Все новости
Все новости

Глава Росприроднадзора рассказала о катастрофе с воздухом в Красноярске и предложила дисквалифицировать руководителей предприятий-загрязнителей

Штрафы, по ее мнению, не действуют

В Красноярском крае вырабатывается 15% всех выбросов России

Поделиться

Глава Росприроднадзора Светлана Радионова заявила, что нужно ужесточить меры наказания для предприятий, загрязняющих воздух. Она предложила дисквалифицировать руководство крупных компаний, загрязняющих атмосферу. По мнению Радионовой, это будет более действенно, чем небольшие штрафы.

10 февраля Радионова по видеосвязи участвовала в совещании по охране атмосферного воздуха в Красноярском крае вместе с заместителем генпрокурора Дмитрием Демешиным. В своем инстаграме она пишет, что в 2020 году край был на первом месте по числу вредных выбросов от предприятий-загрязнителей. «Это 15% от объемов по всей Российской Федерации», — отметила глава Росприроднадзора.

— Настоящие болевые точки на карте региона — это Норильск, Ачинск и Назарово. Но абсолютными лидерами по количеству жалоб остаются Красноярск и Минусинск. Города задыхаются от вредных выбросов и сажи. А режим «черного неба» не отменяется месяцами! За последний год мы провели здесь 209 проверок. В результате были выявлены 603 нарушения, из них 325 — в области охраны атмосферного воздуха.

Радионова предложила наказывать руководителей предприятий, загрязняющих воздух, — в частности, дисквалифицировать их. «Они знают, что происходит на собственном предприятии, и если будут отвечать своим высокооплачиваемым местом работы за происходящие нарушения, то будут лично заинтересованы в изменении ситуации», — написала она в инстаграме.

«Это гораздо более действенный метод, чем штраф в 30 тысяч рублей на должностное лицо», — процитировал Радионову ТАСС.

Дисквалифицированные должностные лица не могут занимать руководящие должности, входить в совет директоров и работать предпринимателями.

По сообщению информагентства, заместитель генпрокурора Дмитрий Демешин поддержал идею и предложил распространить меру также на чиновников, которые не реагируют на нарушения природоохранного законодательства. «Коммерсант» добавляет, что Демешин пожаловался на качество воздуха в Красноярске. Он поручил прокурору края «вырабатывать и нарабатывать» практику привлечения предприятий к административной и уголовной ответственности за загрязнение воздуха.

В Красноярске 10 февраля вновь ввели режим НМУ — уже четвертый раз с начала года. В 2021 году режим действовал 15 раз.

По теме

  • ЛАЙК38
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ14
  • ПЕЧАЛЬ4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter