Все новости
Все новости

Фонд Прохорова объявил о «перезагрузке» проектов. Проведение КрЯКК под вопросом

В организации проводят экспертизу своих благотворительных проектов

ds

Лекция на книжной ярмарке в 2021 году

Поделиться

На сайте Фонда Михаила Прохорова появилось сообщение о «перезагрузке» проектов.

Сообщается, что фонд проводит юридическую экспертизу своей благотворительной программы, «чтобы адаптировать последнюю под меняющиеся законодательные инициативы в общественной и культурной сфере».

Из-за этого сроки реализации Красноярской ярмарки книжной культуры (КрЯКК) и литературной премии «НОС» («Новая словесность») объявят после завершения экспертизы.

— Главной миссией Фонда Михаила Прохорова была и остается системная поддержка культуры российских регионов и их интеграция в общемировое культурное пространство. Сейчас нужно собраться с мыслями, проанализировать особенности текущего момента, понять, как перезагружается современная культура и как ей помочь наиболее эффективно. Возможно, пришло время новых благотворительных форматов. Что касается партнерских проектов фонда, их поддержка остается неизменной, — приводят на сайте слова соучредительницы фонда Ирины Прохоровой.

В пресс-службе Фонда Михаила Прохорова корреспонденту NGS24.RU сказали, что не могут добавить что-то сверх этого пресс-релиза.

Литературный критик и главный редактор сайта «Горький» Константин Мильчин, входивший в жюри «НОСа», на своей странице в запрещенной соцсети прокомментировал сообщение фонда так:

— <...> лучшей в России книжной ярмарки (КРяККа) и одной из четырех главных литературных премий (НОСа) в этом году с большой вероятностью не будет.

По данным из отчета фонда, опубликованного на сайте Минюста, в 2021 году организация потратила 342,7 миллиона рублей. В 2020-м — 284,2 миллиона.

Фонд Михаила Прохорова был основан в 2004 году и сначала работал в Норильске. Через два года он расширил деятельность на Красноярский край, а в 2008-м — на Сибирь, Урал и Дальний Восток, говорится на его сайте.

Среди его собственных проектов, например, КряКК, «НОС», фестиваль «Театральный синдром», образовательный фестиваль «Локальные истории», грант на комплектование библиотек и так далее. В партнерстве он проводит «Большой фестиваль мультфильмов», фестиваль-школу современного искусства «Территория», проект драматургов «Любимовка» и другие.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter