19 мая среда
СЕЙЧАС +5°С

Заповедник Таймыра обязали избавиться от ржавых бочек с ГСМ 40-летней давности, брошенных геологами

На работы выделено два года, а в реальности нужно пять лет

Поделиться

Крупные залежи ГСМ бросили на Таймыре советские геодезисты

Крупные залежи ГСМ бросили на Таймыре советские геодезисты

Поделиться

Суд требует от Минприроды России и «Объединенной дирекции заповедников Таймыра» ликвидировать отходы, которые оставили после себя советские экспедиции геологов, геодезистов, полярных станций в период с конца 1930-х до начала 1980-х годов. По решению суда нужно вывезти груды металла и ржавых бочек за один год с плато Путорана и за два года — с отдаленных территорий в Арктике. Однако руководитель «Объединенной дирекции» Константин Просекин рассказал корреспондентке NGS24.RU, что в реальности такие работы потребуют не менее пяти лет. Решение суда придется обжаловать, чтобы добиться разумных сроков, объяснил специалист.

— Сначала специалисты по работе с такими отходами должны провести разведку. Определить объем и виды нефтепродуктов. Для каждого вида — бензина, солярки, мазута — нужны разные реагенты для абсорбции и безопасной перевозки. Нужны лицензированные специалисты, а проекты дорогие — значит, надо провести аукцион на право их выполнения по федеральному закону № 44. При этом логистика на Севере очень сложная и крайне дорогая. На Путорана специалисты смогут попасть только летом, на вертолетах. А в Арктике можно работать, пока открыта навигация — это очень небольшой промежуток времени, буквально месяц-полтора в году. Это огромные расстояния, тысячи километров, очень дорогой транспорт. Это объективно нереально выполнить за год или два, — рассказал Константин Просекин.

Что касается суммы расходов, то по самым примерным подсчетам вывоз отходов только с плато Путорана потребует не менее 25 миллионов рублей. Вывоз из Арктики — в разы больше. Для примера: часть отходов находится на острове Уединения в Карском море, это 450 километров до ближайшего порта Диксон, 930 километров до ближайшего аэропорта. Эти цифры — только по прямой, без учета метеоусловий, ледовой обстановки.

Решение о выделении средств будет принимать Минприроды России. Заповедники Севера финансируются из федерального бюджета.

Привлечь внимание к проблеме смогли в 2019 году. Этим летом мы рассказывали, что в центре плато Путорана, где обитают краснокнижные животные, стоят 145 бесхозных двухсотлитровых бочек с остатками ГСМ разной наполненности. Они покрылись ржавчиной и могут дать течь. Работники заповедника вместе с волонтерами собрали более 400 пустых бочек на двух площадках, а бочки с остатками ГСМ закрепили во избежание пролива. Дальше заниматься их транспортировкой они по закону не имели прав, а также и средств на эти работы.

Добровольцы собрали бочки в одном месте

Добровольцы собрали бочки в одном месте

Поделиться

Историей заинтересовалась прокуратура. Она и подала в суд иск в отношении дирекции заповедников и Минприроды России, которой заповедники подчиняются.

— Необходимость «уборки» неоспорима, однако важна и разумность сроков, — объясняет Просекин. — Конечно, через год-два можно наказать штрафом за неисполнение, вот только за штраф расчет будет из бюджетных средств, которые могут пойти на уборку. Это неэффективно, нужно обжаловать сроки и выполнить большую уборку на заповедных территориях.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...