16 мая воскресенье
СЕЙЧАС +12°С

С «дочки» «Норникеля» потребовали оплатить почти 500 млн за гибель животных во время разлива топлива

Минэкологии края просит рассчитаться в течение 30 дней или грозит обратиться в Арбитражный суд

Поделиться

Разлив топлива произошел <nobr class="_">29 мая</nobr> прошлого года — разгерметизировался резервуар <nobr class="_">ТЭЦ-3</nobr>&nbsp;

Разлив топлива произошел 29 мая прошлого года — разгерметизировался резервуар ТЭЦ-3 

Поделиться

С «Норникеля» требуют 500 млн рублей за погибших при разливе топлива

Компания «Норникель» сообщает, что получила от Министерства экологии и рационального природопользования Красноярского края требование оплатить в 30-дневный срок 494 млн рублей. На такую сумму в ведомстве оценили гибель животных после разлива дизельного топлива на хранилище ТЭЦ-3. Она принадлежит дочернему предприятию холдинга АО «НТЭК» («Норильско-Таймырская энергетическая компания»).

В компании подсчитали, что по нынешнему курсу сумма равняется почти 7 миллионам долларов США.

— Расчет ущерба произведен по негативным последствиям аварии на млекопитающих и птиц, занесенных в Красную книгу РФ, охотничьих ресурсов, а также в целом среде обитания объектов животного мира, — сообщают в «Норникеле».

По данным издания «РБК», в отправленном «Норникелю» списке оказались растения и животные, часть особей которых были уничтожены, а место для постоянного или временного обитания (гнезда, норы) разрушены. В частности, называются лапландский подорожник, юрок, лысуха, чирок-свистунок, гоголь, кряквы и другие.

Речь идет о последствиях аварии от 29 мая 2020 года. Тогда в Норильске разгерметизировался огромный резервуар с дизельным топливом. 21 тысяча тонн солярки вылилась наружу, попав в тундру, реки озера. Допустимая концентрация вредных веществ в окружающей среде была превышена в десятки тысяч раз. Все материалы о разливе солярки и его последствиях собраны в хронологическом порядке по этой ссылке.

На прошлой неделе Арбитражный суд края вынес решение и постановил взыскать с дочерней компании «Норникеля» НТЭК 146 миллиардов рублей. Истцом выступал Росприроднадзор, который требовал на 2 миллиарда больше, — иск был удовлетворен частично. Позже глава компании Владимир Потанин прокомментировал решение суда по иску о разливе топлива.

По теме (8)

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...