Все новости
Все новости

Глава Росприроднадзора предложила решать экологические проблемы Красноярска в WhatsApp-чате

По словам федеральной чиновницы, между общественниками, властями и бизнесом нет диалога

Радионова указывает на отсутствие диалога

Поделиться

В Красноярск на первое заседание суда с «Норникелем» сегодня прилетела глава Росприроднадзора Светлана Радионова. Мы вели онлайн-трансляцию с заседания Арбитражного суда. Затем состоялась встреча с общественниками и властями края. Аналогичная встреча была в начале этого года, однако ни к каким ощутимым результатам не привела: со временем перестали выходить на связь губернатор края и другие чиновники, имеющие полномочия повлиять на состояние экологии, а также крупные промышленные предприятия. Об этом за несколько недель до визита Радионовой в соцсетях сообщил руководитель проекта «Небо» Игорь Шпехт.

— Мы не можем добиться того, чтобы предприятия открыли все данные по загрязнениям. Есть план по улучшению экологии, но он актуализируется уже год, хотя должен бы работать на полную мощность. Часть экспертов, в том числе государственных, говорят, что он невыполним на данном этапе. Проводятся совещания в закрытом режиме, и вся информация закрыта. Мы не видим конкретных отчетов. Доверия к власти нет. Доверие можно вернуть, только если сделать работу по улучшению экологии абсолютно открытой, — говорит Шпехт.

В ответ на выступление общественника Радионова предложила провести в Красноярске эксперимент — собрать на одной цифровой площадке всех участников процесса по улучшению экологии: бизнес, власть и общественность. «Если вы не сможете через месяц определиться с площадкой, можно открыть простой чат в WhatsApp».

— Я помню февраль этого года и извиняюсь перед промышленниками, что мы не пришли к вам с массовыми проверками. Ковид. Сейчас 90 процентов сотрудников наших болеет. Но мы придем. Я хочу сделать в вашем регионе эксперимент. Чтобы всем, кто нарушает, было реально страшно это делать. Потому что об этом сразу будет известно всем. Давайте выберем какую-то площадку, понятную всем, либо создадим новую соцсеть. Чтобы там отрабатывать все случаи, чтобы уже чиновники не могли сказать, что не знают и не видят, что происходит, — говорит Радионова.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter