Культура

«Наш режиссер не идет по какой-то копирке»: что мы увидели на репетиции нового спектакля «О мышах и людях» в Театре имени Пушкина

Рассказываем о постановке из-за кулис и стараемся не спойлерить

В спектакле собрано всё, что так любят зрители: талантливые актеры, интересный сюжет, замысловатые декорации и собака

19 ноября актеры Театра имени Пушкина представят новый спектакль «О мышах и людях» по повести Джона Стейнбека. Режиссер обещает свежий взгляд на характеры персонажей, а актеры предвкушают бурную реакцию зрителей. Пока в театре усиленно готовятся к премьере, корреспонденты NGS24.RU побывали на репетиции, пробрались за кулисы и в гримерку, поговорили с режиссером и погладили пса-актера. Что ждет зрителей на премьере и что скрыто от глаз гостей — в нашем материале.

Репетиция спектакля началась в 10 утра, к этому моменту на сцене уже кипит работа. Помощник режиссера раздает указания реквизиторам, они оттачивают каждое свое действие, чтобы перед зрителями вовремя показался гигантский бархатный кролик. Позади выставлен другой реквизит, например осенние кровати и конь. Художники создали небанальные, наполненные смыслом декорации.

В перерыве актеры не против подурачиться

Актеры в это время надевают аппаратуру и занимают свои места на сцене. Сейчас они репетируют без костюмов, в собственной удобной одежде, немногие детали позволяют понять, кого именно играет актер — шляпы, заячьи уши, покрывало. Костюмы находятся у портных, их подшивают и вносят последние изменения, а уже с понедельника репетировать начнут в полном образе.

Анастасия Медведева играет кролика
Станислав и Георгий репетируют скитания персонажей

На сцене оживают персонажи повести, актеры прогоняют сцену скитаний Ленни и Джорджа (мы стараемся не спойлерить). Станислав Линецкий (Джордж) и Георгий Дмитриев (Ленни) повторяют заученные слова и движения, а режиссер Александр Огарёв стоит перед сценой и внимательно наблюдает за каждым их действием: пока они произносят свои реплики, раздается: «Давай, хорошо, хорошо, не умирай».

Актер Станислав Линецкий

— Что-то есть похожее на меня, что-то нет. Конечно, есть некоторые степени отторжения или принятия персонажа, точки соприкосновения. Но, в принципе, всё получается хорошо. Кайфую от самого репетиционного процесса, от самого материала, режиссера, — рассказывает Станислав Линецкий, исполнитель роли Джорджа.

Самый главный человек на площадке, режиссер, признается, что ему нравится работать с повестью Стейнбека. По его словам, сюжет о Великой депрессии снова актуален. Несмотря на то что в тексте рассказывается о судьбе американских фермеров, многое в нем перекликается с российской действительностью.

— [Повесть] про какие-то процессы, которые происходят в душах людей, как они развиваются, как человек становится человеком или, наоборот, не становится человеком. Это близко нам всем, — объясняет Александр Огарёв, режиссер-постановщик.

Александр Огарёв — приглашенный режиссер. Ранее в «Пушке» он ставил «Преступление и наказание»

Повесть довольно популярна и на сцене ее ставят часто. Однако у красноярского режиссера свое видение сюжета. В своей прошлой постановке «Преступление и наказание» Огарёв попытался разоблачить «кровавую» идею о несчастном и мучившемся Раскольникове, который убил двух человек. В «О мышах и людях» артисты преследуют ту же цель — главный герой не будет обычной жертвой.

— Очень часто Ленни ставят таким человеком, который случайно убил девушку. Ну так получилось. И как бы его все жалеют. Мы не хотим его жалеть, — делится задумкой Огарёв.

Актеры замысел режиссера понимают и поддерживают.

— Наш режиссер не идет по какой-то копирке, вот как написано: мелодраматичная история, где вот такой есть добряк со слабым умом, где такая вот трагедия, хнык-хнык, все плачут в финале. Нет. У нас в другую сторону. То есть режиссер некий концепт свой придумал, — поддерживает концепцию Станислав Линецкий.

Жену Кудряша играют две актрисы

Во время прогона на большой сцене в гримерке актрисы Ася Малеванова и Анна Шимохина ждут своего выхода. Обе девушки играют одну роль — жену Кудряша. На сцену будут выходить по очереди в разные дни.

— Это нормальная практика в театре, женских ролей всегда меньше в драматургии. И поэтому, чтобы все были заняты, ставят два состава. Мне было правда сложно, сейчас работа «становится на рельсы», нащупывается, но начало было сложное. Думаю, красноярцы хорошо примут спектакль, он получится яркий, насыщенный, на нем не заскучаешь, — объясняет Анна Шимохина.

Одну из важных ролей исполнит пес по кличке Зевс. Сейчас животное репетирует наравне с другими героями.

— Он терпеливый. Он, в принципе, просто собака, которая способна такое вывезти. То есть немногие собаки способны вывезти такую работу. Сейчас у нас идут [репетиции] уже четвертый день подряд, подряд именно. Это очень тяжело для собаки как физически, так и морально, — Александра Сёмина, хозяйка Зевса.

У Зевса дебют

Артем Рудой, исполняющий роль Огрызка — старого работяги, делится впечатлениями от работы с собакой и ласково называет его «мой Зевс».

— Он очень живой и непосредственный, однако умный и обученный. Потихоньку мы находим с ним общий язык. И если возникает пауза или крик, он сразу начинает искать свою хозяйку. А она, к счастью, недалеко, за кулисами. А еще он чудесно прыгает на руки. Когда я встал в правильную позу, скомандовал, и он прыгнул — я испытал душевный трепет, — рассказывает артист театра Артем Рудой.

Ранее мы побывали в театре на Ночи искусств. Фоторепортаж с культурного мероприятия вы можете посмотреть здесь.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства