6 декабря понедельник
СЕЙЧАС -3°С

Вокруг торгового дома Гадалова на перекрестке Кирова — Мира убрали строительный забор

Смотрим на прекрасное здание в стиле модерн

Поделиться

В ходе реставрации восстановили архитектурные элементы

В ходе реставрации восстановили архитектурные элементы

Поделиться

В центре Красноярска демонтировали строительный забор, который долгое время огораживал здание по адресу Мира, 90. Это объект культурного наследия регионального значения и памятник гражданской архитектуры последней трети XIX — начала XX века «Торговый дом Гадалова».

На сайте Главгосэкспертизы России есть историческая справка, согласно которой в конце XIX века купец первой гильдии Иван Герасимович Гадалов решил построить для своих магазинов здание в центре Красноярска. Сначала проект был заказан архитектору Александру Лоссовскому, весной 1881 года работы начались, но вскоре были остановлены из-за ошибки в расчетах — одна из стен дома рухнула.

Поделиться

Тогда строительством занялся Максимилиан Арнольд. Особняк он возводил долго и поэтапно. Только в 1904 году большой дом был готов. Первый этаж заняли магазины Гадалова, а часть помещений на втором этаже сдавалась в аренду: так, например, в доме размещались губернское правление и окружной суд.

Поделиться

Уже в 1891 году в здание провели электричество, что было огромной редкостью для Красноярска того времени, а в 1898-м было налажено центральное отопление. Кроме того, Гадалов первым подключил свой дом к Красноярской телефонной сети.

Поделиться

В 1912 году губернский архитектор Владимир Соколовский выполнил реконструкцию здания, изменив его южный фасад (выходит сейчас на проспект Мира) и часть западного (выходит на Кирова). Тогда над центральной частью дома появился небольшой купол с фигуркой бога торговли Меркурия.

Поделиться

После революции основную часть дома занял губсовнархоз, с 1935 года здесь располагались крайком КПСС и другие государственные организации. В настоящее время здание принадлежит Красноярскому государственному аграрному университету.

Поделиться

Судя по сайту госзакупок, проект восстановления торгового дома Гадалова заказали летом 2018 года. В конце того же года расторговали контракт на капитальный ремонт здания, который обошелся в 43,5 миллиона рублей.

Однако в 2021 году проект доработали. Как сообщается на сайте Главгосэкспертизы, в него добавили восполнение утраченных участков отделки дома, воссоздание кирпичного цоколя на фасаде, замену водосточной системы и другое. Поэтому был заключен еще один контракт на 19,2 миллиона рублей.

Все работы вело ООО «Георг», которое реставрировало и другие объекты в Красноярске и Минусинске. Заказчиком работ выступил Красноярский аграрный университет. Финансировали проект из федерального бюджета.

Поделиться

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...