
Отреставрированная техника не выедет на открытие сезона, зато на нее можно посмотреть в музее. Кстати, все они на ходу
Фото: Артём Ленц / NGS24.RU
Поделиться
На этих выходных, 15 мая, состоится официальное открытие мотосезона в Красноярске. Организаторы, помимо интересной тусовки с мотокаскадерами и музыкальными группами, обещают у «Платинум Арены» к 14:00 собрать около тысячи мотоциклистов, которые в 16:30 проведут мотопарад. Приезжайте! Единственное, в этом году там не будет раритетных мотоциклов из красноярского музея семьи Шестаковых. Редакция NGS24.RU сегодня восстановит этот пробел — мы покажем вам эту уникальную технику и расскажем ее историю. Там есть, о чём почитать: про некоторые мотоциклы можно снимать фильмы.
Ни за какие деньги
Музей отца и сына Шестаковых, Михаила и Александра, начинался с личного мотоцикла BMW 1950 года. Сейчас он отреставрированный стоит в московском дилерском центре BMW, а когда-то на нём учился ездить Александр.
— Его купил отец в 1983 году, мы использовали его как транспортное средство, несколько лет он был у нас единственным средством передвижения, пока автомобиль не появился. Потом мы поставили его в гараж, и простоял он там до 1995 года. За год мы его подготовили к выставке и уже в 1996 году показали в КИЦе.

Михаил Дмитриевич Шестаков и первый BMW. 1996 год, первая выставка в КИЦе
Фото: семейный архив Шестаковых
Поделиться
В группах музея в соцсетях указано, что открыли его Шестаковы в 2013 году. Но Александр признаёт, что изначально это была скорее мастерская. Только в январе
Экспонаты там — не простые мотоциклы, а исторически достоверно восстановленные буквально до малейшего винтика. Ни один из представленных мотоциклов вы не купите ни за какие деньги, все они восстановлены для того, чтобы стать частью музея. У каждого экспоната своя история, которая тесно сплетается с судьбами владельцев, эпохой и странами. Удивительно, но мототехника может детально рассказать о времени, когда ее эксплуатировали.
Всего в музее 22 мотоцикла, но Шестаковы обещают, что через полгода отреставрируют и покажут посетителям еще один — советский

Не только технику, но и ее оснащение восстанавливают Александр Шестаков и его отец. Все запчасти должны быть оригинальными
Фото: Артём Ленц / NGS24.RU
Поделиться
Откуда в Сибири?
В годы войны по Красноярску ездил Harley Davidson. Он принадлежал американскому солдату ВВС, приехавшему в город на Енисее для работы по программе «Алсиб», которая была частью договора ленд-лиза. Самолеты из США начали доставлять в Сибирь с

Забирать с собой двухколесный транспорт американец не стал, так он и остался в Красноярске
Фото: Артём Ленц / NGS24.RU
Поделиться
— Пока солдат находился здесь, он ездил на этом мотоцикле, потом работа закончилась, солдат уехал, а мотоцикл остался. По какой причине — мы не знаем: может, продал, может, подарил кому-то. После войны мотоцикл сменил много хозяев, пока окончательно не пришел в запустение, его бросили в гараже. Мы выкупили этот Harley Davidson в начале 2000-х, от него процентов 40 осталось, остальное мы комплектовали в течение пяти лет, потом два года еще реставрировали, — описывает судьбу мотоцикла реставратор и владелец музея Александр Шестаков.
Еще один мотоцикл приехал в Красноярский край в качестве трофея. С фронта его пригнал житель Ачинска, до самой смерти на нём ездил, а ремонтировал его тем, что было под рукой, поскольку найти оригинальные детали было невозможно. Да и сейчас на немецкий Zündapp запчасти приходится искать долго. Реставраторы купили этот мотоцикл в

Этот Zündapp успел побывать на войне, поездить по улицам Ачинска, а теперь с оригинальными запчастями стоит в музее «Шестаков — Реставрация»
Фото: Артём Ленц / NGS24.RU
Поделиться
Трудности перевоза

Сложнее всего реставраторам найти родные фары: они часто бьются и сейчас на старые модели их уже никто не выпускает
Фото: Артём Ленц / NGS24.RU
Поделиться
Поиск деталей на некоторые модели может длиться 10–15 лет. По словам реставратора, это зависит только от модели мотоцикла и от его редкости. Дольше всего работать приходится с военными, трофейными мотоциклами — их в мире осталось очень мало, поиск запчастей занимает много времени.
— Мы делаем упор на очень редкие модели, которые интересны нам в техническом плане и визуальном аспекте. Их увидеть можно только в музеях, и то нечасто. Не в каждой частной коллекции они есть, — делится Александр.
Посетители мотомузея могут частично увидеть процесс реставрации: в зале есть мототехника, которую еще предстоит перекрасить.

Этот мотоцикл вновь перекрасят, теперь уже в исторически достоверный цвет: в реставрации важна любая мелочь
Фото: Артём Ленц / NGS24.RU
Поделиться
— Harley Davidson мы будем перекрашивать. Когда делали первичную реставрацию в

Реставраторы показывают посетителям музея мотоциклы на этапе восстановления
Фото: Артём Ленц / NGS24.RU
Поделиться
Найти нужную деталь — та еще задачка. По правилам реставрации заменить оригинальную деталь на новую можно, только если это точная копия. Сейчас даже целая индустрия старается облегчить труд реставраторов — производит точные копии деталей по оригинальным чертежам. Но круче всего — найти именно те запчасти, которые выпускались заводом для конкретной модели. Замена на что-то подобное вообще недопустима.
Учи матчасть
Чтобы восстанавливать мотоциклы, реставраторам потребовалось и шишки набить. Дело непростое, тут нужно досконально знать много тонкостей — не только технических, но и исторических.

Не боги горшки обжигают. Реставраторы учились восстанавливать технику и консультировались со специалистами. Сейчас они известны не только в России
Фото: Артём Ленц / NGS24.RU
Поделиться
— Первые шаги у нас с отцом, конечно, были ошибочные. Мы восстановили на тот момент два мотоцикла — BMW и Harley Davidson. Нам казалось, что мы всё сделали правильно, отправили на оценку нашим друзьям-реставраторам в Прибалтику фотографии проделанной работы. И получили шквал критики: мотоциклы были окрашены неверными цветами, много было неточностей в запчастях. Они тогда сказали: «Вы либо занимаетесь реставрацией, либо бросьте это дело и не занимайтесь ерундой». Мы с отцом тогда задумались и учли их мнение, для нас это авторитетные люди. В результате осознали, что хотим заниматься именно реставрацией и глубоко погрузились в изучение матчасти, консультировались со специалистами. Сейчас мы вышли на тот уровень, который соответствует мировому уровню реставрации, и все наши работы котируются не только в нашей стране, но и за границей тоже, они соответствуют международным признанным правилам.
Звезды кино
Запросы на использование техники для съемок фильмов поступают часто. Вот и томские киношники положили глаз на редкую технику.

Это первые мотоциклы, оснащенные гидравлическими тормозами
Фото: Артём Ленц / NGS24.RU
Поделиться
— Это единственный раз, когда мы согласились предоставить три мотоцикла для съемок фильма. Кинокомпания, которая к нам обратилась, снимает фильм о томской дивизии. Перевозить технику в другой город мы не позволили, съемки проходили в Красноярске на острове Молокова. Там лес и лес, он везде одинаковый. Управляли мотоциклами сами.
Кстати, мотоциклы, задействованные для съемок, уникальные — тяжелые с повышенной проходимостью, которые использовались подразделениями Вермахта для транспортировки самолетов на исполнительный взлет. Мощность и проходимость мотоциклов позволяла это сделать.

Интересный факт, который мы узнали в музее: немецкую форму отшивала фирма Hugo Вoss
Фото: Артём Ленц / NGS24.RU
Поделиться
— Технически они очень сложные, у них уже были гидравлические тормоза, что для времен Великой Отечественной войны было уникальным. В нашей стране только в 50-х годах технику стали оснащать гидравликой. Эти мотоциклы с удовольствием затрофеили наши войска, потому что они зачастую использовались для вытаскивания и буксировки прицепов, пушек. И даже наши ветераны рассказывали, что с помощью таких мотоциклов удавалось вытаскивать из грязи полуторки, груженные снарядами. У них колёса повышенной проходимости и увеличенного радиуса, покрышки с крупными зацепами для бездорожья, — поясняет Александр.

Немецкие солдаты творчески подходили к тактическим знакам. Этот мотоцикл входил в состав дивизии «Призрак»
Фото: Артём Ленц / NGS24.RU
Поделиться
В мотомузее есть мотоцикл «Ява» 1968 года, на таком же Андрей Миронов и Юрий Никулин в фильме «Бриллиантовая рука» ехали рыбачить на Белую скалу. Еще один экспонат — культовый итальянский мотороллер Vespa, прямо как в фильме «Римские каникулы».

«Клев будет, это я беру на себя»
Фото: Артём Ленц / NGS24.RU
Поделиться
Увидеть эту технику на улицах Красноярска или любого другого города России вы вряд ли сможете. Зато двери музея «Шестаков — Реставрация» на Живописной, 1, корп. 13, открыты для всех желающих в субботу и воскресенье. Билеты можно купить на месте: взрослый стоит 300 рублей, детский — 150. Но предупреждаем сразу: все экспонаты очень ценные и посидеть на них ребенку точно не дадут. Зато на месте можно будет купить на память сваренную из мелких железных запчастей игрушку — стоимость от 500 рублей и выше.