Культура «С большой долей вероятности — нет». В фонде Прохорова ответили, пройдет ли в этом году КрЯКК

«С большой долей вероятности — нет». В фонде Прохорова ответили, пройдет ли в этом году КрЯКК

Но книжная ярмарка в Красноярске не отменяется окончательно

Валентина Тислянкова говорит, что КряККа в этом году, скорее всего, не будет

В 2022 году, скорее всего, Красноярская ярмарка книжной культуры (КрЯКК) возьмет паузу. Об этом NGS24.RU сказала руководительница красноярского представительства фонда Михаила Прохорова Валентина Тислянкова.

В начале июня фонд заявил о «перезагрузке» своих проектов. Организация проводит юридическую экспертизу своей благотворительной программы, «чтобы адаптировать последнюю под меняющиеся законодательные инициативы в общественной и культурной сфере». Из-за этого сроки реализации КрЯКК и литературной премии «НОС» («Новая словесность») решили объявить после завершения экспертизы.

По словам Тислянковой, «с большой долей вероятности», КрЯККа в этом году не будет.

— Фонду надо определиться, понять, как мы будем выстраивать нашу работу — и с точки зрения законодательной базы, и содержательной деятельности. Для этого нужно время, — пояснила NGS24.RU Валентина Тислянкова. — КрЯКК — это очень длительный, многоступенчатый проект: мы начинаем готовить его уже в январе, в ноябре заканчиваем, до декабря отчитываемся, потом с января начинаем заново готовиться.

Однако это, по ее словам, не означает, что ярмарка отменяется окончательно.

— КрЯКК будет, но после маленькой паузы. В пандемию у нас ведь практически тоже была пауза. Мы попробовали провести КрЯКК в режиме онлайн — это не то событие, которое ждут в таком формате. Сейчас похожая ситуация. Думаю, всё будет хорошо, мы на это нацелены, — поясняет Тислянкова.

Фонд Михаила Прохорова был основан в 2004 году и сначала работал в Норильске. Через два года он расширил деятельность на Красноярский край, а в 2008-м — на Сибирь, Урал и Дальний Восток, говорится на его сайте.

В 2021 году на КрЯКК приезжали больше 150 издательств, на ней побывали около 40 тысяч посетителей. По данным из отчета фонда, опубликованного на сайте Минюста, в 2021 году организация потратила 342,7 миллиона рублей. В 2020-м — 284,2 миллиона.

Среди собственных проектов организации, например, КряКК, «НОС», фестиваль «Театральный синдром», образовательный фестиваль «Локальные истории», грант на комплектование библиотек и так далее. В партнерстве он проводит «Большой фестиваль мультфильмов», фестиваль-школу современного искусства «Территория», проект драматургов «Любимовка» и другие.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Дальше что? Реклама на бездомных собаках? Крысах?»: журналистку NGS24.RU разозлила реклама на деревьях
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Рекомендуем
Знакомства