18 сентября суббота
СЕЙЧАС +20°С

Состарился за четыре года. Фото молодого красноярского художника до и после войны

Евгений Кобытев ушел на войну в 30 лет и провел два года в плену

Поделиться

Слева Евгений Кобытев в 1941 году, <nobr class="_">справа —</nobr> <nobr class="_">в 1945-м</nobr>

Слева Евгений Кобытев в 1941 году, справа — в 1945-м

Поделиться

Эти снимки красноярского художника Евгения Кобытева можно найти в разных пабликах. Один из них он подписал так: «Таким Е. Кобытев ушел на фронт в 1941 году». На втором написано: «1945 год. Таким он вернулся».

На фото 1941 года — 30-летний выпускник Киевского художественного института. За его плечами уже работа в сельской школе Алтайского края, окончание Омского художественно-промышленного техникума, преподавание изобразительного искусства в Красноярском педагогическом техникуме.

— В июне 1941 года окончен институт по специальности «Монументальная живопись». Впереди виделась счастливая жизнь, любимое дело. Но путь к искусству становится бесконечно долгим — июнь 1941-го стал самым трагическим месяцем в жизни страны, — рассказывается на сайте красноярского «Дома искусств».

В первые дни войны художник добровольцем ушел на фронт. А уже в октябре 1941-го он попал в плен. В числе 60 тысяч других советских солдат он оказался в фашистском концлагере «Хорольская яма», расположенном в городе Хорол Полтавской области Украины. Там людей держали в карьере при бывшем кирпичном заводе — они умирали от голода, холода, болезней и издевательств.

— Тайком от фашистов и полицаев он делал наброски, рисовал портреты узников. Во время регулярных обысков, когда их заставляли раздеваться, он закапывал записную книжку в песок, а сверху бросал свою одежду. Брезгливые фашисты ограничивались тем, что переворачивали одежду узников палкой — искали оружие и листовки. Приказ приказом, а тиф все-таки страшнее — это и спасло маленькую записную книжку от рук фашистов и полицаев. Когда страниц стало мало, художник начал записывать на них только темы будущих работ. Эти пожелтевшие листочки стали основой его будущих работ — графических серий «До последнего дыхания» и «Люди, будьте бдительны!», — рассказали на сайте музея художника Андрея Поздеева.

В 1943 году Кобытеву удалось сбежать. Но он снова вернулся на фронт. Прошел от Украины до Германии. На фронте художник создал кукольный театр политической сатиры. В мае 1945 года Кобытев вернулся в Красноярск, с которым связал всю дальнейшую жизнь. Только посмотрите на его фото, сделанное в 1945-м, — война оставила страшный отпечаток на его лице. А ведь между двумя снимками прошло всего четыре года.

В Красноярске Евгений Кобытев вошел в Союз художников, занял должность главного художника города и стал преподавателем в художественном училище имени В. И. Сурикова. Он вписал свое имя в историю города. Скончался художник в 1973 году.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...