тонны в год) от всех выбросов предприятия.

Согласно схеме теплоснабжения Красноярска до 2033 года, котельную ЭВРЗ планировалось ликвидировать в 2021 году (первый этап) и полностью переключить нагрузку на ТЭЦ-2 Енисейской ТГК-13 (входит в СГК) в 2022-м.

Как считают в министерстве, ЭВРЗ при эксплуатации котельной нарушает природоохранное законодательство, сознательно не переключается к ТЭЦ-2 и «препятствует кардинальному снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух и обеспечению благоприятных условий проживания жителей Красноярска». Так объясняют подачу иска.

Вопрос о принятии заявления к производству суд решит в течение пяти рабочих дней со дня подачи.

В пресс-службе Минприроды ответили NGS24.RU, что им полгода приходили жалобы от жителей на работу котельной ЭВРЗ. Замеры Минэкологии края показали, что в районе превышен допустимый уровень бензапирена. Кроме того, в министерстве настаивают, что предприятие игнорирует схему теплоснабжения и продолжает работать по-прежнему.

В мае 2021 года на котельную ЭВРЗ обращала внимание прокуратура. В ведомстве предъявили претензии к Енисейской ТГК-13, которая в 2020-м не построила редукционно-охладительную установку на ТЭЦ-2 и не вывела из эксплуатации котельную ЭВРЗ. А также к департаменту горхозяйства, который не проконтролировал, по мнению прокуратуры, эти работы.

Красноярцы периодически жалуются на дым от котельной завода. В июне 2022 года депутат Сергей Иванов как представитель СГК пояснял, что ЭВРЗ якобы заблокировал возможность строительства теплового пункта на территории завода, поэтому переключения на мощности ТЭЦ-2 пока перенесли на 2024 год.

По телефону ЭВРЗ к моменту публикации новости не ответили.

Согласно схеме теплоснабжения, в Красноярске постепенно закрывают «малые» и «неэффективные» котельные, переключая их на мощности ТЭЦ. В 2021 году, например, вывели из эксплуатации 20 котельных, а с 2022 по 2024 год планируется закрыть еще восемь.

ЭВРЗ — один из самых старых заводов в городе. Его цеха расположены в исторических зданиях. В январе 2020 года мы побывали там и сделали репортаж об уникальном предприятии. Вообще здесь занимаются ремонтом поездов дальнего следования и электричек. Но есть и специфические заказы. Например, помимо храма на колесах, здесь сконструировали и построили «Поезд здоровья», сюжеты про прибытие которого на вокзал того или иного города иногда выходят по ТВ.

Судя по сервису «Контур.Фокус», ежегодная выручка АО «Красноярский электровагоноремонтный завод» последние 5 лет колеблется от 2,1 до 2,4 миллиарда рублей. Однако чистая прибыль выходит в лучшем случае 50–150 миллионов. На конец 2021 года чистый убыток составил 10 миллионов рублей. Держатели акций скрыты.

В отчетах на своем сайте ЭВРЗ указывает, что в 2020 году доля в выручке от работы котельной не превышала 10% от общей. В 2020 году компания заработала 2,1 миллиарда рублей в целом, котельная принесла 83 миллиона.

В августе на ЭВРЗ произошел очередной кризис — под угрозой увольнения 243 сотрудника.

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter