28 ноября воскресенье
СЕЙЧАС -6°С

В Красноярске нашли старинное фото немецкого дирижабля над Диксоном

Ранее об этом снимке ничего не было известно

Поделиться

Фото сделали в ходе экспедиции над Арктикой

Фото сделали в ходе экспедиции над Арктикой

Поделиться

В фондах Красноярского краеведческого музея обнаружили ранее неизвестную фотографию немецкого дирижабля «Граф Цеппелин». В 1931 году он совершил экспедицию над Арктикой. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на замдиректора музея Илью Куклинского. На фото дирижабль пролетает над известной 107-метровой мачтой радиостанции Диксона.

— В фондах обнаружена ранее неизвестная фотография дирижабля «Граф Цеппелин» над островом Диксон (Красноярский край). Автор фотографии Николай Александрович Остроумов, он был участником нескольких экспедиций и, видимо, в 1931 году тоже был там в экспедиции. В 1933 году он продал в музей серию своих негативов из различных северных экспедиций, и в том числе этот негатив, — говорит представитель музея.

В 1931 году в Арктику на борту «Графа Цеппелина» отправилась международная научная экспедиция. Летающий аппарат пролетел по маршруту Архангельск — Земля Франца-Иосифа — Северная Земля — Мыс Челюскин — Диксон — Новая Земля — Архангельск. При этом участники проводили подробнейшую аэрофотосъемку.

Военный историк Алексей Елисеенко рассказал ТАСС, что большая часть снимков осталась у немцев.

— Очевидно, что в будущем эти материалы пригодились и при планировании военных операций в Советской Арктике, в том числе рейдов нацистских подлодок к Енисею, — сообщил Елисеенко.

Ранее мы писали о том, что в районе Николаевского моста нашли следы древних поселений, в том числе скелеты людей, которые жили на территории современного Красноярска.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...