28 сентября вторник
СЕЙЧАС +4°С

«Это даже не авария, это сброс»: общественники поймали фабрику «Норникеля» на загрязнении реки отходами производства

Всё происходило в ночь на 6 июля

Еще чуть-чуть и видео загрузится

Видео: Руслан Абдулаев

Поделиться

«Норникель» сбросил отходы предприятия в реку под Норильском

Предприятие «Норникеля» в очередной раз поймали на незаконном сбросе отходов. Речь идет о Талнахской обогатительной фабрике, которая, по словам общественника Руслана Абдулаева, вылила на грунт загрязняющие вещества на площади в 200 кв. м.

По его словам, отходы с пульпопровода предприятия попали в ручей, а дальше — в реку Норильскую, в которой ловят рыбу и отдыхают норильчане.

Отходы попали в почву и ручей, а затем и в реку

Отходы попали в почву и ручей, а затем и в реку

Поделиться

— Объем достаточно внушительный. Я вызвал полицию, на месте также работает Юлия Гуменюк, замминистра экологии Красноярского края.

В краевом Министерстве экологии сообщили, что инспекторы экологического надзора и сотрудники органов прокуратуры отобрали пробы воды и почвы, чтобы провести анализ в лаборатории краевого центра мониторинга. На место также выехал министр экологии края Павел Борзых, он уже осмотрел место и пообещал, что ситуацию на месте продолжат мониторить.

«Норникель» и полиция на момент публикации комментарий предоставить не смогли.

О том, как живет Норильск спустя год после разлива дизельного топлива, мы писали в репортаже после апрельской командировки.

Обновлено в 15:21

— 6 июля в районе пульпопровода Талнахской обогатительной фабрики в Норильске обнаружены следы жидкости на рельефе (площадь — около 200 кв. м). Повреждений технологического пульпопровода не обнаружено, причина появления жидкости выясняется. Место проведения работ локализовано, ведется сбор жидкости. Угрозы попадания жидкости в водные объекты нет. Проинформированы надзорные органы, — прокомментировали в «Норникеле».

Обновлено 7 июля в 10:11

Позже ситуацию прокомментировал и. о. руководителя Норильского дивизиона «Норникеля» Олег Елисеев:

— В настоящий момент я могу сказать о том, что обнаруженное на территории охранной зоны пульпопровода вещество полностью собрано. Весь собранный материал вывезен на специальную площадку, организованную в районе Медного завода, где он будет находиться до окончания расследования. В мероприятиях по очистке участка, прилегающего к трубопроводу, было задействовано 8 единиц техники и 25 сотрудников. Все работы завершены, вред окружающей среде не нанесен. Важно отметить, что при осмотре трубопровода не обнаружено каких-либо протечек, технологическое оборудование находится в исправном состоянии. Мы выясняем причины произошедшего.

В дальнейшем работы по приведению в порядок территории вдоль трубопровода и участков, прилегающих к ней, будут продолжены.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...