26 января среда
СЕЙЧАС -16°С

Экологи-общественники проверили, что делают с радиоактивными отходами в Железногорске

Они съездили на полигон «Северный» и в подземную лабораторию в Нижнеканском скальном массиве

3 612

Поделиться

Поделиться

Филиал «Железногорский» ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» (НО РАО) провел технический тур для общественных экологов на полигон «Северный» и площадку строительства подземной исследовательской лаборатории в Нижнеканском скальном массиве.

Представители Общественного совета при Министерстве экологии и рационального природопользования, а также Общественной палаты и Гражданской ассамблеи Красноярского края узнали о технологии изоляции жидких радиоактивных отходов (ЖРО) на полигоне «Северный» и строительстве современного объекта по изучению возможности размещения твердых радиоактивных отходов (ТРО) в геологической среде.

Полигон «Северный» выполняет функцию надежной изоляции ЖРО, которые образуются в результате деятельности Горно-химического комбината. Таким образом он обеспечивает радиационную безопасность людей и окружающей среды. «Северный» постоянно инспектируют Ростехнадзор, Роснедра, ФМБА и ни разу не зафиксировали превышений предельно допустимой концентрации вредных веществ.

Технологические процессы на полигоне «Северный» настолько продуманы, что до сих пор нет необходимости проводить глобальную модернизацию. А объем подземных полостей, куда закачиваются ЖРО, не заполнен даже наполовину.

Сейчас здесь ведется радиоэкологический, геологический мониторинг в плановом режиме, а также научные исследования. Летом 2020 года на полигоне впервые проходили практику студенты кафедры «Техносферная безопасность» Политехнического института СФУ. Такая возможность появилась после заключения в октябре 2019 года трехстороннего соглашения о сотрудничестве между НО РАО, СФУ и ИБРАЭ РАН.

Поделиться

Второй важный объект, где побывала делегация общественников, — площадка строительства подземной лаборатории. Там уже исследуют пригодность территории для создания пункта геологической изоляции радиоактивных отходов (РАО) 1-го и 2-го классов.

Строительство лаборатории ведется в Нижнеканском скальном массиве в 4,5 км от Енисея, 6 км от Железногорска и 60 км от Красноярска. Главная цель — доказать безопасность финальной изоляции высоко- и среднеактивных долгоживущих РАО в гнейсовом массиве на глубине до 500 метров. Ранее в России подобные объекты не строились. Эксперименты здесь будут проводить на протяжении всего времени сооружения и еще в течение 5 лет после завершения строительства. В итоге ученые сделают вывод, можно ли приступать к финальной изоляции высоко- и среднеактивных долгоживущих РАО. Это станет известно не раньше 2031 года. Предварительный анализ гидродинамики позволяет сделать вывод о том, что участок, где строится НКМ-лаборатория, практически водонепроницаем.

В завершение тура участники поделились впечатлениями на круглом столе и договорились о дальнейшем сотрудничестве. Гости отметили, что Общественный совет — это серьезная дискуссионная площадка, на которой можно вести аргументированный разговор. Продуктивный диалог возможен всегда — главное, чтобы была инициатива и желание слышать и слушать друг друга.

Новости компаний

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Loading...
Loading...